中国传统文化里最缺失财商教育,不和孩子谈钱才可怕

最近微博上有一个被热议的话题:#你知道自己家财政情况吗#。

该话题下有两个引发大家讨论的问题:你知道自己家的财政情况吗?家长该不该和孩子说自己家财政情况呢?

有网友评论说:

“应该告诉孩子家里的真实情况,不要总哭穷,会让孩子感觉很自卑”。

另一部分网友觉得:

不应该告诉孩子,孩子知道太多,会承受太多不属于他的压力。

还有人认为,“穷就讲,富就不讲”,或者“富就讲,穷就不讲”。

根据2018月国内首份亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》显示,我国国民整体财商水平仅处于及格阶段,国内财商教育亟待完善。

在财商教育方面,父母对孩子的影响是最大的。

如果父母不转变对财商教育的观念,包括金钱观、理财观、消费观,那么孩子“对钱没概念”的现象就会非常普遍。

01

“我爸一个月挣几千万”

有一个针对00后小学生的街头采访,以了解孩子们对钱的认知和态度,他们的回答五花八门,让人啼笑皆非。

记者问了孩子们这样几个问题:

你觉得身边谁最有钱?你觉得多少钱算有钱?你觉得爸爸一个月能挣多少钱?你的零花钱多久发一次?

孩子们的回答各有不同:

“我们学校的校长,我觉得他有一亿多。”“特朗普,他大概有十栋别墅。”“爸爸最有钱,他有三万多,每个月可以赚一百多……”

有一个孩子的回答让人哭笑不得。

记者问他:“你爸爸一个月能赚多少钱?”

孩子脱口而出:“一个月几千多万……”、“钱够用,但是用来存钱给妈妈买豪车的”、“一般礼拜一都发几千万(零花钱)”。

谈到对金钱的看法,孩子在一起七嘴八舌地讨论。

“其实我觉得真的有钱并不好。”

“钱不能买一切”。

我们笑着看这些孩子可爱的回答时,也感受到他们对金钱的价值一无所知,也不理解金钱的来之不易。

当我们问孩子:爸妈的钱从哪里来的?

他们可能会回答:从手机里来的。

很多家长认为,过早与孩子谈钱会导致他们变得功利,孩子应该保持天真单纯,不能被金钱腐蚀。

而实际上,金钱与生活息息相关,如果孩子对金钱一无所知,就不会明白钱对一个家庭的重要意义。

《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特·清琦说过:

“如果你不能及时教孩子金钱的知识,那么将来就有其他人来取代你。比如债主、警方、甚至是骗子。让这些人来替你对孩子进行财商教育,恐怕你和你的孩子就会付出更大的代价。”

02

不要让孩子成为金钱的奴隶

最近几年,孩子们为匮乏的财商教育所付出的代价层出不穷。

今年1月,11岁女儿偷拿父亲手机,给主播刷4万多礼物,父亲哭诉没钱回家过年。

父母在输入支付密码时,孩子们可能看到或者猜到了。

不仅年幼的孩子可能被骗,高学历人群也难免遭殃。

今年1月,“女博士”被骗85万的新闻让人震惊!

儿童“打赏门”、高学历人群被诈骗事件频繁发生。社会阅历浅是一方面的原因。

而最根本的原因在于,缺乏必要的金钱知识,缺乏必要的掌钱能力。

如果家长们耻于谈钱,只能在孩子们犯错、被骗后才感到懊悔。处理不好与金钱的关系的人,也过不好自己的人生。

只有正确认识和使用金钱,才能真正理解金钱的价值和用途,才不会成为金钱的奴隶。

03

培养财商,越早越好

美国威斯康辛·麦迪逊大学研究发现:孩子在不同的阶段有着相应的敏感期,小学期间是儿童掌握财务基本概念的最佳时间。

具体就孩子财商培养来看,研究者们根据孩子的身心发展规律和特点,提出了不同年龄段的财商发展目标,如:

3岁:能辨别纸币和硬币,并知道金钱并不是无限的;4岁:学会购买简单的生活用品,比如说小玩具、儿童零食;5岁:知道钱的等价物及钱的来源,即劳动报酬;6岁:能认识较大数目的钱,培养节约用钱的意识;7岁:能看懂价格标签,并懂得“钱能换物”的理财观念;8岁:学会储蓄,懂得自食其力的道理;9岁:能够制订开销计划,和商店价格进行讨价还价;10岁:懂得记账,必要的时候才购买商品,不铺张浪费;11岁:学习辨别商业广告的真实信息,从学习中发现价廉物美的商品;12岁:懂得正确使用银行业务中的基本术语;12岁以后直至高中毕业阶段,则鼓励孩子去从事一些购买股票、债券等投资活动,为以后步入社会做好充分准备。

有记者采访股神巴菲特:“您认为孩子几岁时,父母可以跟他们讲金钱和投资?”

他回答:“越早越好。比如让他们知道玩具的价格,理解存钱的意义,既然孩子的生活离不开金钱,为什么不尽早培养他们良好的理财习惯呢?”

李嘉诚从儿子7、8岁就开始培养他们的理财意识,他认为小孩需要了解外面的世界,知道人世的艰辛。

很多美国学生在读书期间,已经懂得通过自己的劳动换取收益,18岁后大都是打工赚钱,承担自己的生活。

04

金钱教育是儿童教育的重心

教育家默克尔说:“金钱教育是人生的必修课,是儿童教育的重心,就如同金钱是家庭的重心一样。”

美国教育基金会会长夏保罗先生,曾是花旗银行亚太区资产融合部总裁,现任清华大学EMBA班的主讲教授。同时,他也是5个孩子的父亲。

美国教育基金会会长夏保罗


他说,“在孩子智商(IQ)、情商(EQ)、财商(FQ)的教育培养中,FQ(财商)的教育培养最重要,要想子女成材,必须从小教孩子理财,培养他们的财商。”

在孩子们稍有数字概念的时候,夏保罗就买来账本,教他们记手账。

等到孩子5岁,夏保罗就开始教他们认识股票。

夏保罗说:“学习理财,不仅能加深孩子对财富的认识,还能让他们学会把钱花在刀刃上。”

作为一个世界知名的教育专家,他甚至强调:"对于一个家庭来说,小孩不会理财,富不过三代。"

家长不应该谈钱色变,要肯定钱对个人和家庭的重要意义,越早和孩子谈钱,越能有效帮助他们掌握驾驭财富的能力。

05

如何跟孩子谈钱?

回到开头的热门话题——“你知道自己家财政情况吗?”

如果孩子真的问你,家里有没有钱?你该怎么回答?

《富爸爸穷爸爸》中富爸爸的回答是这样的:

“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

这样回答可以让孩子知道,家里很有钱,但爸爸的钱是他自己的。

孩子会明白获取金钱并非容易的事,需要付出劳动和智慧,坚持不懈的努力,还有克服困难的勇气。

图片来源:电影《查理和巧克力工厂》


哈佛财商课里有句话,智商令你聪明,但不能使你成为富有的人;情商可以帮你寻找财富,赚取人生的第一桶金,但不能维持;只有财商可以为你保存这第一桶金,并使它不断增值。

为了孩子的未来,请大胆和孩子谈钱吧!

推荐阅读更多精彩内容