到底该怎么做一个规划

文 | 魔术师

人活着,总要有一个奔头。这个奔头,在文化人眼里,被称为梦想。然而光拥有梦想是不够的的,还要有实现梦想的途径,作者在这里将其称之为规划。那到底应该怎样做一个规划?这是个问题。

规划.jpeg

1 没有规划,顺势而为

规划就是没有规划,看什么天穿什么衣服。这是一种没有具体事物,只有一个大致方向的方案。有人可能会觉得这不就是什么准备也没有吗?纯靠天吃饭,事情能不能成就看运气,这简直就是一个最差的规划了。如果一名创业者说自己有一个梦想,然后商业规划是见机行事,那他恐怕是拿不到投资的。

那么这种规划是不是就该彻底放弃呢?作者经过思考之后发现倒也未必。人们在祈祷的时候不是经常希望未来越来越好吗?那也没有具体的事项啊,也没说今年要怎样,明年要怎样。不是还有句话叫做“但行好事,莫问前程”吗?什么时候采用这种规划方案,还要看你的规划是讲给别人听的还是做给自己看的,在什么样的社会场景下来规划未来。

如果你已经能够见招拆招了,那还需要什么规划呢?

《活着》剧照

2 有详尽的短中长期具体目标的规划

这是种规划将短期、中期以及长期的事物都做了较为详尽的安排。这种规划在他人眼里就是一个好的规划,人们会称赞这个做规划的人深谋远虑。作为一名职场人,如果面试官询问未来三年有什么规划的时候,面试者把自己当年,第二年,以至未来三到五年,甚至更远的时间期限的职业规划井井有条地回答出来的话,那么面试官就会给这位面试者一个很好的评价。

这种对短中期都有详细目标的计划到底是不是一个满分的规划?有没有不足之处?怀着打破砂锅问到底的心态,作者经过思考并且在实践中发现了它的致命缺陷。这里举个例子来说明,一个学生,进入学校的第一天,给自己树立了一个目标---考上清华北大,然后每一年的学习成绩要在多少名,每一个科目要考到多少分数,这些都有具体的目标。那么这个学生最后能考上清华吗?上过学的都知道,这恐怕不行。那这样的目标会导致什么样的后果呢?答案就是很容易会让做规划的人失去信心,严重的还会做出自我伤害的事情来。

这样的规划关键问题出在哪?在作者看来,出在了经不起变化。能够做出这样详尽的规划,那必然要花费大量的时间和精力来思考,而现实的变化速度是很快的,一个细小的差错也可能因为蝴蝶效应引起巨大的偏差,而在变化的基础上再来做详尽的规划不仅耗时耗力,而且还会让人失去信心,因为没有达成原来的目标。

这种规划听起来好听,实际上里边的坑可大了。

现实是人们就喜欢听这样的规划啊,所以... ...

《活着》剧照

3 短期要详尽,长期定方向

在短期的一段时间内,有详细的事物安排,对于长远的未来,只确定大致方向。这种规划是专注于当下的方案,对于长远而言,没有明确的目标。

专注于当下?可能有人会觉得这是一种目光短浅的做法。如果社会大环境长期不变的话,那么这确实不能算作是优秀的规划方案。然而在如今科技高速发展的社会,行业的变化频率越来越快,稍有不慎一步走错,就会步步跟不上,如果还要把短期、中期和长期的目标的详尽确定,恐怕竞争对手早就把你甩在十里开外了。

这个短期到底有多短?在作者看来可以以小时为单位,也可以以天为单位,这要根据具体场景。这个短期一般不超过半年,长期要大于三年。

详尽要到什么程度?具体到每一件小事的规划上。可以制作一个规划表格,将每一件具体事物记录下来。具体参考示例:

项目规划表

(以上截图为作者个人的一个项目规划,其中绿色表明已经完成,白色为未完成的,感兴趣的可以参考这种方式来给自己制定规划)

最后,那到底应该怎么做一个完美的规划?遇到具体问题,还是不知道该怎么办啊。这个问题没有唯一的答案,不过有几个问题可以在做规划前思考清楚:

  • 1 自己的水平如何?能否做到见招拆招?
  • 2 这个规划是给别人听的还是自己按照这个规划来实施?
  • 3 当前的社会环境变化快不快?
  • 4 这个规划能不能提高自己以及听规划人的信心?

---- 2021-05-02

推荐阅读更多精彩内容