游记随笔|小背篓

图文/谷妤

因梵净山的票是预订在7号,故而在这梵净山的路边民宿呆了五天,按当地的风俗习惯与之陪伴与之生活!
民宿的外墙

民宿的主人曾经在浙江温州打工至孩子长大,如今在自己的家乡盖了房开了家民宿,生活自给自足,因优质的服务,生意兴隆!

接触了二天,发现这边的日出较晚,民宿家是二餐制!(因订民宿时说好的三餐是由民宿提供)出门在外,应该入乡随俗,最初的二天真不习惯,还好我有带五谷磨房早餐可以泡粉解决
吃了n年的早餐终于在外出游玩时刻解决了就餐不吃辣的问题

后二天不知是自己疲劳还是犯困特想睡,这一觉总睡到9点左右,然后一起用餐,主人家体谅我这个不吃辣的,总给我另外备些不辣的菜!

感动主人家的那份贴心,出门在外,还是第一次感觉到暖心,第一次与这么多人围桌边像一家人一样吃饭!

途经湘西苗族,贵州地区,随处可见一妇人背着个小背篓,这竹编的小玩艺在这里发挥了光和热。这不民宿主人的孙女此刻就坐在背篓里东张西望着,孩子的嘴边还粘着米粒。我的耳边不经意间想起了那首脍炙人口的歌曲小背篓

小背篓晃悠悠
笑声中妈妈把我背下了吊脚楼
头一回幽幽深山中尝呀野果哟
头一回清清溪水边洗呀小手哟
头一回赶场逛了山里的大世界
头一回下到河滩里我看了赛龙舟
哟啊啊 哟啊啊
童年的岁月难忘妈妈的小背篓

民宿主人家的孙女由妈妈背着

悦耳的歌声在我耳边飞扬,思绪却被带到了幼儿时期的那个艰难岁月。

小时候走亲访友大人们喜欢挑着箩筐,箩筐里面放着礼物:吃的.用的.穿的等就这样一路挑着去拜访各位亲戚。这一情景成了乡村道路上一美丽又奇特的风景线!

有次放暑假,父亲却把我放在了箩筐里,另一边放了衣物等相同的重量出发于外婆家。

第一次坐在箩筐里去外婆家,幼小的心里充满了好奇!身子坐在箩筐中露出个小脑袋,随父亲走路的惯性,挂肩膀两边的箩筐一步一晃地在空中起舞。而我的身子也是左右或前后摇摆着!

这沿路的风景也随着父亲前进的步伐在我眼前擦肩而过!一阵风吹来,这箩筐摇的更的厉害。不知道那时为何会用箩筐的方式送我去外婆家!

也许是这样的形式更方便。但这唯一坐箩筐的经历却永远铭记于我的内心深处。那个年代是艰苦的,大过年的有新衣穿亦是件非常可喜的事情,所以总盼望着过年,盼望着长大!

如今这曾挑米的箩筐,我唯一坐过的箩筐已很少见,可在湘西苗族、贵州还能够见到如此环保又复古的文化传承,是件幸福的事情!

这小小的背篓深藏着爱与暖心的传承,见证了历史的变迁,余生很短,生活不易,且行且珍惜!

短短的五天就这样在民宿中渡过,享受当地的风俗人情!被这大山包围的民宿,出门一趟也是不易!前后30公里都不见城镇。某天驱车想去镇上的超市,结果开了30公里也不见城镇的出现,掉头无功而返!

佩服当地的居民,能在这深山里自给自足的生活一辈子,传承着大山的文化与记忆!

明天就得出发梵净山,希望我能像登天门洞一样克服身体的不适,攀上高峰!
  谷妤执笔于梵净山
          首稿2019年10月6日
             修改于2020年4月2日

后记:每个地方都有着它独有的特色,入乡随俗是最好的支持方式!感恩身边的一切,也感恩这次出游,能零距离接触各地文化的涵养与风土人情!

推荐阅读更多精彩内容