大师游戏II 049~人类群星闪耀时

今天是大师游戏第49天星期二,今天开始阅读《人类群星闪耀时》,这是一本历史书,那么什么是历史呢?简单来说就是在过去发生的一个故事,而传记就是一个真人的故事。那如何阅读历史书呢?

阅读历史时,不只要关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此这般行动的原因

简单来说我们要读懂历史上这些故事背后的人的行为动机,那我们要带着哪些问题去阅读呢?

1、我们就要弄清楚这本书在谈什么?

这本书讲了14位英雄,创造了人类历史上14个关键时刻,这些时刻会推进几十年甚至几百年的历史进程,它们宛若星辰一样照亮了人类文明的天空。

那作者为什么要写这本书呢?我们来看封底上作者的两个金句:

勇敢是处于逆境时的光芒

说明作者希望我们在面对逆境的时候,拿出勇敢去克服逆境。

一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,在他极富创造力的壮年时期发现自己的人生使命

说明作者希望我们每个人都去寻找自己的使命,只有这样,才能像星辰一样熠熠生辉。

2、作者是用什么方法来说故事的?

作者是按照时间顺序来说这些故事的

他将整本书依照年代、时期或世代区分为不同的章节?还是按照其他的规则定出章节?他是不是在这一章中谈那个时期的经济历史,而在别章中谈战争、宗教运动与文学作品的产生?其中哪一个对他来说最重要?如果我们能找出这些,如果我们能从他的故事章节中发现他最重视的部分,我们就能更了解他。我们可能不同意他对这件事的观点,但我们仍然能从他身上学到东西。

3、这与我何干?

历史告诉我们人类过去所做的事,也经常引导我们作改变,尝试表现出更好的自我。

这14位英雄的故事是我们人类的榜样,我可以从他们身上学到如何成为更好的自己的方法,学习他们与众不同的勇敢思维方式,不一定要照亮历史,但一定要照亮自己的人生,让自己更幸福。

推荐阅读更多精彩内容