随拍小记71 || 变样了

2022年6月16日    星期四    晴

以前几乎每天都会去的森林公园,最近整整一个月没去,昨天上午虽然天气炎热,还是趁空档去走了一圈,来回近俩小时,相当于健身一次。

快到公园大门时,发现那里有JC忙着,公园保洁人员也在忙碌,路边的垃圾桶擦的如新买的,门口还有其他人员忙碌着,似乎公园有检查类的活动还是贵宾?

继续走向右边那座山,一进停车场,就发现这座山的入口大变样了,以前的绿化高层是玉兰等,低层是绿油油的草坪。才个把月没去,入口换成了精致的绿化,通过造型和花色分割成五颜六色的块状,花儿多了,造型别致了,左右各有一颗“迎客树”呢。

左边迎客树
右边迎客树

停车场里也停着一辆J车,还有保洁人员大汗淋漓地忙碌着,我猜和大门那里的情况差不多,似在等着贵宾“检查指导”吧。我径直往前走,不管哪个人物来,我们百姓只管正常走就是了。

入口处的花儿们应该是新种植不久,早上刚浇过水,花儿们很给力,炎炎夏日却开的艳丽灿烂,每种花儿都在努力绽放着自己,要给人们展现自己最绚丽多彩的一面。不大的入口,新种了不下十种花儿,我认识的不多,绣球花、万寿菊我认识,还有识别后说是新几内亚凤仙花、细叶美女樱的。

边走边赏边在步道上随拍几张,当走到山顶的花海那里,发现以前的油菜早已收割(应该能榨油吧),又新种上了一种不知是孔雀草还是啥,目前只长出了浅浅的幼苗。不过路边有几只着急的孔雀草开出花朵,估计是以前散落的种子发芽的。

绣球花
新几内亚凤仙花

公园里人不多,也许天热吧,但非常干净整洁,步道上几乎见不到落叶。夏天,在天然山林走走,有大树遮阴,虽然热但舒畅。我沿着步道走了一圈,到出口时发现有人在路边那片地方果里扒拉,这也太早了吧,我记得七八月份才成熟呢。小时最喜欢采来吃,红红的酸酸的甜甜的,以后成熟季节我再来拍拍这野果儿。

走出停车场,再次回头看看入口的大变样,感觉太精致了些,人工痕迹太浓,虽然好看但有些堆砌了点,我还是更喜欢原来清新自然的风格吧。

返回时,顺便去超市买了点菜,出来路口发现一大娘摆摊,估计自己种的,推个小推车摆在路口树荫下,我过去买了把翠绿的缸豆、新鲜的黄瓜和尖椒。大娘称重和扫码支付很熟悉,看样子经常出来摆摊呢,微信扫码名字时发现叫谢妈,应该是她自己的二维码,这家的孩子值得表扬,二维码给老人家弄的妥妥的。

扫完给谢妈看,她很信任,并不像有的老人家那样仔细看还看几遍还追着看,只点点头就OK。我怕她没看清,又递近点给她说付了哟,谢妈再次点头,我拿菜走人。老人家递给我缸豆时,说每把自己提前称过,一斤一把,不用再称,很用心的老人家,谢妈这样的摊主我喜欢。

万寿菊
细叶美女樱

推荐阅读更多精彩内容