12首私房小众歌单Ⅰ | 你未听过的声音 首首让你找回最初的自己

96
小k飞耳
2017.07.21 19:09* 字数 1613

12首私房小众歌单Ⅰ | 你未听过的声音 首首让你找回最初的自己

文/小K飞耳


No.1   说散就散--JC  (适合夜间走在街道上聆听的心灵曲调)

第一句“抱一抱就当做从来没有在一起” 刚起,你会发现你身上的鸡皮疙瘩就会起来。

JC配着她半沙哑的浅唱,进入副歌“说不上爱别说谎就一点喜欢 说不上恨别纠缠别装作感叹”的高亢的召唤嘶吼,到结尾的“说不上爱别说谎轻快就一点喜欢  说不上恨别纠缠  别装作感叹”的无奈与淡然,像是在寻找精神的慰藉,又像是在告别分手,慢慢画面感

简单的间奏,及时的顿点,喘气换气下的沙哑,变换的声线给予了伤感一种灵动气息。



No.2  谢谢你-- 中不溜啊  (词很走心 )

最早发现这首歌是在原创基地,是源于歌手的名字 中不溜啊,

歌词的前两句“曾听过很多难听的话 幸运的是我没被打垮  其实没有他们说的那么差  现实并不能让我趴下 ”更像是励志中的加油打气,起调细腻的声线,加上词曲的渐进的高潮迭起,讲诉式的喘息,给予一种淡然于世的宁静。




No.3  归园田居 --茶师  (会被酥到的田园声音)

间奏中的一句童声的插入,让 “少无适俗韵,性本爱丘山  误落尘网中,一去三十年  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊  开荒南野际,守拙归园田”的田园风情立刻映入我们眼帘,茶师干净纯粹的慵懒声线配上这唯美轻调的词曲,给这首归园田居新的诠释。




No.4  世间 --王宇良   (打开心底的呐喊)

有人说这首世间像是一本夜语,走进心底,走入梦中。

怀揣着自己的梦来到世间,有着自己的想法度过每一天。

熟悉的扫弦,王宇良用简单声线,平淡的啦啦啦的收尾,给予了这个世间的幻想,给予了心底的呐喊,不急不躁的寻找,寻找属于自我的世界。




No.5  预感--人衣大人 (预感下的华丽转音)

听过陈医生的预感,人衣大人的预感像是真的第六感。

“有种预感在这茫茫人海 你和我还在期待这份爱  心跳外颤动的节拍  冥冥中自有安排”

这种预感在人衣大人擅长的转音下,带来了预感的幻想,自带画面的唱腔,看透了沧海桑田,让预感不在遥远。




No.6  鸽子--徐秉龙(青春的声音)


此鸽子非杨宗纬的鸽子,是一首小清新。

讲述了主人公喜欢了一个女孩的青春懵懂,

作为00后的徐秉龙配上他独特的唱法,让整首歌唱出了属于他这个年龄该有的暗恋味道。


No.7  椿--沈以诚 (深沉依旧的感动)

深沉的华丽一直是沈以诚的特色,他总能把简单的和弦唱出一种澎湃。

这首椿寓意很好,唱出了回忆的故事唱出了美好的夙愿,依旧亲自操刀作词作曲,原汁原味的风格。




No.8 没起名--秦哲熙  (舞动的的音符)

秦哲熙这首没起名,着实让从很多电子配乐中发现了惊喜。

这首没起名中,夹杂着很多音乐元素,有BBOX的听觉,有舞动的节奏,词曲简单,清新淡雅下又不乏活泼动感。



No.9  偃月流华--smile_小千 / 小T (和声的感动)

小千和小T的和声对唱,是古风曲中极搭配的组合,

从那首黑白到这首偃月流华,把人的情感和醉生梦死的画面层层带入。

多的是一种 默契,留下的是一种倾心,厚实的音质与漂亮的音高,在歌曲的细腻处拿捏的很到位。



No.10  时光里的他和他--玖麑  (时光的精灵)


这首作曲是来自刘若英的我们没有在一起,玖麑一直用一种淡淡的言语,声线细腻诉说着属于她自己的故事,时光里的他和他唱出来完全没有小女生的感觉,而是饱含了对偶像的喜爱和祝福。



No.11  你和他的故事 --刘锦泽 (来自空旷的呼喊)    

粗犷的外表,粗犷的声线,每当这首歌响起时,会有很多画面。

依旧是滑音,单弦的搭配,把一个故事凝聚成音符,记录来自空旷的一声呼喊,没有高昂的音调,却能产生很大共鸣。



No.12 日久生情--竹不约 (温润男声沁人心脾)

最早知道竹不约实在一档FM上,他的声线适合情歌,沁人心脾。

这首日久生情,断点拿捏很稳,换气中给歌曲平添了属于他的传递,厚实的音色把整首曲子抒情达到极致。




其他文章:

50首私房小众情歌|每首循环不停歇,送给不同时期的自己

歌单Ⅵ|十首那些年你追的动漫主题曲

歌单Ⅶ|24首不容错过的节气古风民谣歌单,收藏起来焕然你的双耳!

歌单Ⅳ|小众却很好听的古风音乐(古风篇)

歌单|这些小众却很好听的音乐

歌单Ⅱ|这些小众却与原唱有着不一样味道的翻唱小调(翻唱篇)

歌单Ⅴ|这些好听却不被大众熟知的流行音乐(流行篇)

歌单Ⅰ|这些单循环曲小众却与众不同的小调民谣(民谣篇)

日记本
Web note ad 1