【剽悍牛人进化营定位模块】新媒体古琴师定位战略与实践

经过对猫叔的2节《牛人定位课》和江南春老师著作《抢占心智》的学习,在定位模块坚持10天的打卡,结合我自己在细分领域对定位理论的实践,做了一些认真的思考和总结。

一、我的个人品牌定位故事

大家好,我是新媒体古琴师Anson黔进。

全网第一个新媒体古琴师,也是古琴师里最会新媒体写作的极限运动爱好者。

图片发自简书App

半年前,我还在事业生活上没有方向,每天在压力和焦虑中彷徨渡过。现在,我不但在学习、工作、生活中平衡了自己的身心,还找到了自己想要的活法,每天都过得特别充实。

这一切的改变,要归功于古琴深厚的文化底蕴。

以前的我,面对生活中的巨大压力,参加了马拉松、铁人三项、越野跑步、单板滑雪等极限运动,不断挑战自己的体能和意志,用这种方式来放松自己的神经。然而,这并没有减少我的焦虑状态。

偶然的机会,我与传统文化结缘。先后师从武当太极传人王明山,武当三丰太极袁慎有师傅学习2年的太极拳,并在白云观10期太极三式的学习中获得第一名。

跟随中国民族管弦乐学会优秀指导教师,星光大道评委-胡术文老师学习古琴。我坚持每周日坐2.5小时的公交车到市里学古琴,每天至少练琴1小时,用7个月时间,达到5级古琴水平,并担任古琴初级主教。

同时,我参加了剽悍行动营和牛人进化营这两个优秀的学习型社群。这期间,我坚持每天5点起床阅读写作,每次不少于500字,已连续坚持4个月,累计输出10余万字。

通过阅读写作和传统文化的学习修练,实现了我身心平衡的最佳状态。随着学习的深入,个人思想和行为模式潜移默化的发生巨大改变,工作和生活也越来越顺利。

也正是因为这个转变过程的影响,我立志将新媒体与古琴传统文化相结合,树立和传播“习传统文化,享智慧生活”的理念,让古琴成为更多人的一种美好生活方式。

总结我能在短时间内取得好的学习效果,主要有三个方面的原因。

一是,有一个非常优秀的老师。

二是,多领域的科学学习方法和实践经验。

三是,大量的阅读和写作,文化修养的提升对于古琴文化内涵的理解。

正如猫老师说的那句话:“让自己变得更好,是解决一切问题的关键。”

二、新媒体古琴师定位战略地图

使命: 通过新媒体传播弘扬古琴传统文化,使古琴成为更多人的一种生活方式

核心价值观: 终身学习、极致践行、勇于创新

愿景: 一年内,建立完善的新媒体古琴传播和线下教学体系,打造个人品牌,并初步建立实现财务自由的路径


图片发自简书App

三、个人细分领域思考方法探索及新媒体古琴师定位

(一)个人细分领域思考方法探索

我的兴趣爱好特别广泛,一开始特别苦恼如何才能找到自己的细分领域。通过大量的思考和实践,主要有以下三个方面的经验。

1.通过阅读相关书籍,学习科学的兴趣及天赋开发方法。推荐书籍:《抢占心智》、《寻找天赋的方法》。

2.坚持每天深度思考,并写下思考过程。比如,社群里的每日牛人破局。

3.学习借鉴社群中老铁的经验,在不断地思考和尝试中,找到最适合自己的活法。

最重要的是,学习了理论知识就一定要去实践。不去做,然并卵。

(二)新媒体古琴师定位

在古人的琴学理念中,琴乃圣贤之器,历代琴论中对习琴人群均有特殊规范,贤德人群才与之相称,定位为精英化、高雅化。

1.个人品牌定位及宣传

运用广告三段论,做好个人品牌的宣传。

差异化:古琴师里最会新媒体写作的极限运动者。

信任状:学院派古琴的代表人物李祥霆、胡术文老师,都是古琴界的杰出艺术家。

功能勾引:让古琴成为普通人在短时间内,也可以习得的一种生活方式。

广告语:新媒体极限运动古琴师,3个月让普通人也可以学会学院派古琴弹奏。

2.目标客户

古琴丰富的文化底蕴,3000年的历史流传,作为中国古代文人士大夫的一种象征,就一直决定了古琴是精英的标配。古琴传统文化的普及,主要也还是在中产阶级精英群体,这个群体有消费能力,有生活的阅历,有知识修养,最主要的是对古琴文化的认同和精英身份的归属感。

3.新媒体营销

新媒体技术具有平民化、普及化的特点,传播方式受市场规则和商业利润的支配,将定位结合新媒体特征,运用差异化理论,打造个性化品牌。

对于新媒体古琴比较适合的打法,是选择社交媒体先行,在学院派古琴代表人物李祥霆、胡术文老师现有的事迹上,找到有足够能量的引爆点,借势国家大力弘扬传统文化的东风,在新媒体上做好宣传。

坚持多渠道做好品牌营销。通过建立公众号,在头条、微博、简书等平台,坚持做好内容输出;在专业古琴网站上出好的作品,扩大影响力;在线下实体店,建立良好的口碑,不断扩大圈子;在微信社群中做好运营,培养客户粘性;编写区别于一般市场的古琴教材,实现一份时间多次销售的模式。

4.在实践中完善

在教学实践及新媒体实践中,并非是一劳永逸,需要不断创造故事、积累经验,随着学习实践逐步完善。

《荀子·成相》中有一句名言:“善思者引先”,意思为:善于思考的总是走在别人的前面。运用差异化思维,在目标客户需求上,坚持不断创新,充分体现自己的独特优势,抢占用户心智,才能在精准定位的基础上,做好个人品牌。

推荐阅读更多精彩内容