他有理

喜马拉雅FM在介绍高斯林,题目是小众的大众情人。尤其是讲到了他是如何选择参演爱乐之城的。作为一个女生(当然我知道这样形容自己很是矫情,因为女生现在都叫我阿姨),我自认是喜欢小众的、文艺的,何况还是歌舞片,何况还是奥斯卡得奖片。于是虽无人陪伴,仍然购票去看了爱乐之城。

看完后很无感。虽然音乐不错,舞蹈也行,但情节不能让人带入。上了一天班很有些劳累,我不得不承认在看爱乐之城的中途打了一个瞌睡。年纪见长,看电影打嗑睡的频次在提高。豆瓣评分不作数,奥斯卡得奖不作数,主观认为能让我不打嗑睡的片子才是好片子。最近看了不打嗑睡的是这几部,铁血钢剧岭,萨利机长,七月与安生,驴得水。

于是跟17岁的儿子吐槽,“什么奥斯卡,纯粹瞎忽悠,一点不好看,都睡着了,本来还想推荐你看的……”。儿子突然严肃地对我说,“妈,你这么说其实是没道理的,你不能纯粹凭你的主观来这么批评一部有诚意的片子。在我看来,绝对批评是应该针对那些导演、演员全无诚意的片子,比如徐克后期的、王晶的。任何艺术上的探索都不可能取悦所有人,你可以不喜欢,但你应当尊重。当你看黑暗骑士也会睡着的时候,我已经大概知道你的品味……”

当你已经四十有五,被涉世未深的儿子这么数落,你是什么感受?我承认,我很不爽。……但是,我也不得不承认,他有理。

推荐阅读更多精彩内容