绘本讲师训练营【22期】14/21 阅读原创《忘了说我爱你》

19006-刘雪梅

图片发自简书App

「这一年里,你最想撤回的操作是什么?」

这是丁香妈妈plus里问到的一个问题。

许多的妈妈都回复「想撤回那些没有意义的生气」。

而我,最想的,是「把那些黑脸都变成笑脸」。

图片发自简书App

每次生娃的气,过后我总会想起这本绘本——《忘了说我爱你》。

书里讲的是这样一个故事:早上,比利要去上幼儿园,可他还在和兔子一起玩。妈妈不时在催促比利,让他吃早饭、穿衣服。出门的时候,外面正刮着大风下着大雨,妈妈打着伞,比利却仍然不紧不忙地,直到午餐盒掉到地上,妈妈终于失去了耐心,拿走了比利的小兔子。到了学校后,妈妈很快就走了。比利很不开心,因为妈妈忘了说我爱你,并且他们怎么也找不到小兔子。正在比利伤心地哭泣时,妈妈回来了,不仅送回了小兔子,而且深情地给比利说——妈妈忘了说我爱你。

图片发自简书App

整本书生动的地方都在于细节,非常贴近生活。例如早上起床家里最常见的场景,就是妈妈催促比利起床、洗漱、吃早点、穿衣服,可是比利一会儿给小兔子穿衣服、一会儿喂鸡蛋,临出发,还不忘记让小兔子和朋友们告别。

图片发自简书App

小熊比利沉溺在照顾小兔子的过家家中,就像我们的孩子,简单真实,很容易沉迷在自己的小世界里。用想象去模拟和探触,理解生活。

图片发自简书App

而绘本里,比利的妈妈从一开始就在催促,用叫、喊、命令的口吻跟比利说话。在去幼儿园路上,妈妈着急的情绪一路升级。其中有一幅画面中,下着雨,妈妈居然一个人撑伞走,让只穿着大概是防雨外套的比利在淋雨,可见妈妈是有多着急。妈妈越着急,反衬了孩子越磨蹭。到底是孩子真的磨蹭,还是妈妈太着急了呢?

但通过读文字,我仿佛看到了自己,看到了孩子磨蹭的背后,是自己的急躁、唠叨和催促。或许孩子的问题其实是自己的问题,急需改变的不是孩子,而是自己。

图片发自简书App

孩子的心思其实很简单,沉迷一件事就专注于其中。2岁半以前的孩子,完全没有“时间”这个概念。他们完全活在当下,没有过去的回忆,也没有未来的焦虑。磨蹭其实是孩子这个阶段的典型特征。只有当他按照自己的节奏,一步一步感受“时间”、感受按时做事情的规律,才能真正成长起来。

孩子和家长,看似并肩同行,但其实是在不同的轨道运行,不能用我们的节奏去要求孩子。

我们应该庆幸的是,在这个大家都习惯奔跑的世界,你的孩子还能保持一点走路的悠闲。


图片发自简书App

而最后,当意识到问题的比利妈妈,再次出现在比利的面前,并把它心爱的小兔子还给它,紧紧地和它拥抱在一起,说出了那句“忘了说我爱你的”的时候,全文的高潮和泪点袭来。

图片发自简书App

我家小哥俩每次都会紧紧地抱着我,说“妈妈我也爱你。”每每这个时候,我都会有点内疚,有点感动,有点泪红了眼。

常说要给孩子“无条件的爱”,但总不自觉会对孩子有所期待和要求。而孩子给我的那份,才是真正的,全心全意的,无条件的爱。

图片发自简书App

比起教育孩子,我们父母其实更需要修炼的功课是关于“如何爱孩子”,以及“如何正确地表达爱”。

也许孩子还是会磨蹭,但是我学会了理解,学会了等待,学会了沟通,孩子的问题就不再是问题了。因为我看懂了孩子,我不会再认为孩子的磨蹭不可饶恕,甚至也会给孩子拥抱并说声我爱你。

我会把那些面对孩子的黑脸,换成笑脸。把那些没有意义的大声咆哮,换成和风细雨的耐心沟通。


慢下来,去等待,也许会有不一样的收获。

慢下来,去欣赏,我们会有不一样的发现。

还有,任何时候,都不要忘了说——「我爱你」。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 方案1## 方案二## 方案三## Array.filter()用于把Array的某些元素过滤掉,然后返回剩下的元...
    这很重要吗阅读 151评论 0 0
  • 公元前209年,陈胜、吴广发动了秦末农民起义,沛县泗水亭(今江苏沛县东)的亭长刘邦,也手提三尺宝剑,参加领导了推翻...
    兔子怪力阅读 36评论 1 1
  • 今年的中秋节 天公并没有心情很好 假期走亲访友是每年的必须项目 每年去长辈家里都会很开心 可是今年并没有同往年一样...
    melody是karen阅读 92评论 0 0
  • 关注我们 了解更多房产资讯! 预计年底通车的13号线目前已经开始动车调试,一波车厢内景图新鲜出炉,西海岸新区第一条...
    楼盘网青岛站阅读 108评论 0 0
  • 12月瘦身目标:62.5㎏ 11月18日 晨间体重:68.0㎏ 12月9日 晨间体重:66.1㎏ 12月10日 晨...
    静待花开_问兰阅读 63评论 0 3