你中了谁的毒

夜深不想睡去,看着还在不断更新的丰富网络,再看一会,成了我们最普遍的想法。

碰见好吃的美食,明明已经摄取了足够热量,再吃一个,成了我们最爱的借口。

游戏意犹未尽,虽然已经玩了好几轮,再玩一会,成了我们最强烈的意识。

我们贪玩、贪吃、贪乐,觉得这才是人生的及时行乐。

分别时,对家人朋友说再呆一会,仿佛呆一下就更能加深感情。

分手时,对恋人说再抱一下,好像就能回到过去亲近的关系。

我们明白天下无不散之筵席,可当下我们就是不舍得,只想再喝一杯。

回过头来,我们会思考这再来一次的东西有没有意义,是不是多余,当下我们已经玩了,吃了,聚了,爱了,还有以后,还有别的,为什么当下还想要一而再,再而三。

到底人生得意须尽欢还是勿待兴尽,适可而止?

是贪婪,痴心还是拖延?

佛家说贪嗔痴慢疑是人生来的五毒,遮住了本心,很难去除。

的确,当我们喜爱一样人或物,我们会说中了什么的毒,哪怕很多时候我们知道应该戒掉,却不想戒掉。甚至我们会怀疑它们是否就是我们的本心。

段誉遇上神仙姐姐,一见倾心,从此只愿做她跟班,与她出逃太湖时,在船上的想的是“此生此世,只怕再无今晚之情,如此湖上泛舟,若能永远到不了灯火处,岂不是好?”,真是向来痴,从此醉。

宋代林逋隐居西湖孤山,只爱种植梅花饲养仙鹤,以致终生不娶,宁愿梅妻鹤子过一生。

兴致所至,情正浓时,我们都希望一直沉浸其中,这样多好。

虽是五毒,亦是人生。

即便是明心自在,一心渡人的大师,也是经历红尘苦海的五毒,才超凡脱俗,回归本心。那种天生的尘世本无物,何处惹尘埃的大师想必是很少很少。

西游师徒,已入佛门,仍然还需经历了八十一难才成正果,而世间又何止81关?

只有经历一次中毒才明白,才能体味人生,才能渡出本心。

推荐阅读更多精彩内容