《跃迁》读后感

最近利用几天的时间,阅读完了由古典老师所著的新书《跃迁成为高手的技术》并且还参加了一个由永澄老师网上主持的这本书的共读会。阅读完这本书,还是引起了自己的一些思考。也是第一次开始用思维导图的方式开始整理这本书的一些思想,也做了一些决定,比如学会用思维导图。自己平常读书是很快的,经常会有一天读一本书的经历,可是合上书,感觉没有记住多少东西。这次用思维导图来整理,感觉速度一下子慢了下来,在整理的过程中,会引起自己更多的思考。看来,这种方法还是有效的。自己也决定,自己喜欢的书,一般都要写读后感,这会让自己进一步理清自己学会了什么,并且内化到自己的知识体系中去,从而成为自己的东西。

                                                                                      一给谁看

读完这本书,最主要的感觉是,这不是一本任何人都可以读懂的书,即使象我,人到中年,在工作上已经打拼近20年,仍然觉得这是一本不太容易懂的书,有些东西读起来是很容易,可是理解起来,却不是那么容易的。书中提到了许多的概念,还有公式,比如在讲到认知跃迁时提到范式这个概念,其实就不好理解。不过,有兴趣的同学可以百度一下,是可以找到对这个概念的理解。从这个意义上讲,我觉得这本书并不合适于初学者,或者是初入职场者。因为对于他们而言,不要说高手了,现在可能就是一个菜鸟。所以,他们要做的其实不是成为高手,而是学习基本概念与培养基本素质。

同理,我觉得这本书,也不合适于高手阅读。高手之所以成为高手,一定有其自己的价值。就是说他们都找到了自己的甜蜜区。进入了自己所在行业的头部。而这本书讲的是如何成为高手,自然是给那些还没有成为高手的人看的。高手,自然是不在此列了。成功的方法应该是很多的。重要的是找到对自己有效的方法。对于每一个高手的分析,可能都会找到一些方法。但是这些方法不定有普便性。

那么这本书,最合适的对象就是那些有一定职场经验或者是有一定阅历的人。他们具有了一定的资源,可以拥有选择不做什么权利的人。他们还没有成为高手,所以不在顶层,可是他们也不在底层。所以他们是最有可能成为高手的人。拥有一定的资源与人脉,可以选择做与不做什么。这时候,就体现出战略的重要性了。什么是战略。永浩老师说战略本身是思考能力,不是行动能力。所以从这一点上讲,思考比行动更重要。

                                                                                               二 书中的主要观点

这本书的主线是如何成为高手,自然是从高手的暗箱,到高手的战略,到高手如何行动。其实是比较系统的。最主要的一个观点,我觉得是如何在这个时代,做少得多。因为这是一个连结的时代,许多东西你不一定要自己去做,你只要知道让谁去做就行了,你只需要专注于自己拿手的领域。就是高价值与高优势的区域,也就是你的头部区域。

但是这件事情说起来简单,做起来可是一点也不容易,因为你只有达到书中所说的三个方面的跃迁。你才可能找到自己的状况。这三个方面分别是1.在认知上实现跃迁。其实也就是要有系统思维。要有升维解决问题的能力。2.在能力上实现跃迁。学会了新的技能,创新原有的技能等。3.最后,是能级上的跃迁。我觉得是外部对你的认可,也就是你在多大层面上可以影响到别人。你越是可以影响更多的人,说明你的能级越大。这也与平台有关。要达到上面三方面的跃迁,要如何做,书中提到三个主要战略:分别是1.找到高价值区2.战略性专注3.用最有把握性的方式取胜.书中有具体的例子,我觉得也是非常好的。但是我们只有一个问题,没有找到自己高价值与高优势的区域。那怎么办呢,这就是我们为什么还不是高手的原因。这个时候,书中说的,在能力可及的范围内,做到自己的身边的头部,这是有可能的,也就是说先成为鸡头,然后再考虑成为风头。

                                                                                                      三   对于自己的启发

读完一本书,很难说立刻会对自己的生活有什么改变,可是我们读书的目的还是为了开拓自己的视野,或者是自己看问题的格局、角度或者是维度。从这个方面来讲,有几个概念,还是冲击了自己原有的认知系统。1.系统思维     在讲系统思维之前,一定要知道系统是什么,其实,我们生活中有许多系统的存在,比如我们会说供电系统。电脑操作系统等。一个系统包括三个方面的内容:元素 元素之间的关系还有系统的功能。而其基本的特质是:系统由元素和元素之间的关系构成,元素之间的关系比元素更重要。对这句话的理解就是,有时候我们困于一个问题,我们认为是某个元素的问题,而从未考虑这可能是元素之间关系的问题,或者是系统的问题。就比如有名的寓言《愚公移山》。中的老人,只考虑到时间这个元素,而没有考虑到其实可以换个系统来做,比如升级工作,比如外包工程,其实就是讲,一个问题无解的时候,我们要跳出问题,升个维度,从系统的角度来看,往往有意想不到的收获。2.用复杂系统来解决复杂问题我们都知道,现在这个社会,分工越来越细,科技进步越来越快,我们使用的系统也越来越复杂。而面临的问题也是越来越复杂。有时候,一个问题,可能需要全球的协助,比如我们目前面临的传染病,大气污染等问题,不是一个国家,一个部门就可以解决的。虽然要承认,自己思考复杂问题的时候是比较少的,最主要是觉得问题太大,离自己太远。可是这种处理问题的思路还是让我很受启发的。具体的方法论方面有多层布点,单点可控,目标折射等。

对于今后,一个行动就是:更多思考 更少行动。任正非曾说过,我们要重视思想上的艰苦奋斗。而永澄老师也说:要投入思考的成本,换来高价值的产出。自己以前,是很焦虑,什么都想学习,思维导图的书,看过好几本,但是从来也没有养成习惯。可是现在发现,先分析,先思考,是一个比较不错的方法。就如同这篇文章,先搞了一个思维导图,没有想到,写出来这么多。这就是思考的力量吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引言 一、背景 说实在,在参加这个活动之前,我没有认识过易仁永澄老师,也不知道古典、成甲、罗振宇等等大神。而说到参...
    MiniFat阅读 326评论 0 1
  • 一开始在橙子会员的微信群看到这本书的信息,没有第一时间下单去购买,看了书名《跃迁》觉得比较“晦涩”不懂,没...
    Jenson李坚阅读 350评论 2 1
  • 一、感受书写方式 针对阅读古典老师的著作“跃迁”进行整体总结。 一、读书感受 这本书主要谈到在万物互联时代,要有高...
    SophyT阅读 380评论 0 0
  • 《跃迁》 六种能力极其重要:设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义设计感:品味对美的认识故事感:沟通...
    倒立的笔杆阅读 111评论 0 0
  • 这是我参加007组织输出第11篇原创文章,本文1071字,阅读时间约3分钟。 得到app上市订阅第一个专栏是笑来老...
    苏苏苏先生阅读 69评论 0 2