我们为什么要健身?

新校区健身房

今天回到新校区上课,下课之后以前的好友约着吃饭,离饭点还有一段时间,干嘛呢?他提议:要么我们去健身房锻炼一下吧。

新校区的健身房,是我大一大二经常光顾的地方,最频繁的时候,天天都去。自从大三搬离了新校区,很久都没有再回来看过了。进门刷卡的时候,刷卡的阿姨盯着我对我说:你好久都没来了。告诉阿姨我搬到老校区去了,心里同时一惊:呵!阿姨居然还记得我。走进这个阔别了一段时间的健身房,似乎又闻到了当初那种熟悉的气味。这里可以说是我健身启蒙的地方:一开始刚上大学,觉得自己体型偏胖,对于自己颜值还是比较自信的我不甘愿美好的五官埋没在肉里,于是便下了减肥的心思。一开始什么都不懂,就知道少吃多动,于是每天晚上就喝一杯果汁再加几片苏打饼干,再去操场跑20圈,一个学期下来,瘦了不少:180cm的大个子,只剩下120多斤,看起来像人干,脸上的颧骨耸立。有点吓人,这不太对,我心里对自己说。偶然的机会,接触了健身,知道了除了节食和有氧以外还有另外一种让身体变得更加美好的方法,于是走进了学校的健身房。

刚开始的时候,觉得自己是新手,什么都不会,这个器材也碰碰,那个也摸摸,每次锻炼完身体的酸痛感能够给我极大的满足。于是对于健身也越来越上瘾。关于健身的益处,网络上近两年铺天盖地的宣传已经无孔不入:想要获得好身材?健身!想要身体强壮?健身!想要精力充沛工作强劲?健身!似乎健身是一个人生百利而无一害的利器,让所有人都趋之若鹜。随着健身水平的提高和相关知识的累积。有一段时期,我也陷入了这种极端思维中。饮食上注意的过分,多吃一点油盐就内心压抑的要死;训练严格按照科学的规划,五天训练休息一次,每天安排不同的训练内容。但是在这样极端的计划下,我渐渐发现,有些东西,好像变了味道。

首先不可否认的就是,健身的源动力之一就是出于我们对于美的追求,我也不例外。当我发现我的进步并不是那么明显,我的身材并没有达到网络上的“健身大V”时,内心的焦虑和沮丧便会如期而至;同时在这种压抑之下以及没有特别专业的教练辅助的情况下,身体往往会吃不消,无论是训练后的酸痛,训练动作不当导致的肌肉拉伤以及机体修复不及时便迫不及待的投入下次训练,都会让我的身体和精神承受巨大的压力。于是当我某一次因为训练不当导致持续半个月的腰痛以后,我不禁停下来思考,这一切究竟是为什么?

我想,结果可能来源于我的功利性,我希望健身能够最大化的收获到我想要的东西,而忽略了在这个过程中的不可抗因素以及物质变化的自然规律。在这个时代,可能我们做事情总想要获得一些什么:看书希望能够对自己“有用”;与人交往希望能积累“资源”;同样,健身希望能收获“美好的身材”。

追求美好本没有错。但是,就像读书不仅仅是为了“派上用场”;健身不仅仅是为了给你美好的身材一样;有时候,也许放下功利的心态用一种平和坦然的态度去面对自己选择的道路才更加重要。

健身,能够带给我们的不仅仅是身材的改变,在这个过程中,每个人所经历的和感受到的都会各有不同,当然,在健身的过程中注意与自己身体的对话也是十分必要的。很开心今天走进健身房发现有很多新的健身器材补充进来,而健身的同学也比我之前来的时候要多很多(有可能是我的主观体验而并非事实)。但是无论如何,一个好的身体状态与每一个人的精神状态是有着合理的关联的。而之前的调查显示中国的国民身体素质下降也不断刺痛着我的心。随着科学的进步以及人类意识水平的提升,我相信有越来越多的人会重视到自己的身体素质发展而开始跑步,开始走进健身房;我也相信政府会为国民的身体素质教育有更多的投入。唯一让我感到有些遗憾是今天在健身房发现由于缺乏必要的指导,有的同学的训练方式和动作还存在着一定的问题,所以强健体魄的构建,还是需要科学的方法和指导,而我们还有很长的路要走。

也许你的健身之路才刚刚开始,也许你还为自己的身材感到不满想要踏入健身房。有这样一句话:我们的身体是一座神殿,无论里面供奉的是什么,我们都应当珍惜它,爱护它。健身究竟怎么健?我们为什么要健身?恐怕,只有你和自己的身体对话以后,才能知道答案。

推荐阅读更多精彩内容