大一那年写下的大学小目标,我却没有想到朋友实现了

朋友Z在朋友圈的评论中回复到:当年大一写下的计划全部提前完成了。

想起与Z的相识,那时我大二,作为学校某个组织的学长在新生必经之路摆点招下一届的成员。Z就是在这个时候认识的,穿着军训服在招募处拿了一份报名表,但这个时候并不认识Z,毕竟每次军训完以后会有很多的同学过来拿表,发出去了差不多三百多份,最后的回收的报名表也接近两百份。

Z大概是在交表时认识的,那时已经交了近百份。而在她交表前,我们竟然发现报名表上出现了许多的错别字,错别字都出现在填报的部门上。可是每个部分的介绍,我们在每一份报名表的背后都有详细介绍,孰不知他们都是如何写错的。可是大部分写错的部门都是“公关部”,此刻的我已经想不起来,具体是怎么错的了。但我们却有了一个不成文的规定,凡是出现错别字第一反应便是将其报名表特别放置,特别是公关部,再定其接下来是否入选。

Z交表的时候,并没有填部门,然后我看着她认真地看了看背后各个部门的介绍以后,然后写下了“公关部”,可是她的公关部是我看着写出的错别字,一直无法相信这个错别字是如何写出来的,直到Z写出这个错别字的时候,我明白错别字就是那么容易,尽管背后已经加粗的放在那。

Z写出错别字的时候,并没有提醒。本想着终于找到一个不成文的刷人方式,打算到时候直接刷了这人。待她填完此表后,看到她的表格信息,与我同一个学院。大概是学院情节,后来我加了此人的QQ,并告知其错别字,让其修改。

其实真正打动我想去通知Z修改信息,不仅仅因为学院情节以及相同辅导员的情节,另一个原因就是Z写下的大学计划。


那份报名表中除去基本信息外,加上一系列why与experience,最后添加一个大学生活打算如何度过。亦或是对于我们这些学姐学长来说,看一看我们当年写下的那些伟大计划有多少实现的!

Z的计划,我已经记不清具体的内容,只记得分了四栏,从大一写到了大四,看着那些想法就像当年高三时看的象牙塔小说一样理想。以至于我当时还给了这份计划另一番名称“理想化象牙塔生活”

就是这份理想化象牙塔生活的计划,亦或是我想着有人真的能够实现。后来让Z修改了曾经的错别字,也未曾向谁提及过此事。

后来,Z也如愿以偿的进入了这个组织,在朋友圈看到了许多,她在加入组织以后参与的活动动态,也看着她朝着自己当初的计划一步步实现着。

直到昨日,Z告诉我那些计划提前实现了的时候。突然觉得曾经我说下理想化象牙塔时,多么打击人,亦或是不相信这一切。

高三那年看过许多关于象牙塔的故事,象牙塔的社团、旅行、爱情、友情,收到录取通知书的那一刻,就开始对象牙塔充满着幻想。

记得刚上大一的我,对于自己的大学写下:“体验大学,不枉此行”。如今,我已经离开了校园却充满着遗憾,当初许下的那个愿望,成为了梦想。

Z之所以能够实现她那份大一写下的计划,这是她为之努力的结果。

网上许多文章都曾讲诉过一个故事,曾经兴致勃勃的写下了完美的计划,结果到最后,那份计划成为角落的灰层,最后苦恼要是能够完成这份计划那么该多好。

确实,曾经很多决定要去做的计划,到最后都被不了了之。Z成功了,那是她努力的结果,就像昨天问她考研的事情,甚至可以详细说出自己喜欢专业每个科目的分值,甚至还讲述出如何得分便捷以及压力等。无论说的是否正确,无论这些内容从哪得到,但事实是:这些都是她努力搜集来,最后成为了她自己的话语。

我们都曾许下许多小目标,那么就去实现它。

Z的未来,我相信她或许过得很艰难,有人说一个人朝着目标过日子很痛苦。但是有些人却不敢面对目标,坚信朝着目标的人,总可以选择自己方向,砥砺前行。


推荐阅读更多精彩内容

  • 房价好像这几天总是大家的话题,昨天遇见一个朋友,谈了现在的房价,说到年前下手买了一套房不过几个月涨了接近20万,得...
    三块石头江阅读 55评论 0 0
  • 这一周我耽误了很多作业,因为我大部分时间都在超市。虽然我每次把作业带着超市了,但是都没写,晚上到家的时候已经10:...
    小溪流18王家硕阅读 69评论 0 0
  • 不知道朋友们对于IB_DESIGNABLE和IBInspectable是否都了解呢,如果还不是很了解,如果使用Xi...
    小小小阿博er阅读 800评论 3 13
  • 颓废的夏日总是那么的无聊和无助,无助……不知道为什么早用这些词,想学习但又学不进去,想运动又运动不起来,哎!不该!不该!
    能能榜阅读 108评论 0 0
  • 期待着生命的来临,激动着、兴奋着、幸福着。 当迎接新生命的到来之际,懵懂又憧憬,喜悦中夹许着担忧与无奈。 刚接到生...
    PXX秘密之地阅读 340评论 0 0