当喝口水成了一种奢望(一)

 写于在血透上班半个月,我怕随着时间的推移以及我的拖延把我变成一个再普通不过的理性而又冷漠的医务工作者,而忘记了第一天在病房里那一刻内心颤抖的恐惧。

我万万没想到重新分配科室后,会把我分配到了血液净化中心,以前从来没有接触过的科室。它包括两个部分,血透室和肾内科。刚进病房乍一看,原谅我这样的形容真的和死人很难区分,或者病情轻点的是面如死灰、脸色蜡黄。可是你和他们交谈全是对答切题,神智清楚的。查房必问:“你吃了什么,你喝水了吗?”进了这个科的病人基本上不准喝水,当然食物中的水分你也得考虑进去。实在是受不了的时候,含一口在嘴里也得吐出来,那大抵白开水也能喝出味道,喝水真成了一种奢望了!

下班我回到家已经天黑了,我没开灯就这样坐在沙发上静静的想假如哪天我的肾也出了问题,不能吃点爱吃的,连口水也喝不了,连跳楼的力气也没有,这个时候我要如何写遗言?回想我的二十多年人生生涯虚度了太多。妈妈很小的时候就没有了妈,又嫁了个负心汉,我虽然是吃百家饭长大,却是家族里最小又最宠的幺妹,几乎90后身上的坏毛病我都有。高考填报志愿,家族里成员投票选了护理学,我以不喜欢的专业为借口混到了现在。大学四年我干什么去了?工作一年我又干了什么?我用一个借口一直逃避着真正的追求生活,这一刻我的心情真的无法描述,只有眼泪悄悄的流了。我不喜欢这个工作和这样的生活可我也不知道除了这个我还能去做什么。这是理想与现实的对峙吗?或许每个人对生活工作都有困惑的一个阶段,我也在经历着,勇敢的去尝试,是否会有那么一天豁然开朗?我把想做的事和想去的地方写了出来登在了我的排班表上,正在进行中!我必须每天过的问心无愧,才算是响当当的生活!

推荐阅读更多精彩内容