你的想象力就是你的超能力(法则8:全角度法则)

《爱力无限》一书作者:魏创意

全角度法则即想象力法则,是指我们需要学会全角度看世界、全面地看待一个问题(人事物)。它不是你只站在自己的角度看世界看问题,而是你能够站在一切人、事、物的角度看世界看问题。你能从另一个人或事或物的角度看世界,你就比别人多活了一种可能性。

你能把自己想象成什么,你就能体验什么;你能把自己想象成一切,你就能体验一切。你能把自己想象成开关,那你就能从开关的角度看世界;你能把自己想象成村上春树,那你就能从村上春树的角度看世界;你能把自己想象成跳舞,那你就能从跳舞的角度看世界……

假设地球上有78亿个人,他们同时都在看你,那么就有78亿个版本的你。因为每个人看你的角度都不一样,所以每个人眼中的你都不一样,正所谓“一万个读者一万个哈姆雷特”,一万个人眼中有一万个你。如果你学会了从不同的人的角度看自己,你就会看到很多跟以前不一样版本的自己。你能站在多少个人的角度看自己,你就有多少个可能的版本。

如果从动物的角度看自己,你会看到什么?对企鹅来说,你是什么?对北极熊来说,你是什么?对小鸟来说,你是什么?对鱼儿来说,你是什么?……鱼儿眼中的你跟小鸟眼中的你一样吗?答案肯定是不一样的。那么你能通过多少种动物的眼睛看自己,你就有多少个版本的你。

如果从植物的角度看自己,你会看到什么?对茶树来说,你是什么?对樱花来说,你是什么?对鸣响雪松来说,你是什么?对洋葱来说,你是什么?……洋葱眼中的你跟鸣响雪松眼中的你一样吗?答案肯定是不一样的。那么你能通过多少种植物的眼睛看自己,你就有多少个版本的你。

如果从微生物的角度看自己,你会看到什么?对细菌来说,你是什么?对病毒来说,你是什么?对真菌来说,你是什么?对放线菌来说,你是什么?……放线菌眼中的你跟真菌眼中的你一样吗?答案肯定是不一样的。那么你能通过多少种微生物的眼睛看自己,你就有多少个版本的你。

如果从事情的角度看自己,你会看到什么?对创意这件事来说,你是什么?对睡觉这件事来说,你是什么?对赚钱这件事来说,你是什么?对旅行这件事来说,你是什么?……旅行眼中的你跟赚钱眼中的你一样吗?答案肯定是不一样的。那么你能从多少种事情的角度看自己,你就有多少个版本的你。

如果从物品的角度看自己,你会看到什么?在手机的眼中,你是什么?在电脑的眼中,你是什么?在储钱罐的眼中,你是什么?在签字笔的眼中,你是什么?……签字笔眼中的你跟储钱罐眼中的你一样吗?答案肯定是不一样的。那么你能从多少种物品的角度看自己,你就有多少个版本的你。

同样的道理,你能从多少个人、多少种动物、多少种植物、多少种微生物、多少种事情、多少种物品的角度看一个人、一件事或一个物品,你就能看到多少个版本的那人、那事或那物。你能从多少个人、多少种动物、多少种植物、多少种微生物、多少种事情、多少种物品的角度看世界,你就能看到多少个版本的世界。

其实真实的世界只有一个,但你看它的角度却可以有无限个。如果你只站在自己的角度看世界,那你只能看到一个关于自己的小世界。如果你能做到全角度看世界,那么你将会看到一个关于宇宙万物的大世界。

多一个角度看世界,多一种精彩的视界。李惠森在他写的《思利及人的力量:成就一生的9个法则》一书中就提到一个经典的故事:“盲人摸象”。内容是一位国王找来4个盲人摸一头大象,想听听他们是怎么描述大象的。国王让4个盲人站在不同的位置去摸,然后讲出大象的样子。没过多久,摸到象腿的盲人兴奋地叫了起来:“我知道大象长什么样了,它就像一棵树。”摸到象尾巴的盲人马上说:“不对,不对,大象长得像一根绳子。”摸到象鼻子的盲人说:“才不是呢,大象长得像一根水管。”摸到象耳朵的人跳了起来,喊道:“你们都说错了,大象长得像一把大扇子。”这个故事给我的启发是:由于我们的阅历不一样,所站的位置不一样,我们每个人看到的世界是不一样的。你站在一个盲人的角度上看,你看到的是这个盲人的一个世界;你站在四个盲人的角度上看,你看到的是四个不一样的盲人世界;如果你能站在更多人的角度上看,你看到的是更多不一样版本的世界。当你有一天很会站在多个角度看世界的时候,你会发现,每个人站在他们各自的角度上看时,他所讲的话、所坚信的道理都好像是行得通的,但如果综合其他人的角度再看看的话,你会发现,其中有些人的角度明显片面而且还是错误的,反而有些被忽略的角度却更全面而且还是永恒真理或真相。所以我们不要把我们看到的部分当做全部,因为我们大部分人在很多事情上都只是看到了自己的角度和部分并信以为真,从而大大限制了我们全角度看世界、全面地看问题的超能力。正如创意人李欣频在她的公众号中提到:“想象力就是超能力!”

还有 50% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容