宝宝驱蚊产品中安全好用的只有这几款——陈宇洛燕

                                           避蚊胺产品


Vape是专业驱蚊品牌,其母公司是日本著名的杀虫剂企业Fumakilla(福马公司),已有近百年历史。这款产品,明确标注适合6个月以上的宝宝使用(6个月至2岁一天最多一次,2-12岁一天最多3次)。

这款用10%的避蚊胺作为有效的驱蚊成分,这个浓度是比较理想的,在各权威机构推荐的婴幼儿安全的使用范围内,而且不会过低减弱了驱蚊效果,驱蚊时长虽然没有标注,但是根据浓度还有我实测的体验,应该在两个小时左右。

其他成分包括水、酒精、香精和玻尿酸钠(保湿成分),成分组成还是比较简单的,没有太多别的添加,需要注意的是,酒精和避蚊胺对皮肤容易过敏的宝宝不是十分友好,家长需谨慎选择。

这款是喷雾型的,使用方便,且用量很省。但需要注意不要喷在脸上,避免入眼或不小心吸入。

VAPE的这个驱蚊液有粉色款和蓝色款,我个人的主观使用感受是,粉色的有桃杏味比较香,蓝色的是柑橘味更清爽,两个味道刚喷出来的时候有明显酒精味,但很快就挥发了,质地比较清爽。

.....

2

Repel是新西兰一个专做户外驱蚊产品的品牌,有超过30年的历史。这款是针对婴幼儿的配方,标注适合6个月以上的宝宝使用,有效时长为4小时。避蚊胺含量为10%,驱蚊效果与安全性都比较理想,而且是无酒精添加配方,降低了刺激,使产品更温和。

这款产品添加了少量的对氯间二甲苯酚作为灭菌剂,有的家长可能觉得添加了灭菌剂不好,其实对氯间二甲苯酚是很常用的杀菌消毒成分,大家熟悉的舒肤佳洗手液里就含有这种灭菌成分,微量的对氯间二甲苯酚用于皮肤上是没有问题的,添加在产品中能有效地减少细菌的滋生,但吞食是有微毒的,所以妈妈们在宝宝使用时要注意避免其嘴巴接触到驱蚊液。

这一款是滚珠型的驱蚊液,由于涂抹的时候滚珠需要跟皮肤接触,滚珠有可能会把接触到的细菌带回到瓶内的驱蚊液中,所以跟喷雾相比更容易滋生细菌,于是它加入上面提到的杀菌剂也就不奇怪了。滚珠型与喷雾相比更方便携带和使用,有着不容易吸入的优点,但是每次的用量会比喷雾多。

另外,这款产品也添加少量的薰衣草油,有一股淡淡的薰衣草味道,不会刺鼻,涂在皮肤上稍微不及有酒精添加的产品清爽,但是也不会黏腻,使用感受还是不错的。

.....

3

和光堂这个品牌相信很多妈妈们都不陌生了,它是日本有着百年历史的老字号婴幼儿食品用品品牌。

这款驱蚊凝胶标注适合6个月以上的宝宝使用(6个月至2岁一天最多一次,2-12岁一天最多3次),有效的驱蚊成分是5%的避蚊胺,无酒精、无香料、无色素、无表面活性剂,还添加了保湿成分霍霍巴油。

降低了避蚊胺的含量,以及无酒精添加,使它对敏感皮肤宝宝更加友好。但降低了避蚊胺含量,本身也意味着驱蚊效果的下降,但由于这款产品采用了凝胶的质地,凝胶在皮肤表面形成保护膜,能使得驱蚊成分的挥发时间变慢,增长了驱蚊时长,而我实际使用的效果来看,包装上的6个小时未必能达到,但4个小时以上是没有问题的。

这款驱蚊凝胶还有一个优点,它是没有味道的。虽说是凝胶,其实挤出来是乳液一样的,涂在皮肤上很水润,涂开之后很快成膜,不黏不腻。但凝胶每次使用量比较大,一瓶相对更快用完。


.....

4

如果妈妈们觉得上面提到的这几款海外产品购买起来太麻烦,那可以看一下这款在国内购买起来非常方便的雷达OFF,超市便利店都有售,而且价格也便宜。

雷达OFF的有效驱蚊成分是7%避蚊胺,浓度较低,在婴幼儿安全使用范围之内。

避蚊胺可以高效驱蚊,但是由于浓度偏低,而且是喷雾形式,驱蚊效果恐怕没有所标注的4小时那么久,但2小时左右是没有问题的。日常外出使用是足够的,但由于避蚊胺成分对2岁以下的宝宝每天最多只能使用一次,所以在蚊虫较多的户外逗留时间长的话,这款产品的效果可能就不大够用了。

产品包装上没有明确标示使用年龄和具体的成分表,但是有标出含有酒精,年龄较小或者是酒精过敏和皮肤敏感的孩子要谨慎考虑。而根据加拿大卫生部给出的建议,含避蚊胺成分的产品,不建议六个月以下的宝宝使用(6个月至2岁一天最多一次,2-12岁一天最多3次)。

使用感受方面,虽然含有酒精,但喷出来的并没有像VAPE那样强烈的酒精味道,明显闻到的是香精的味道,而且还挺浓的,不过不是刺激的味道,挺好接受。

.....

驱蚊酯产品

5

六神这个花露水的大品牌大家想必都不陌生,六神的这款宝宝驱蚊花露水购买也很方便,天猫京东、各大超市都能找到。

六神宝宝驱蚊花露水,使用比避蚊胺更温和的驱蚊酯作为主要的驱蚊有效成分,含量为2.8%,相对较低。

标签所标示的有效时长为5个小时,但这个浓度的驱蚊酯能达到5小时也是比较匪夷所思的,而我实际使用的有效时间大概是半个到一个小时左右,给大家参考参考。日常溜娃以及在小区花园里短时间玩耍的话还是可以的,但如果是去长时间在户外蚊虫较多的地方就要相对频密地使用了。

这款产品还含有酒精以及一些普通花露水常有的中草药提取成分,例如薄荷、金银花、黄柏树皮、甘草根等植物的提取物。虽然是不含避蚊胺,但是酒精过敏以及皮肤敏感的宝宝还是要注意的。标签上未标明具体的使用年龄,不过根据美国CDC的建议,含驱蚊酯的产品建议宝宝两个月后才使用。

六神宝宝花露水,与上面几款产品相比较,味道稍微有点浓,有一阵中草药的味道,但是比普通的花露水要淡一些。

最后要提醒一句,虽然驱蚊酯比避蚊胺温和,但是它对眼睛还是有一点刺激的,使用时还是要注意避免入眼。

.....

6

宝宝金水也是大家经常提及的品牌,购买非常方便。这款驱蚊液跟上面六神的宝宝驱蚊花露水有相似之处,同样以驱蚊酯作为有效的驱蚊成分,其4%的驱蚊酯含量比六神宝宝驱蚊花露水高一点。但这个浓度相对还是较低,驱蚊时长不算理想。如果是长时间在户外蚊虫较多的地方建议使用有效时长更长的成分。

产品的包装上没有标明适用年龄,但是在天猫旗舰店上面看见说0岁就可以使用。

对于这一点我还是建议大家根据CDC的推荐,宝宝两个月后才使用含驱蚊酯的产品。

这款驱蚊液含有酒精和香精,味道比较不友好,稍微有一点点刺鼻。

.....

埃卡瑞丁产品

7

这是澳洲一款比较火的驱蚊液产品,Aerogard是全球知名的利洁时集团下属品牌,是澳洲一个有百年历史的驱蚊领导品牌。他们推出的这一款以埃卡瑞丁为主要驱蚊成分的驱蚊液,在各方面来讲都是挺理想的。

包装上明确标注了一岁以下的宝宝不要使用,有效驱蚊时长为4小时。

成分来看,这款的成分组成比较简单,主要的驱蚊成分为92.8g/L埃卡瑞丁(约为10%),此外添加了酒精,没有太多别的添加。

埃卡瑞丁被美国疾控中心(CDC)评为除了避蚊胺以外另一种最有效的驱蚊剂,以对皮肤无刺激性作为亮点。这一款的安全性是理想的。但要注意的是,这款产品含有酒精,对酒精过敏的宝宝要留意。

这款Aerogard驱蚊液,由于没有添加香精,喷出来的时候会有一阵明显的酒精味,但酒精很快就挥发,干了之后基本没有味道。

.....

8

接下来说的是德国Autan的Junior驱蚊凝胶,Autan是庄臣旗下的品牌,在德国本土受到大家的认可。

这款儿童驱蚊凝胶,使用10%的埃卡瑞丁作为有效成分,驱蚊时长为4小时。无防腐剂、色素、香料添加,从成分来看,对皮肤敏感的宝宝很友好,但不明确是否没有酒精。

对于埃卡瑞丁这个成分,美国儿科学会和加拿大儿科协会分别表示2个月或6个月以上可以使用,不过Autan这款产品的包装上标注的使用年龄为2岁以上,可见德国产品在安全方面会更加保守稳妥一点,也建议大家按照包装上的建议年龄来使用。

使用感受方面,它是乳液状的,和上面的和光堂驱蚊凝胶很相像,但水分会稍微比和光堂的少些,推开之后不会油腻,而且没有什么味道,就是淡淡的乳液味,很温和。

.....

精油类纯天然产品

9

很多家长都提到了这款加州宝宝的驱蚊液,这款产品主打纯天然,以香茅油、柠檬草油、雪松油作为主要的驱蚊成分。

植物精油的优点就是纯天然植物提取,食用无毒性。但是这并不意味着纯植物精油就是安全的,像香茅油这些虽然有EPA注册认证,但美国CDC和AAP都没有推荐到这几种天然的驱蚊成分,原因是这些植物精油中大多存在着已知的人类过敏原,且挥发较快、有效时间短。

精油成分含有的过敏原

柠檬桉树油香茅醇,蒎烯,石竹烯

香茅油香叶醇,香茅醇,柠檬烯,芳樟醇

柠檬草油香叶醇,柠檬醛,香茅醇,柠檬烯

雪松油没有

加州宝宝这款驱蚊液,标注六个月以上可以使用。但是,由于没有什么权威机构对这几种精油成分给出明确的适用年龄建议,而且CDC所明确表明3岁以上才能用的柠檬桉树油,其里面会致敏的香茅醇成分,在加州宝宝所使用到的香茅油和柠檬草油中也含有,所以还是建议大家谨慎些,也可以先在小块皮肤上试一下确保不会过敏再使用。

驱蚊效果方面,有效时长不及化学成分产品,包装上标着需要每半个小时补涂一次。由于精油含有潜在的过敏原,重复使用可能会对宝宝的皮肤造成负担。

这款驱蚊原理是靠气味驱蚊,所以味道较大,稍有刺鼻。质地方面,不算太清爽,油油的,但接受度还可以。但由于它是有淡黄色的油状物,喷在浅色衣服上可能会弄脏衣服。

总的来说,这款驱蚊液最大的问题就是可能会引起过敏,且驱蚊时长较短,皮肤敏感的宝宝需要特别注意。

.....

10

小蜜蜂驱蚊液也是很热门的一个纯天然成分产品,以蓖麻油、迷迭香油、柠檬草油作主要的驱蚊成分,靠气味驱蚊。

含量最高的蓖麻油不存在致敏成分,但是迷迭香油、柠檬草油都含有已知过敏源,都是需要注意的。

包装上没有标明使用年龄,但是我个人更建议三岁以上的宝宝使用这款驱蚊液,以免引起过敏。

在驱蚊效果方面,包装上没有注明有效时长,但实测下来效果会比加州宝宝更为理想,能撑一个半小时左右。

小蜜蜂的味道比加州宝宝的稍重,稍微有点刺鼻,质地是淡黄色油状的,喷在皮肤上抹开之后比加州宝宝更稠更腻,估计也是因此使得其有效时长更长,而喷在浅色衣服上的话,也是会把衣服弄脏。

.....

驱蚊手环、驱蚊贴

11

很多妈妈都问到了和光堂的驱蚊贴,这款产品有效成分为香茅油和桉树油。

产品的设计是最普通的驱蚊贴形式,植物精油浸润在贴纸中,贴在衣服上持续散发气味驱赶蚊子。

刚从包装拿出来时,很浓的香茅精油味,稍微有点刺鼻,过了大概两个小时之后随着精油的挥发,基本已经没有味道,驱蚊效果随之减弱。

这种驱蚊贴,气味辐射范围小,很难全面保护孩子不受蚊虫叮咬。如果想要较好的驱蚊效果,需要一次贴很多张,贴在露出部位和衣服的交接的地方。

标注的适用年龄是0岁以上,但是我认为这个驱蚊贴味道稍微有点刺鼻,为避免刺激婴儿呼吸道,太小的宝宝不建议使用,使用时也避免皮肤接触驱蚊贴有精油的表面。

.....

12

润本的这款驱蚊扣,有效成分为香茅精油、薰衣草油、茶树精油、桉叶油、薄荷油和艾叶油,靠气味驱蚊。

从产品的设计上看,它巧妙地把精油包裹在里面,能持续散发精油的味道,精油不会接触到皮肤,能避免引起过敏。后面有个小夹子,扣在衣服上,但是孩子活动的时候也容易掉。

这款产品味道比和光堂驱蚊贴温和,但同样辐射范围窄,离驱蚊扣远的地方不能很好地受到保护,需要夹多几个。

本款产品的设计,里面装有不少精油来持续挥发,据包装声称其气味可以持续60天。

.....

13

市面上的驱蚊手环产品一般有两种形式,一种是生产时把手环浸泡在驱蚊成分中,使整个手环都含有驱蚊成分,但这样就意味着高浓度的驱蚊成分跟宝宝的皮肤直接接触,不建议大家使用这样的产品。

另一种就像法国Parakito的这款,由一条手环和一片香片组成,香片插入手环的网格中,不直接接触皮肤,安全性更加理想。

香片主要驱蚊成分为迷迭香精油、天竺葵精油、薄荷精油、肉桂皮精油等,植物精油包裹在胶片中,持续地散发气味驱蚊。香片有效约为15天,失效后需要更换香片。

但驱蚊效果存在局限性,离手环远的皮肤不能完全受到保护,想要较好的效果需要手脚都佩戴,相比上面的驱蚊贴和驱蚊扣,手脚全用上驱蚊环的可操作性要低些,而且也会增加宝宝的不适感。

需要注意,不要让三岁以下的婴幼儿单独接触香片,更要避免宝宝吮吸或吞食香片。

.....

便携驱蚊器

14

很多家长在留言中问到这款驱蚊手表,这里就一起说说吧。

VAPE的这款驱蚊手表,其实本质上应该为灭蚊产品,基于安全的考虑,个人对其的推荐度不高。

这款产品主要成分为拟除虫菊酯,是一种高效的广谱杀虫剂,经常用在电蚊香中,灭蚊效果是非常不错的。其作用机理是扰乱昆虫神经,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡(好狠毒呀)。

其杀虫毒力比老一代杀虫剂提高 10~100倍,效果非常明显,对成人也没有什么害处,但对于婴幼儿的话,由于拟除虫菊酯是神经毒物,婴幼儿长期使用可能引起神经障碍,建议大家谨慎使用。

这款手表拆开可以看见,里面有个小风扇,开关打开后,会把里面的有效成分不停地吹出来。所以相当于戴了一个便携式电蚊香在手上,可能会使得孩子吸入拟除虫菊酯,不太建议长期使用。

另外,由于手表外面这个保护盖没有做什么安全锁的设计,打开盖子对孩子来说并不难,而且一打开后,也可以直接取出接触到这块药片,安全性不够高。

除了这个驱蚊手表,VAPE还有一款驱蚊器,但也是同样的原理,所以不是太推荐。

.....

从上面我们可以看到,驱蚊剂、驱蚊贴(手环)、驱蚊器这三种类型的产品的特点都是非常鲜明的了。

其中驱蚊剂由于其安全性及有效性相对更好,是最为推荐的;驱蚊贴(手环)的话,主要是由于其驱蚊范围比较小,难以充分保护宝宝,实用性较差;而驱蚊器则是由于含有拟除虫菊酯成分,不推荐宝宝使用。

成分方面,针对本次介绍到的避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁的产品,其相应成分的浓度都在各大机构所推荐的安全范围内,可以放心使用。


品名有效成分及浓度

日本VAPE驱蚊喷雾避蚊胺10%

新西兰Repel驱蚊液避蚊胺10%

日本和光堂驱蚊凝胶避蚊胺5%

雷达OFF!驱蚊液喷雾幼儿系列避蚊胺7%

六神宝宝驱蚊花露水(汉草型)驱蚊酯2.8%

宝宝金水舒爽驱蚊液驱蚊酯4%

澳洲Aerogard驱蚊液埃卡瑞丁10%

德国Autan Junior驱蚊凝胶埃卡瑞丁10%


而下面这两款植物精油类产品,由于都含有明确的致敏成分,易过敏的宝宝要注意。


品名成分

加州宝宝驱蚊液香茅油5%、柠檬草油5%、雪松油5%

Burt’s Bees小蜜蜂驱蚊液蓖麻油10%、迷迭香油3.77%、柠檬草油2.83%、雪松油0.94%、薄荷油0.76%、香茅油0.57%、丁香油0.38%、天竺葵油0.19%

而如果宝宝的肌肤是特别容易过敏,不能接受含有酒精的产品的话,本次横评中的驱蚊剂明确不含酒精的有下面这两款,而且成分非常简单,对宝宝皮肤友好。


品名成分

日本和光堂驱蚊凝胶明确不含酒精

新西兰Repel驱蚊液明确不含酒精

适用年龄

适用年龄方面,在包装上有明确标注的产品如下。

品名适用龄段

日本VAPE驱蚊喷雾6个月以上

新西兰Repel驱蚊液

日本和光堂驱蚊凝胶

加州宝宝驱蚊液

澳洲Aerogard驱蚊液1岁以上

德国Autan Junior驱蚊凝胶2岁以上

这些使用年龄建议基本都符合相关权威机构关于这些驱蚊成分的建议,除了加州宝宝,由于里面所使用的成分没有相关机构给出过建议,所以无法对此评估,但总体而言,只要宝宝没有出现过敏表现,按着包装上的推荐适用年龄来使用都是可以放心的。

另外要特别注意的是,这里面提到的避蚊胺产品(VAPE、Repel、和光堂),2岁以下的宝宝一天使用不宜超过1次,2-12岁则一天不宜超过3次。

这里主要是根据该款产品的有效时长,是否适合一天以内多次使用来评估所适用的场景。

例如一款产品驱蚊时长足够长,又能一天内多次使用,那就意味着能胜任我们日常使用的各种场景,包括小区花园、城市公园、郊外等。


避蚊胺日本VAPE驱蚊喷雾无标注

新西兰Repel驱蚊液4小时

日本和光堂驱蚊凝胶6小时

雷达OFF!幼儿系列驱蚊水4小时

埃卡瑞丁澳洲Aerogard驱蚊液4小时

德国Autan Junior驱蚊凝胶4小时

驱蚊酯六神宝宝驱蚊花露水(汉草型)5小时

宝宝金水舒爽驱蚊液4小时

天然精油加州宝宝驱蚊液0.5小时

Burt’s Bees小蜜蜂驱蚊液无标注

因此,根据成分的特性和有效时长,如果是在小区花园或城市公园这些地方日常使用的话,这里提到的产品都是OK的;而如果是长时间的郊外活动的话,更加推荐埃卡瑞丁的两款产品,每次喷涂都可以达到较长时间的保护,而且每天的使用次数也没有限制。


最后说说性价比,我根据天猫旗京东、淘宝代购、实体店所标示的价格整理如下。

品名剂型规格参考价每lm价格

六神宝宝驱蚊花露水(汉草型)喷雾160ml25元0.2元

宝宝金水舒爽驱蚊液喷雾75ml19元0.3元

日本VAPE驱蚊喷雾喷雾200ml60元0.3元

雷达OFF!幼儿系列驱蚊水喷雾100ml26元0.3元

澳洲Aerogard驱蚊液喷雾135ml55元0.4元

Burt’s Bees小蜜蜂驱蚊液喷雾115ml75元0.7元

加州宝宝驱蚊液喷雾59ml50元0.8元

德国Autan Junior驱蚊凝胶凝胶100ml80元0.8元

日本和光堂驱蚊凝胶凝胶50g60元1.2元

新西兰Repel驱蚊液滚珠50ml65元1.3元

从上面的表格我们可以看出,单从价格来看,两款驱蚊酯产品以及VAPE和雷达OFF这两款避蚊胺产品算是单价最低的,其中由于避蚊胺产品可以实现更长时间的驱蚊防护,性价比更高。

而澳洲的Aerogard,虽然单价不够上面几款低,但作为一款埃卡瑞丁产品,在安全性和有效性都有着更加好的表现,可以说是本次横评的性价比之王了。

然后是小蜜蜂、加州宝宝和德国Autan了,单价基本上是上面几款的翻倍,其中小蜜蜂和加州宝宝由于属于精油类产品,在安全性方面对小宝宝不够友好,驱蚊效果也不见得出众,使得性价比较低,而德国Autan的话,跟澳洲Aerogard同是埃卡瑞丁产品,但Autan是凝胶,每次的用量会比Aerogard来得更多,所以性价比会低些,不过,凝胶的驱蚊效果会更加持续,而且对皮肤也更加温和,也是值得考虑的。

最后是和光堂凝胶和新西兰Repel驱蚊液了,每毫升的单价都超过了1块钱,这两款一款是凝胶,一款是走珠,每次的使用量都会比喷雾产品要多,但同时驱蚊的持续效果也会来得更强,而且这两款产品正好都是不含酒精的产品,对于酒精过敏的宝宝是非常合适的,但如果宝宝并非酒精过敏的话,上面的VAPE、雷达OFF、Autan的性价比会来得更高。

推荐阅读更多精彩内容