科普说出来!结直肠癌发病呈上升趋势,想要预防怎么做?专家告诉您!

转载自:天津医科大学肿瘤医院 如有侵权、请联系删除。 

重要的事情提前说!本文中所有科普内容均已上传至抖音平台!

问我怎么关注抖音?点击文末“阅读原文”查看哦!

哪些人是结直肠癌的高危人群?

结直肠肿瘤科 刘凯

最新的流行病学研究显示,在中国尤其是北上广深等大城市,结直肠癌的发病率逐年上升,且有明显的年轻化趋势,所以广义的结直肠癌高危人群的标准就是年龄。一般建议45岁以上的人群就可以开始进行肠镜的普查。

医学上较为公认的结直肠癌高危人群标准有以下四点:

1、一级家属有结直肠癌患者;

2、自身是癌症患者,或者有结直肠腺瘤或息肉病史;

3、大便隐血试验阳性。

如果在粘液血便、慢性腹泻、慢性便秘、慢性阑尾炎以及重大精神创伤中,有以上其中两条表现者,也为结直肠癌高危人群。

结直肠癌是吃出来的吗?

结直肠肿瘤科 郑磊

结直肠癌是一种富贵病,而且这个难缠的富贵病,竟然是吃出来的

过去人们的生活比较拮据,那时候结直肠癌的发病率并不是很高。但是随着我国经济发展越来越好,人们的生活水平越来越高,饮食逐渐西方化,高脂肪高油炸的食物摄入越来越多膳食纤维摄入越来越少

膳食纤维能够帮助肠道蠕动,有助于分解和消化脂肪,膳食纤维摄入过少,就容易形成便秘,长此以往,结直肠癌的患病率就逐渐增高了。

在日常生活中,需要注意些什么呢?

第一,饮食上要注意低油、低糖、低脂肪;

第二,生活上要注意规律作息,多运动;

第三,工作中要注意劳逸结合,不要让自己长期处于高压的状态下;

肠道肿瘤可以预防吗?

结直肠肿瘤科 王捷夫

结直肠癌可以通过以下四种方式预防:

1、合理安排膳食,多吃新鲜蔬菜和水果等富含粗纤维的食物,摄取适量的钙、钼、硒等元素

食物中的钙离子在肠道与胆酸结合,形成不溶于水的钙复合物,保护肠黏膜免受胆酸的毒性损害,起到防癌的作用。

2、对于溃疡性结肠炎、克罗恩病、肠息肉、腺瘤等情况,需要积极治疗

3、体检中不要忽视便隐血试验肠镜。对于预防结直肠癌,防止结直肠癌发展到晚期,都有非常重要的作用。

4、养成良好的生活习惯,不抽烟、不酗酒、平衡饮食、积极参加体力活动、控制体重和防止肥胖,也都有很好的预防作用。

结直肠癌可以做到早期发现吗?

结直肠肿瘤科 唐亮

结直肠癌是一种早期症状极不明显、不典型、非常容易发生漏诊的一种癌症。如何通过早期体检发现结直肠癌呢?其中有效的方式就是肠镜检查

对于家里有直系亲属曾患过结直肠癌的人群,建议40岁开始体检时就进行肠镜检查。如果肠镜检查没有发现息肉、溃疡性结肠炎等癌前病变,以后每3到5年重复一次肠镜检查即可,并不需要每年体检时都做肠镜检查。

结直肠癌有哪些早期症状?

结直肠肿瘤科 刘嘉

早期结直肠癌往往没有症状,或症状不明显,表现为消化不良、腹部不适感、大便潜血阳性等。随着疾病的进展,逐渐出现临床症状,因其发病部位不同表现为不同的临床症状及体征。

右半结肠癌主要表现为贫血、消瘦、腹部肿块、腹痛等。当出现不明原因的贫血时,应高度警惕有右半结肠癌可能。

左半结肠癌以及直肠癌,主要表现为便血、排便习惯改变、大便性状改变、肠梗阻等。

便血多为鲜红色。

排便习惯的改变,主要表现为排便不畅、里急后重。

大便性状改变,主要表现为大便变细、形状改变。

肠梗阻,主要表现为腹痛、腹胀、停止排气、排便。

大肠癌治疗效果怎么样?

结直肠肿瘤科 庄严

大肠癌的治疗效果主要与两方面有关:

其一是病情发现时的期别以及患者的发病程度

其二是规范的手术及术后辅助治疗。

研究表明:

一期大肠癌5年生存率在90%以上;

二期大肠癌5年生存率约80%;

三期大肠癌5年生存率仅60%左右。

因此,提高大肠癌治疗疗效的关键是早期发现早期诊断早期治疗规范化手术治疗。


听说结直肠肿瘤可以用机器人手术?

结直肠肿瘤科 胡冬至

达芬奇机器人手术系统是一种高级的机器人平台,设计理念是通过微创的方法来实施复杂的外科手术。与传统的开放手术相比,达芬奇机器人手术系统拥有灵活的机械臂,放大10-15倍的3D视觉,提供清晰的术野,使手术的精确度大大增加

目前,大部分的早中期结直肠癌患者都可以通过微创的方法来切除肿瘤,这样就不用在腹部开大大的刀口,术后恢复更快创伤更小。 


结直肠癌会遗传吗?

结直肠肿瘤科 田斐

结直肠癌是全球发病第三位的恶性肿瘤,其死亡率在男性和男女性患者中均居第四位,遗传性结直肠癌在结直肠癌中占比大约5%,主要包括遗传性非息肉性结直肠癌家族性腺瘤性息肉病

遗传性非息肉性结直肠癌

俗称林奇综合征,是由错配修复基因突变所致,为常染色体显性遗传,家族中直系亲属中个如果有一例曾发生结直肠癌,其发病年龄如果小于50岁,为高危人群。

家族性腺瘤性息肉病

患有该病的患者,其肠道内有成百上千的息肉,其在40岁以后,发生结直肠癌的几率大大增加,因此我们建议具有高危因素的患者定期复查肠镜,以便发现可疑病变。

策划、整理 | 朱芸

编辑 | 曹亚鸥

推荐阅读更多精彩内容