生活的100种体验: 我来到你城市的博物馆

我来到你城市的博物馆

了解一个人,最好的方式是去到他的城市。

而了解一个城市时光的变迁,或许,博物馆是最好的方式。

今晚,Mark一些最近要去的杭州的博物馆。若你喜欢的人在杭州,那么刚好你也可以去看看。

1.杭州美院民艺博物馆

2016年初,杭州被《纽约时报》评为最值得去的52个城市之一,理由是:这是一座不止拥有世界顶级博物馆的古都(State-of-the-artmuseums and more in an ancient city)。

在榜单的前言中,《纽约时报》编辑部介绍了“52个目的地是如何选出的:“我们希望入选的目的地在未来的一年里有特别引人注目的地方,原因可能包括一个博物馆开放、一个新的交通项目或者一个历史纪念日。因此,即使像巴黎、罗马、东京这样总是让人惊喜的城市,也没有入选。”

中国美院有着丰富的皮影艺术和少数民族服饰的收藏,以此为出发,皮影艺术博物馆在南山路率先成立,面向公众开放已近十年,如今学院又陆续入藏民间坐具、窗格、器用等明清近现代传统工艺,扩展为民艺博物馆。

2015年9月20日许江院长亲自拟定了开馆展览“天工开物——江南乡村工艺的世界”,他认为,物件背后“维系着生命基因的礼俗和民艺,还有我们赖以生存的家园与乡土”。

地址:转塘象山路352号美院象山校区

开放时间:上午9:00—16:00(周一闭馆)

2.富春公望美术馆

“横看成林侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。苏东坡《题西林壁》里的描绘,正是我对这个美术馆的灵感来源。”王澍说,“富春山馆”按照中国传统的山水序列,不仅在建筑本身的整体构筑中呈现了近山、远山潆洄呼应的构筑法则和“三远”视角,与咫尺之遥的富春山水互相辉映。

“我将美术馆设计成了内山和外山,其实站在屋顶,你会看到一整片美术馆都是外山,而顶上那两件小居,正是我心中的富春山居。”

地址:浙江省杭州市富阳市江滨西大道159号

开放时间:上午9:00—16:00(周一闭馆)

3.良渚文化艺术中心

良渚文化艺术中心是安藤忠雄在杭州亲自设计的第一个作品,地处杭州良渚文化村玉鸟流苏地块内,建筑分三大功能区块,南侧为拥有美术馆功能的展示栋,北侧为拥有培训室等教育功能的教室栋,中间为拥有小剧场、阅读大厅和图书馆功能的文化栋,三栋建筑排列在大屋顶之下,成三字型布局。

在设计理念上,良渚文化艺术中心创造性地融汇了东方美学与西方建筑理论,非常完美地表现了安藤忠雄“情感本位”的空间概念,整个建筑非常注重人、建筑与自然的内在关联,为安藤忠雄近年来代表性作品之一。

地址:浙江省杭州市余杭区玉鸟路

开放时间:上午9:00—16:00(周一闭馆)

4.高氏照相机博物馆

拱北公交总站是杭州最车水马龙的地段之一,每天吞吐着大量人潮。每天在这里匆匆走过的人不会知道,就在这儿的永和坊7幢1楼内,有一间民间相机博物馆(还有一些放在米市巷的一处蜗居里),你猜里面有多少古董相机,1400多台!


来看看高继生的藏品吧,有150多年前英国、法国滑箱式刻名湿板相机、德国阿克发摄影镁光灯、二战中德国军用莱卡、中国1956年第一台相机——车灯式“幸福”、仿制的原型机“阿尔帝萨”、杭州产的未投入生产的照相机样机,这些藏品在美、德、英、法等也是国家级博物馆的顶级精品。

地址:杭州拱墅区的永和坊7幢1楼内

开放时间:8:10--15:00

5.杭帮菜博物馆

博物馆展陈设计由浙江工商大学中国饮食研究所所长赵荣光操刀,十个展区,二十个历史事件的场景复原,大量的文字图片史料,梳理了上溯至良诸文化,秦~南北朝时期等不同历史阶段,杭帮菜传承和发展的肌理脉络。

地址:杭州市上城区凤凰山路9号

开放时间:周二至周日10:00-17:00 每周一闭馆

6.朱炳仁铜博物馆

因为东家-守艺人,需要去采访朱老先生,所以有幸即将去到这家博物馆。

炳仁铜雕馆是中国唯一的铜雕大宅,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法、交融汇合,在这里可以欣赏到铜书画、铜壁画和铜制佛像等,感受独特的铜文化和佛教文化。

地址:杭州市上城区河坊街207-221号

开放时间:9:00-21:00

列太多也怕你们看花眼,就暂时先mark这几个。

推荐阅读更多精彩内容