至味在民间-论一个不会做饭的人混迹江湖的两把刷子。

我虽然不喜做饭,更不喜买菜,但《舌尖上的中国》却一集没落下,画面、声音、文字及美食都让我着迷。

听说导演陈晓卿写了本书《至味在人间》,很好,书名我喜欢。但一直迟迟没买,毕竟珠玉在前,许多年前我早已读过汪曾琪老先生的《人间滋味》和梁实秋的《雅舍小品》。汪老先生的文字【从容闲淡、朴素自然】,而梁老先生的文字则【亲切随性、博雅兼并】。

陈导演的行文方式【幽默诙谐、活色生香、江湖味特浓】,对了,他和大冰的文字当属同类。早上看《螺蛳里的道场》时,不由得咽了好几趟口水,最后合上书时还咕咙了一句:“今晚一定要吃大排挡”。大排挡里有我最爱的尖椒咸菜凉粉、爆炒田螺、上汤白菜,那烟火味实在是任何酒店、餐馆的大厨都无法超越的,简直绝了。

清炒土豆丝

以前出去吃饭总喜欢点个清炒土豆丝,只为等菜一上桌,我随便拔拉两筷就得意洋洋的说:“这脆生生的土豆丝味道还没有完全开发出来呢,倒不如我闭着眼在家随便炒两下”。桌旁的一群朋友通常相互对视两眼,然后齐刷刷的直接翻白眼给我看,哎,交友不慎啊。其实我真不是吹的,对于清炒土豆丝,我还真有绝招。话说喜欢土豆的人最怕遇到什么情况呢?当然最怕那些大厨们把土豆丝炒得脆生生的,完全失去了土豆的颜色和原味。记得N多年前,那个时候我和小娟还靠书信传递着友情,她知道我不会做饭偏还特喜欢吃土豆,偶尔会摘录个菜谱随信寄给我,其它的都忘了,就记住了其中一条,土豆丝切好后洒点盐揉散了放一会儿后清洗干净再爆炒,绝对的又软又香。我放下信立马就试了,还真那么回事。从此炒土豆丝再也不糊锅了,还又香又软特有土豆味。

西红柿炒鸡蛋

说起西红柿炒鸡蛋,我还得感谢一个人,前同事子涵。他靠着“下厨房APP”和室友红光满面的扛过了一年,据他描述,每天下班回家路上顺道和室友一起去“华联超市”买好新鲜蔬菜及肉,回家就照着“下厨房”一阵捣腾,不仅晚餐能够吃饱喝足,还能把每二天中午的微波炉饭菜备齐。我也超级喜欢他的室友,因为他对土豆之迷恋,比我更疯狂,他是真正的每天换着花样吃土豆,在他的生命中,土豆早已不是菜,它和米饭一起成了主食。一年后华联超市倒闭,他室友也辞职回了云南,从此他的晚餐就沦落成清水煮素面了。可我的生活却因为“下厨房”而发生了【质】的变化。

虽然朋友都知道我一年只做两顿饭,靠一盘“清炒土豆丝”和“清炖鸡汤”也能勉强胡弄过去。可我一向自诩为“好学之人”,还是得找齐两把刷子闯江湖稳妥些。直到某一天,我在“下厨房”里看到“西红柿炒鸡蛋”的秘方。真好,配料如此简单,过程也不复杂,还能图个色香味俱全,我终于逼迫自己把这个秘方深深印在了脑海里。其实它的绝招只有二个,第一:鸡蛋和西红柿的比例,一般一个鸡蛋对应一个西红柿。第二:炒西红柿时里面加勺白糖,盖锅,然后焖出红油。从此只要我一拉出做饭的架势,诗思就仰着脖子用崇拜的、闪着光的眼神望着我说:“我要吃西红柿炒蛋”。欧

PS:先炒鸡蛋盛出,再炒西红柿,最后混合入味应该算是常识吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爷爷奶奶是很触动我内心的人,对他们有着不一样感情,小记几事。 我的奶奶曾在她八十岁的时候去探望她七十岁...
    Clearness阅读 531评论 0 0
  • 对一个人最大的惩罚,是无视,重置于原位。
    茧忆阅读 62评论 0 0
  • 一九九三年十月四日 星期一 晴 似乎今天想写的事挺多,但是,还必须从昨晚上开始写。 我昨天写完日记有十点钟...
    云淡风轻之蓝阅读 125评论 13 23
  • 点燃你的激情,只需要一点所到之处的迷药,这果不其然是你想倾尽所有的理想之城,让你能感受那一望无际的大地万物复苏情节。
    换氧阅读 68评论 0 1