心理学读心术:怎样让他人爽快答应你提的要求!

我们生活中,总会遇到向别人提要求的时候,但是,很多人提了要求,没有人愿意帮助他们。所以,提要求也是一门艺术。要怎样的艺术才能让别人答应你呢?

有个故事:是关于美国著名的顾问尼一伟是贺华勃及罗克法芮等许多大名鼎鼎人物常常向他咨询或者请他做决策的人,他曾经给他们解决了一件非常棘手的问题。

当时在英国的尼一伟想去请当时著名的阿丝狄夫人给刚刚在纽约动工的阿斯托尼亚大饭店举行奠基典礼。但是这个阿丝狄夫人就不同意,它认为请她去是为了让她给这个饭店做广告。而这个尼一伟顾问就回答说:“夫人,我们的确如此”,这个尼一伟又说,夫人,你也不是一无所获,因为这次的典礼会由广播电台向全国播放,你可以借机亲近群众,然后又向这位夫人申明,只需要她露一下脸就可以了,不需要发表什么讲话,最后,这个尼一伟还反复强调此举的意义。这个阿丝狄夫人最终就答应了这个活动的出席。

从上面这个故事可以看出,这个尼一伟顾问之所以会使阿丝狄夫人答应这个活动,原因就在于他的让步,就是让她出席,不发表讲话。这阿丝狄夫人从中看出了让步,所以,最后答应了他的邀请。

在我们生活中,我们也可以利用这样的技术,达到劝说别人的目的,这不是逼着别人去做不愿意做的事,适当的退让和承认对方的意见,会让对方觉得你是一个很通情达理的人。

如果一个妻子想让他的丈夫少抽几支烟,就这样给他丈夫说,他的丈夫肯定是不会答应的,这个妻子就会说绝对不允许家里面有烟味,这个丈夫肯定接受不了,所以他就会答应少抽一点,这样这个妻子的要求就达成了。提前是,这个丈夫是爱他的妻子的。

这种效果是非常有效的,首先提一个大的要求,别人肯定不能答应,进而把要求缩小,别人一般都会答应。

这就像鲁迅以前说的一句话,你要求在墙上开一个窗,大家反对,如果你提出要扒开房顶,大家就会同意开窗户了,因为两个要求相差甚远的原因。

这就要我们学会毫无痕迹的使用留面子的技术,这种方法一定要在对方无意识的情况下进行,一般来说,让步越大,这个要求成功的可能性就越大。

相反,如果让对方知道这是虚假的时,他们就不会对你这么信任了,所以,这个方法必须要在对方无意识的情况提出的,不要让他们看出漏洞,如果知道的话,他们会觉得,你提什么要求他们都会认为这个要求很高。

我们要善于利用这样的方法,比直接说有用多了,这不是什么智慧,这只是抓住了对方的心理情况,在医学上,可以用对症下药来形容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 程序猿为什么爱自黑?因为社会总是给程序猿贴很多的标签:内向、屌丝、苦逼、没对象、没形象(裤衩、拖鞋)等等。 但是实...
    编程狮W3Cschool阅读 79评论 0 1
  • 全文 2382 字 | 建议阅读 4 分钟 前几天,被一个老梗逗笑了,一个人提问说——说说你坚持最久的事是什么?不...
    mickjoust阅读 944评论 0 31
  • 公司搬家,消息突然,没定时间,处于待命状态,接到通知,便开始收拾,收拾的细节反应出一个人内心深处的声音。 一,语言...
    斯嘉丽薇阅读 25评论 0 0
  • 好友华发来微信,最近怎么样?我立刻回复好多了,她说最近在和阿杰闹分手,我纳闷不已,赶紧问什么情况。 她说,在家呆了...
    Jessie39阅读 118评论 0 1
  • 1.extract ①V-T To extract a substance means to obtain it ...
    邱天阅读 55评论 0 0