009-20180324-【沟通】成为优秀的沟通者之三

O

要成为一个优秀的沟通者,其实首先还是要克服自己的心理障碍,比如不要把“表达能力不够强”作为自己的“致命缺点”,让自己长期处于这种焦虑中,它将阻碍我们与他人的沟通和社交。

R

想想我还真是这样,总是焦虑、担心暴露自己不擅表达的缺点,总是希望给别人留下好印象。

I

首先,了解自己的焦虑心理。在与人沟通和交往中,是不是常常会有很多焦虑,比如自己不够好看,或者更进一步,担心别人觉得自己不够有趣、能力不足等等。在这些焦虑之中,隐藏着每个人心中最怕被暴露的“致命缺点”。首先要找到你最害怕被人发现的致命缺点,可能是外表上的缺陷,或许是语言表达能力不够强。当你真的找到它时,平心静气想一想,你会发现它并没有你想象中那么可怕,也并不致命。

第二,克服两大误区。第一大误区是觉得“最糟糕的结果一定会发生”,比如不敢主动搭讪他人,因为内心会想:对方一定不会理我,甚至会厌恶我。然而事实上,最糟的结果不常发生,而且大部分情况下人们都会以友善的态度来回应。

另外一个常见的误区是,“如果最糟的结果发生,我就完蛋了”。在日常生活中,尴尬或者出丑并不致命,也不会毁掉他人对你的印象。回想一下,当你在餐厅看到他人打翻水杯,你会大声嘲讽对方吗?

击破这些误区的最好方法就是不断练习。不要因为害怕出丑而止步不前,如果我们因为害怕出丑而避免与他人沟通、交流,我们就不可能知道,大部分人都很友善,而且坏事情并不经常发生。即使坏的事情发生,也是可以弥补的。

第三,放弃那些掩盖焦虑的“安全行为”。我们常常认为,当我们焦虑的时候,别人一定能看出来。事实上,你内心的焦虑并没有那么容易被人认出。而更容易被人发觉的,恰好是你用来掩饰焦虑的“安全行为”,比如不停刷手机、盯着地板或向上翻、眼睛不看对方、讲话声音变小等等。我们以为这些行为掩盖了焦虑自己不善表达的表现,但在他人眼中,这些行为反而显得你有些奇怪。

我们需要逼迫自己放弃这些安全行为,放下手机,抬起头,参加小组讨论而不是在边缘晃悠,多加练习,发现并放弃这些“安全行为”。这不仅会让你减轻焦虑,还能让你发现,其实很多人喜欢同你聊天。

第四,多关注外部世界,而不是自己的内心感受。当你过于关注自己的内心感受,你的沟通焦虑感也会更强。你会不停地想:对方看了眼窗外,是不是觉得我很无聊?他是不是觉得我很蠢?如果我们问自己内心的焦虑感:你觉得事情进展如何?它会回答你:糟透了。好在我们可以控制我们的注意力,如果把注意力转移到外部环境时,我们就能够捕捉到外部世界的一系列变化,这些外部刺激会令我们充满好奇,问出我们想问的问题,让对话和聊天顺利地进行下去。

D

今天可以尝试开展两段对话。第一段,关注自己的心情变化,注意你的身体感受,思考你该说什么;第二段对话,关注外部环境。最后告诉自己,哪一段对话你感觉更舒服以及更有效率,哪一段对话你更喜欢?


昨天送老总回武汉,又忘记主动给领导拉车门了,呜呜呜……

推荐阅读更多精彩内容