别让美好输给等待

96
小个子灰狼
2017.03.16 14:11* 字数 1568

昨天买了五条顶花带刺儿的黄瓜。因为自己决定减肥,所以吃了一个做晚餐。之后又按平时的习惯拌了两个做凉菜。

老公与孩子都说拌黄瓜爽口清脆,还有新鲜的香味。我也觉得是这样,入口脆爽新鲜,让人吃了一个后还想再吃一个。

今天中午还想做拌黄瓜,在冰箱里又找到前几天买的一条,外表看起来还算翠绿新鲜,于是将这条老黄瓜一起做菜。

在切黄瓜时我就感觉出不同了。切新鲜的黄瓜,刀感很利落,脆生生的感觉很棒。切那条老黄瓜,有些肉肉的,切开后黄瓜已经有些成絮状,质地不像新鲜的那么紧实。

吃的时候,新鲜黄瓜爽口,而老黄瓜多少有些酸味,肉肉的口感比新鲜的差多了。

食物还是新鲜的好,既提供营养还能享受吃的过程。美食不可辜负啊!可是如果你错过了时机,感觉就不一样了。

那条老黄瓜买回来,在它新鲜的时候就吃掉,也会给人带来美的感受。时间没给它的外表带来什么变化,却使它的内在产生了质变。这时再去享用,美好的感觉没有了,剩下的只是糟糕的体验。

所以,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。有新鲜的黄瓜该吃就吃啊,别把嫩黄瓜蹉跎老了,即使刷了绿漆,也掩不住不佳的味道。

我和单位里很多同事年龄差不多,家庭情况也差不多,所以有共同语言。我们大多来自农村,家庭条件都不太好,正应该是光彩照人的青春期,穿的都是旧衣,不合身款式也不好。我们谈起时总会唏嘘不已。

相约购物时,看到颜色鲜亮,款式新颖的女装,我们总会这个试完那个试。可是效果总是差强人意。

偶尔还会遇到年少如花的小姑娘,试穿我们试过的衣服,那时我们便要感叹:年华易老,身材易变了。即使小姑娘的面容不算姣好,但是青春的气息却和衣服的调调最搭。

最最经不起消耗的就是女人的青春了。转眼十年过去,二十年过去,现在即使化了妆,穿上款式新颜色艳的衣服出街,总会有初中小朋友叫阿姨。甚至有一次,带女儿到大学里体会氛围,一个大学生竟然叫阿姨。好吧,我相信是因为灯光太暗了。

该臭美的年纪,我们没什么自我意识,也没有经济基础,到了被叫阿姨的年纪,再和小姑娘们争艳,活该败下阵来。

等待啊,蹉跎了青春,错过了最该臭美的年华。现在即使真的有勇气穿小姑娘的衣服,化小姑娘的妆容,也真的算是老黄瓜刷绿漆。

张爱玲说:出名要趁早。韩寒十几岁出了名,他毅然退学追着自己的梦不放。现在既是导演又是车手,最重要的身份是“国民岳父”。

他不愿等待自己的梦想变了味再去追寻。他早早确定了人生目标,早早迈开双腿不断前进。

年少时我也曾有过成为作家的梦想,也曾追寻过。那时偶尔会写一篇小文章,找个杂志投出去。怎奈文笔实在不好,投出去的稿子都跟断线的风筝一样没了音讯。最好的一次是得到了一本杂志社寄来的书。

后来动力慢慢不足,多年不再动笔。其实还有这样一种心理:多看点书,等文笔好了再写啊。可是放下容易,想要再写真的不易了。

结婚之后,我还有一颗扑棱棱的少女心,经常到某些网站看言情小说。看的多了觉得言情小说没什么啊,自己也可以动手写一部啊。

小说总要有框架吧,总要有灵感吧,那就等吧。这一等许多时间又溜走了。

等到灵感来时,发现自己没有什么合手的工具。坐在电脑前太累,拿手机写费眼,最好买个平板电脑。于是等工资到账,这一等又是一个月过去了。

拖了七七八八的时日后,终于开写了。可是灵感时断时续,有时等它来到就会耗费几天。再后来实在厌烦等灵感,干脆放弃不写了。

就这样等待消耗了我的内在动力,只留下了激情满怀时写的小说开头。

等待在某些时候是一种美德,但有时是扼杀美好,扼杀动力的杀手。

如果你想要追寻自己的梦想,你想要追寻美丽,不要等待,因为等待消耗你的内在动力,消耗了你的年华,只能任时间白白流走。

这是个梦想大过天的年代,既然有梦就去追吧。别总想我要准备些什么?我能力够吗?你大可以先让自己上路,在追寻的途中边做边学,边学边实践。

行动起来才是接近梦想的正确方式,别让梦想输给你的等待,被让世间的美好输给等待。

日记本