Linux shell 脚本调试方法

96
SimpleEasy
0.3 2019.03.24 14:51 字数 227

Sell scripts 在执行之前,最怕的就是出现语法错误的问题了!那么我们如何 debug 呢?有没有简单方便的办法呢?

方法一,sh 命令加上下列参数

sh [-nvx] scripts.sh 选项与参数:

-n  :不要执行 script,仅查询语法的问题;

-v  :再执行 sccript 前,先将 scripts 的内容输出到屏幕上;

-x  :将使用到的 script 内容显示到屏幕上,这是很有用的参数!

方法二,使用调试工具-bashdb

使用shell调试器bashdb,这是一个类似于GDB的调试工具,可以完成对shell脚本的断点设置,单步执行,变量观察等许多功能。bashdb官方网站http://bashdb.sourceforge.net/

大致使用方法: bashdb -c script.sh  或者 bashdb script.sh  或者  bashdb --debug script.sh

随笔
Gupao