极简思维——D2整理你的思维

字数 1099阅读 19

[摘录]1

当生活太过紧张和复杂,我们的心理就会寻找逃生通道,过度的投入、过量的负能量、过多的选择都会引发不健康的应对反应。

[感悟]

我们的心理其实也象个空间或容器,是有容量限制的,超过极限就会报警,再超过就会自动寻找分流了出口(发泄、爆发),否则会爆炸或病变的。所以人们要不断探索自我,掌握自己的心理容量,及时调整、调节,不让空间爆满,并不断修养身心,扩大空间容量,这样才能获得内心的平衡,体会到幸福感。我们中国古老的道家文化其实早就参透了其中的奥妙,讲究阴阳、平衡、进退、包容,是大智慧,值得我们学习传承。

[摘录]2

对负性经验,大脑就象魔术贴,粘得非常牢固,而对正性经验,则象物氟龙这种不粘涂层一样,很难附着。

[感悟]

又是一个神比喻,确实是这样,痛苦是人内心打下的烙印总是太深,而幸福快乐则总是来去匆匆匆。比如,每次春节亲人聚会都十分欢乐幸福,但分别时大家都会感慨欢乐太过短暂。本书讲这是人类进化过程中,为了生存特意保留下来的基因,目的是时时提醒祖先保持警惕,远离危机,增加存活率。但在如今人类毫无任何生存危机的时代,却给人带来了不幸福感。这也是一个硬币的正反面,这世界没有任何完美无缺的事物,所以人类一定要学会接纳,学会宽容,甚至忍耐。

[摘录]3

深呼吸可以帮助你感知你的身体,让你的意识远离烦恼,平息你脑内无休止的独白。深呼吸引起的这种生理变化被称为“放松反应”

[感悟]

深呼吸可以放松身心这个早就知道,也尝试过确实有效,但每一次听到“放松反应”这个概念。心理学有很多概念,上一本书中学到的“损失厌恶”、“禀赋效应”、“有效性错觉”等新名词,看着有点唬人的感觉,其实大多数跟我们过去的生活经验有关,也并不难理解,所以不要害怕和排斥,怀着一颗好奇心学习就好。但也有一点点疑虑:为何有些专家、学者要给这些现象或概念起晦涩的名字?是不是有过度包装的嫌疑?本书作者的这些名字我表示喜欢和赞赏,如“放松反应”和下面的“思维间隙”,既形象又易懂。

[摘录]4

冥想很像在健身房做分组训练,它强化的是你的注意肌

又是一个神比喻!崇拜一下作者~~是啊,大多数人的”注意肌”都太弱了,无法抵制各路思维念头的横冲直撞,乖乖地被挟制了,最后变成野猴子。

[摘录]5

冥想大师将这个静止的广阔空间称为“间隙”(gap)——无数念头中的沉默空间。起初这个间隙很狭窄,在间隙中停留几秒都很困难,但当你成为一个更熟练的冥想者,我会发现间隙变得更加开阔,也更容易进入。你可以间隙中休息更长时间。

[感悟]

这个思维间隙令我神往,我好想体验一下这种在老鼠洞边等老鼠出来的感觉,我想那种感觉应该是老奸巨滑的老猫等待不谙世事的小老鼠出洞的感觉,非常放松,游刃有余,而不是小猫咪等待老鼠精的焦虑和不自信。

推荐阅读更多精彩内容