【创业/职场】价值一万元的忠告

昨天集团人力资源部的高管克劳斯,从公司总部出差过来,临时用着我对面的办公桌。

他在HR部门专职在工厂之间旅行,解决矛盾,激励工人,鼓舞士气。之所以这次来,就是来救火。

这边工厂的一个工作小组,员工之间出现了内部矛盾,有人情绪低落,有人互相之间不说话,有人回避上班,已经影响到了工作。

我观察着那个部门的领导,虽然他特别爱热闹又非常和善,属于我们开玩笑的目标,但他也是一个强硬的领导,不是那种软面团啊。他竟然遇到一个员工之间有矛盾的问题,自己摆不平?需要请公司总部派人来?

作为刚转到HR部门的新人,我很求知求真。问克劳斯,是不是集团人事政策的问题处理程序是:一旦部门出现人事上的纠纷,直接主管不用做直接处理,而是跟集团人力资源部联系(报案哈哈),然后集团派人比如这次派你过来处理?

那我还能忙得过来吗?克劳斯说。只有主管觉得自己需要配合和支持了,我才过来。

那我猜想,大概主管考虑的是,有矛盾的几个员工,都是本国人,而主管属于外来人口,不如同一种语言的人们之间交流沟通更有效。

昨天中午在食堂吃饭的时候,我看到克劳斯跟这几位员工坐在一起,边吃边聊,饭后又说了一通。午饭时间是半小时,不到一个小时后,他回到办公室,对我说,谈话很顺利,员工们理解了,然后,他们表态说,没问题了。

我有着培训讲师的本能,想知道他的疏导过程和步骤。他说:It is easy.

I just said to them, the life is too short, we have no time to angry, no time to complain ,no time feeling down. No no no, life is short, why not enjoy it?

Ok,now, go to work, and,enjoy your life, enjoy your work!

很简单,我就是跟他们说:生命非常短,没有时间生气,没有时间怨恨,也没有时间情绪低落。好吧,现在——他打了一个响指,吹了一下口哨——干活去吧。享受生活,享受工作吧!

图片发自简书App

我非常认同他的话。到了一定的年纪,更加深刻地体会到,时间是真的真的真的不够用。享受生活都来不及,哪舍得拿来生气,哪舍得跟别人过不去?跟纠纷过不去?跟别人过不去,跟纠纷过不去,就是跟自己过不去。

人只有活一次的机会,何必跟自己过不去呢?

克劳斯在这边呆了一天半,开了半小时的座谈会,应该也跟几个员工分别做了谈话吧。不过看他在办公桌前呆的时间,估计即使谈话了也不会谈过很多。

今天下午克劳斯飞回总部了。

我检测不了克劳斯跟工人谈话以后的工作效果。但我庸俗地想到了钱。他这一趟旅行的费用大概是:

从首都飞到这里,来回机票大概                  4000元

克劳斯2天的税前工资(我猜)是1500*2      3000元

克劳斯如果住的是宾馆,住宿一晚                1500元

两天的出差补助 500*2                                  1000元

其实还有养老金假期工资补贴等等(我猜)  500元

合计                                                          10000元。

所以,记住克劳斯说的话吧,朴素但是千真万确,而且价值10000元。

生命非常短,没有时间生气,没有时间怨恨,也没有时间情绪低落。好吧,现在,干活去吧。享受生活,享受工作吧!