"沈腾,你咋这么招人喜欢!"

在最近一期的《王牌对王牌》中,沈腾输掉了游戏,按要求晒出自己的照片,“乞求”网友帮他P图。沈腾配文说:“希望大家把我P的长寿一点”。

结果,网友们在评论区大显神通,有把他P成长寿龟的,有P成长眠800年待王子吻醒之公主的,还有P成又长又瘦格格巫的,各种神操作,令人捧腹大笑。

欢笑之余,不由感叹,网友们对沈腾如此毫不客气地戏谑吐槽,无拘无束,其乐融融,还真都是以自家人自居。

而沈腾咋就这么招人喜欢呢?

1

从他和“郝建”们身上,

我们看到了自己

说起来,沈腾的从艺之路并没有太多耀眼的故事。

他不是星二代,没有贵人相助,也不曾早早展现出过人的表演天赋和热爱,甚至在中学毕业前,对自己的未来都还没有什么明确的志向。

考上军艺后,沈腾在学习过程中才慢慢喜欢上了表演。2003年他大学毕业加入了刚刚成立的开心麻花剧团,成了一名话剧演员。

开心麻花创建初期缺乏知名度,每次演出观者都很寥寥,有时观众席上的人还不如舞台上的人多。相应的演员收入也很低,沈腾甚至一度不得不靠“啃老”维持生活。无法形容的辛酸和寂寞。

而生性淡泊的沈腾对此并没有太多思虑,只是多年如一日在舞台上默默耕耘、磨练演技,全心投入、认认真真地演好每一场戏。

直到2012年登上春晚舞台,沈腾凭着近十年潜心积累的舞台经验,塑造了几乎家喻户晓的小品人物“郝建”,一举走红。

再后来才有了主演票房黑马喜剧电影《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》等,成了国产喜剧无可争议的金字招牌。

这是一个典型的平凡小人物的成长成功之路。

他向同样身为普通人的我们展示了努力的可贵和成功的可能,满满的激励。

而这些年来沈腾所塑造的各类角色,也无一例外都是小人物。

春晚舞台上的郝建不得不在澡堂搓澡补贴家用,或扶了倒地老人却惹事上身,或努力孝顺老丈人和维持与小舅子的关系,或使出浑身解数为儿子抢座位。他们都贱不拉几有点二,揣着一把辛酸泪。

同样,《夏洛特烦恼》中意外逆袭的窝囊废夏洛,《西虹市首富》中突然暴富的屌丝王多鱼,《疯狂外星人》成天想发财的烟酒贩子大飞等,也都是又“怂”又“贱”的底层人物。

这些人物在生活中常常悲喜交加,处处纠结矛盾,有愤懑无助,也有迷茫孤独。

他们格调不高,小毛病一大堆,关键时候却都不失善良底色,甚至还有一些些理想主义。

因为他们的“怂”和“贱”我们笑得前仰后合,却忽然又抑制不住想落泪的冲动,因为,我们分明在他们身上看到了自己的影子。

2

自始至终,他都清楚,

自己真正想要的是什么

作为一名喜剧演员,沈腾心中始终怀着带给观众欢乐的执念。

从话剧舞台到春晚大舞台,再到电影,沈腾始终都在琢磨,究竟怎样的笑料和包袱,能让观众笑得出来,又能留下点什么。

在演艺生涯的初期,或许是因为还太年轻,沈腾曾经以为让大家笑了就是最终目的。理解上的深浅自然也影响着表演的效果。沈腾曾在一次采访中表示,现在回头看当时的作品会觉得脸红。

正是这种对自己作品的深刻反省,促使沈腾一直不断通过自我完善来获得新的创作突破。

他曾经了为了创作几十个小时不睡觉,曾经一大块头发突然就没了。

当“郝建”这个角色为他赢得了全国观众的喜爱与认可后,他却拒绝被帖上“郝建”标签。他说,作为一个演员,我不满足这辈子陪“郝建”到老。

2015年,沈腾主演的电影《夏洛特烦恼》大火,很多人都劝他,“趁这个最好的时候还不赶紧捞点钱”。

铺天盖地的剧本连带着巨额片酬随之向沈腾砸来,却都被他拒了,只因为剧本不合他内心标准。他说,“我不能消费我自己,也不能消费我的职业生涯”。

事实上,沈腾一直都有这种精神上的“洁癖”。因为春晚而出名后,很多剪彩、开业之类的活动来找他,开的价钱对他来说都是天文数字,他也不愿去。

按他自己的话说:“我发现我这人就是穷横穷横的,做的事必须得有一定格调,Low的事不愿意去做。但是往往越Low的事赚钱越快,我不想在将来的某个时候,有片刻想把自己之前做的事屏蔽掉的念头。

3

大红大紫之后,他依然是他,

真实随性,不端不装

这些年来,通过小品和电影的加持,沈腾火了,而且是大火。

他不再是当年的小众话剧演员,而成为了一名响当当的票房喜剧明星。

在记者问及成功原因时,他却自我调侃因为颜值下滑,无法挽救,不得不靠天分来演。

时至今日,在不演戏也没有创作人物的时候,沈腾依然不太适应出现在大众面前。他曾因为心情不好在面对媒体时丧着脸而被吐槽,他坦承“除了演戏本身,我有好多地方都离演员太远”。

曾有多所大学邀请沈腾去做励志演讲,他却说,自己绝对代表不了励志,相反一直都“胸无大志”,近几年才开始懂得进取,只因为这份职业让他感受到了快乐。

去年秋天有网友看到沈腾在机场向路人借纸擦鼻涕。

今天春天则有网友拍了一组沈腾坐在马路边晒太阳的照片,还发现他随着太阳光不断挪动位置,因此留言戏谑,“沈腾叔叔,你是多久没见阳光了啊”。

如此种种,沈腾实在有点不够明星的样子。

而沈腾自己则说,他其实不想过明星那种生活。当年演话剧的时候一年才有几个采访,他都往后缩。他也不喜欢拍照,有一张白衬衫的照片,恨不得用了十年。还有,他常常不知道采访该说什么。

而这个不像明星的明星,却始终是最真心的爱人,最真诚的同事,最好的哥们。

他在功成名就之时,把爱了十二年的女人娶回了家。

他是靠谱可信的搭档,像家长般呵护年轻人的前辈。

他与同为喜剧明星的黄渤惺惺相惜。

4

曾在网上看到一个关于如何评沈腾演技的讨论。

有网友说:“他人很聪明,骨子里很清高倔强,又凉薄又热血,有时候看东西挺透彻的,挺有自己脾气的不怕得罪人,对喜剧和创作是真的热爱。”

还有人说:“沈腾看似随心随性,但他心里其实一直知道自己想要的是什么,而且知道该怎么做。不得不说,沈腾是一个天生的喜剧人,他不是为了搞笑而去搞笑,他是一个有舞台追求,有灵魂,有身为喜剧人的自我修养的人。”

两人的评论真是说到点子上了。

而这样的沈腾,又如何能不招人喜欢?!

注:本文是笔者参加第1期汤小小影评书评人物稿写作训练营的作业,首发于汤小小头条号。