这是一个特殊的节

在我家乡,广西贵港,今天是一个很特殊的节日。

白话讲是叫鬼节,北方或者官方有说叫中元节。

这个节日,广西人一般都爱吃鸭子,吃法主要是白切为主,因为祭祀要用一整只鸭子拜神。

而吃鸭子在这个立秋过后还很燥热也特别合适。

我了解一下,有关鸭子吃鸭子这主要的三个传说:

传说一:农历七月十四,俗称“鬼节”。 鬼魂借节假日还家探亲,古籍说:人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。可惜过不了奈河,于是用鸭子拖魂过河,所以是吃鸭不是吃鸡。

传说二:鸭子是用来祭拜用的祭拜祖宗时,所用的纸钱、衣物是要靠鸭子 驮过奈何桥的,所以,鬼节时一定要吃鸭子。

传说三:鸭属寒,盛夏吃正合适。广西有吃鸭子的风俗,“鸭”就是“压”,吃鸭子就能压住这天燥热。

饭后,一般家里的女性长辈会煮一些饭食,在路口投喂,我陪着伯母去把饭菜摆到路口,烧香烧纸钱。

我问妈妈说这主要给给那些孤魂野鬼吃。

每次过节家族女性长辈都会很认真做这些仪式,也许这也是一种信仰的。

这个鬼节会特别被叮嘱不能下水哦。


老一辈传下来说,下水会容易被鬼魂附身投胎,不管如何还是不要去做这个事情。

传统的节日总是一辈一辈口口相传下去。

我是借了这个机会回到家乡帮一下父母,和家人团聚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 农历七月十五,是中国民间传统的中元节。这个称谓是道教的说法,中国古代以七、十月之十五日分称上元、中元、下元;...
    83b71b1699d8阅读 74评论 0 0
  • 每年的农历7月14日是广西壮族自治区的一个大节日,每一天都要杀上一两只鸭子的,民间戏称吃鸭子节… 农历七月十四在广...
    5e2cde4a3e7e阅读 182评论 0 6
  • 每年的农历七月十四,叫中元节,又叫鬼节。在中南地区,鬼节过得很是隆重。 鬼节怎么又有中元节之说呢?古人于中元节放河...
    玥樱阅读 85评论 0 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,534评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,171评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,235评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,164评论 2 4