伤病汹涌,愿尝百草待君归

96
Curry_宇
2018.03.27 23:18 字数 1782

2017年12月5日,对阵鹈鹕最后几分钟,库里脚踝扭伤,休战11场。

2018月1月9日,对阵掘金,库里左膝拉伤,休战2场。

2018年1月11日,库里训练中脚踝扭伤,缺阵2场。

2018年3月9日,对阵马刺,库里脚踝扭伤退赛,休战6场。

2018年3月24日,对阵老鹰,库里左膝韧带扭伤,缺席季后赛首轮。

库里打打停停挨了半个赛季,勇士也磕磕绊绊熬了整个赛季。卫冕真的如登天一般难?

是的,我们把卫冕想的太简单了。

卫冕需要什么条件?

于外而言,球风要适应联盟的潮流,比如在小球时代如果还迷恋内线高塔站桩打阵地战显然是不行的,就连灰熊爵士这些慢吞吞的家伙都在拼命提速。赛程要缓急有序,既不能舟车劳顿疲惫身心,也不能散漫放任流失状态。另外还需要与联盟的规则、判罚走向相适应,比如库里的无球跑动被防守者拉来扯去在联盟判断下很少吹判犯规,那么勇士就该不全盘下注在无球跑位空切,适当的多打挡拆,利用联盟很少吹判掩护犯规这一特点发挥巨星优势。当然还有对手的强弱,像如今西部排名风云变幻如华山论剑一般,显然对于勇士火箭这些本已成为超强的球队平添了不少压力。

外部因素无法左右,多说无益。内部因素就更复杂了。于静一端,阵容是首要因素,超级明星的存在决定的不是球队的上限,而是保证球队不会滑离底线。比如这赛季得摆烂球队大多是因为核心球员伤病或是单核带队且球星稚嫩或迟暮。此外教练的因素不可谓不大。好的教练其实只是球队的话务员,负责协调沟通数据的处理、球员的心理、身体状态、战术演练和布置,真正到了场上教练反倒是最轻松的人。这也就是为什么我们看到科尔、波波维奇在场上都是一副云淡风轻的样子,偶然的怒不可遏也只是为了捧起自己的“奥斯卡小金人”。于动一端,球队体系的构建,攻防的风格,更衣室关系,默契程度与求胜心念是直接作用于比赛的。此外内部因素里还有一个不可控的因素——伤病。

看起来卫冕是一个万事俱备方可成的事,仿佛“缺一发就要败全身”一般,那我们回到勇士看看,卫冕究竟有多少可能?外部因素来看,火箭的虎视眈眈似乎是巨大的拦路虎,东部的猛龙也隐隐有突破之势头。可哲学里讲,外因是条件,内因是根据。勇士再伤病满营的坎坷一季还能稳稳站牢西部第二,加上其巨星光环的耀眼,连续三年打总决赛的经验支撑,勇士依旧是冲击冠军最有机会的选手,注意是“冲击”,而不是“捍卫”。那么内因来看,勇士的教练组在三年两冠的光环下即使不是最优秀的组合也是当下最适合的选择,阵容水平在我看来依旧是当之无愧的联盟第一,攻防的风格默契也不必赘述,似乎唯一的阻碍就是伤病。

首先,我想说,勇士的伤病没有想象的严重。铺天盖地得伤病讯息,球迷一片叫苦连天,仿佛季后赛还没开打勇士就已经被伤病欺负的满地打滚。其实,过多的消极暗示让大家太过敏感了。克莱、追梦、阿杜的伤病明显是小伤大养,在常规赛末端留存心力的举动。三巨头的即战力依旧强大,替补中断断续续的伤病再四巨头回归后的攻防模式下也没那么致命,真正被伤病困扰的可能只是库里。但大家可以发现,库里虽然因伤休战不少,但每次回归后的即战力却很强大,仿佛闭关修炼一般。这说明勇士吸取了失冠那年的教训,对待每一次的伤病都是一次暗中的蓄力。因此库里季后赛回归时的状态也不必太过忧心。

其次,不得不承认,核心球员养战确实给替补成长带来了极大利好。虽然这几场勇士面对不算强敌的对手都被按在地上摩擦,但是明显有几个点在质变。库克的神奇表现不再多言,但他在进攻端的疯狂带给勇士在季后赛的帮助不仅是偶尔的放枪几声,而是外线又一个火力吸引点。贝尔的进攻端稳健不少,对战老鹰是,贝尔中投、快攻、抛投、晃过对手后的放篮。除了三分球,进攻端已经比格林还要成熟。尼克杨的防守在赛季中后段一直在进步,这也极利于他发起快攻反击打出一波流。另外鲁尼的进攻性也被毙出来啦不少,鲁尼应该会进入季后赛名单在遭遇强敌时兴许充当奇兵。

最后,伤病带给勇士的有一种心理上的压迫,而库里、阿杜这两位核心球员的特点都是愈挫愈勇,喜欢迎难而上逆天改命。一直在压力和质疑中走过来的勇士抗压能力绝对比他们的球技更傲于联盟。因此,客观的讲,伤病带来的阴霾和战绩的退而求其次在我看来反倒是对勇士的另一种刺激,类似于科尔拍烂战术板,格林吃技术犯规的效果。如果勇士四平八稳拿下常规赛冠军,恐怕是更让人不放心的事。

   卫冕路漫漫,勇者何时安。愿身尝百草,只为待君归。

网络异常取消重新上传

微信扫一扫

关注该公众号

日记本