可敬的互助精神 (岽背岗的回忆)

        下乡到岽背岗知青队以后,我们这些基本没有出过远门,没有离开过父母的一帮同学,开始过着自己照顾自己,独立自主的生活了。虽然一开始不太习惯,因为有同学们在一起,还有带队干部们领着,倒也很快就安定下来了。再者生活上也不用太操心,一日三餐到点就有吃,虽然没有多少肉星油水,吃不饱就加个饭解决了。但也有比较烦的事,比如洗衣服,这本不是男人们的强项。特别是洗床单被单,更是让男同胞们望而生畏,又懒得拿回家去洗。于是,即使脏了也将就着。

        队里有个女工小组,不知道是女带队干部还是女工小组的同学的提议,她们开了个女队员会议,大概作了这么个决定,要求女同学帮助男同学洗被单床单。安排好了哪个房间的女生帮哪个房间的男生,对号互助。除了洗被子,还有些大件衣服她们也帮着给洗了。

        虽然后来挂钩互助的制度没有坚持下来,但女同学还经常会主动帮男同学洗洗涮涮。而男同学也时不时的会毫不客气地把脏衣服扔给女同学洗,我也是其中一个。几十年过去了,还真得再跟她们说一句:  谢谢你们,亲爱的女同学们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那是我刚上小学的时候。母亲因为身体不好,在离家很远的市镇,反复住院又出院。我家三姐妹正处在成长发育期,一日三餐虽然...
    木木大人147阅读 224评论 0 2
  • 冯唐有一首诗:煲汤比写诗重要/自己的手艺比男人重要/头发和胸和腰和屁股比脸更重要/内心强大到混蛋。 愿每一个姑娘都...
    小树Fengtrees阅读 2,472评论 0 5
  • 2017年6月3日,与往常一样G1709次列车由天津西站准时始发开往西安北站,11:02列车邯郸东站开车后,...
    津福车队张晋阅读 223评论 0 0