全部押着意味着什么-(再读笑来老师课程的感悟)

字数 1350阅读 12

一、未经教育的安全感怎么理解,如何将其转化为实践行为

我对未经教育的安全感的理解是-我们对“安全感”的“基因定义”,通俗来说,我们让自己“随性”来选择,其中的“随性”就是我们的基因渴望我们做的事情。

其中“安全感”是自我们千百年来进化而来的对外界的一种条件反射。但是这种条件反射已经与现在的环境不符。原因也很简单,因为现在的很多事情已经发生了改变,那么就会产生一个鸿沟,即我们所处的环境和千百年以前所形成的条件反射有了巨大的鸿沟,即我们遗传下来的基因已经不能有效的对外界进行很好的“条件反射”了。

基于此,笑来老师提出,我们可以科学的打造和升级我们对“安全感”的定义,即让我们的“基因”进行进化,让其不断校正对“安全感”的定义,且将这种“不断校正”本身作为对“安全感”的定义,这样才可以让我们获得持续不断的安全感。

此外,文中提到的运用科学知识升级且不断的校正自己对“安全感”的方法,其转化的实践步骤应包括如下几个部分:

第一,科学的让自己的知识进行“升级”,即让自己不断的做加法,而不是1乘以1的无效努力;

第二,升级的方式一般有两个方法,量的积累和质的突破,但是,现在第三个方法也已经出来了,即螺旋式的进行量的积累即可实现质的飞跃,“螺旋式的积累”意味着积累的速度很慢,且螺旋本身就要求与其他知识进行连接或者利用框架将已知的知识进行的固定,说的通俗一些就是“触类旁通”;

第三,不断的打破才能有校正,把自己放在最低限的时候,才最能看到问题并想到最有效的解决方法,不断的打破即是让自己更新思维,否定既有的观念,然后才有校正的必要。

以上三点在实践中还是需要不断的完善,且通过实践对其进行检验。

二、越无资本,越想全部压上

给我一个支点我可以撬动整个地球,而没有资本的人就是想利用自己的贪婪+运气(他们认为是90%)这个“杠杆”让自己以小小的资本获得巨大的回报。但他们忘记了贪婪是他自己的,运气则是“天”给的,这两者的想加并不是增长,因为他们“什么也不是”。且他们还忘了,杠杆本身只是一种工具,你还需要找到稳固的“支点”,“支点”是关键也是最难发现的,因为阿基米德也未找到。

但是,大部分人总认为自己是异于常人的,自己一定是最幸运的那个,总认为自己是属于小概率的一方,而忽略了大概率才是普通的的情况,然后就是抱着必然成功的决心迎接失败的结果。

三、有些行为,就在那里,你努力或者不努力,他还是一样

文章中提到的单次概率加上之前的概率还是等于单次概率,所以这样的赌博是很难赢的。除此之外,我们还可以学习到,有些学习努力了和没有努力也要一样的,因为这样的学习也是单次学习加上之前的学习等于单次学习的行为。那么,如何改变这种无效的学习方法呢,首先需要确定正确的方向,然后在该方向上努力,且努力所获得的小目标则是在已有或已知的基础上获得不断的累加。这样的学习才能避免,做还是不做,“学习”还是收获“不成长”的结果。

四、凯利判据

f={p(b+a)-a}/b公式在什么样的情况下可以永赢?其在理论上即可以实现,即p永远为正,b永远大于>a即可以保持永赢,就像课程中提到的工作、学习,因为这些方面意味着收益大于我们的支出,且仅仅一个变量的满足,即实现了“稳赢”的结果,那么,我们在实践中,就应该找一些符合“稳赢目标”的“正确”的领域,然后压上我们的全部,去狠赚一笔。

推荐阅读更多精彩内容