大学,在旅行‖从这里爱上旅行。

图片发自简书App

我去过的地方很少,并非没有时间,而是我很宅。一个人,一部手机,一台电脑就是我的全部。父母离异给了我很多说不出口的伤害,我不想说话,因为自卑。

我在以前的文章中说过:“大学是个很神奇的地方”。对于我来说,它让我变得开朗,使我敢于说话,乐于说话。今年的清明假期,第一次和同学出门。在路上也给了我很多不一样的感受。

世界有多大?你不去走永远也不知道。只有走出去才能感受到“身体和灵魂,总有一个要在路上”的真实含义。旅行带给我的不仅仅是一时的美景,而是刻到骨子里的人生经历。早早地起床赶高铁,迷迷糊糊的上路了。几个大小伙天真的以为到了婺源就到了景点,就像很多不清楚黄山具体位置的朋友一样,满怀喜悦的准备去登黄山,却阴差阳错的到了“黄山”这座城市。到了婺源高铁站还是一头雾水,不知该去哪里?虽然看起来有些蠢,但感觉还很愉悦。一直以来,我们总是活在计划当中,没有一点起伏,反而常感到身心俱疲。没有计划的出行虽有些乱,却给我一种冲破牢笼的兴奋。未知的旅途有无限的可能,每一股空气都充满着自由的味道。

图片发自简书App

走进思溪延村,蓝天、白云、绿水和满地的油菜花构成一幅天然的山水画。青砖白瓦的明清建筑上刻有每家人的家训,尽管只短短几个字,人生大义尽显其中。吃一口农家小菜,看着人来人往,若有所思,亦有所感。诸葛亮口中“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的意境大抵也就是如此了吧。

图片发自简书App

大学生最不缺乏的就是活力,一路走一路唱,没有人说累。为了看婺源最美的梯田花海,我们徒步十几公里走到篁岭。索道售票处堆满了人,于是我们选择了徒步上山。中国的节假日的确不是出行的最好选择,对于我们大学生还是平时周末多走一走较好。这样对时间的利用率可能会提高不少。阳光洒在脸上,微风拂过指尖,同行者相视一笑,有时候人与人的沟通一个眼神就已足够。君子之交,淡淡若水。可爱的人很多,他们一直在路上,留下来的是乐于助人的善意!感谢搭我们一程的大叔,还有摘青苔给我们解渴的当地哥哥。虽然我们彼此一无所知,但这份善意始终在我心里,我也将努力把这份温暖传递下去。

山脚人山人海,山上便显得有些稀疏。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”虽满满的鸡汤味,但其中的道理很值得去深思。要想看到不一样的美景,徒步是最好的选择,起码人少呀。山上给我感触的最深的就是吊桥了,大概一百米长,中间有一段是玻璃铺成的。可以清楚看到山底。那天风很大,桥左右摆的特别厉害,俨然有种飞夺泸定桥的感觉。起初觉得还好,但是越走越有点心慌。特别是后面有位家长叫孩子不要走在玻璃上,万一有意外呢?内心简直崩溃了。“不去尝试一下,你永远不知道自己有多怂”。你本可以做的事,付诸实践的时候未必一定行,实践是最好的老师。

图片发自简书App

两天的时间很短,收获却很多。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,趁着最好的年华,不要害怕走路,每一次的出行都有不一样的精彩!

《大学生活和在旅行专题联合征文》活动链接:

http://www.jianshu.com/p/d0e850b339e0

推荐阅读更多精彩内容