《好奇心》让你保持对未知世界永不停息的热情

作者:

伊恩•莱斯利,作家、演讲家、广告从业人士。BBC 广播喜剧节目《成名之前》的编剧及主持。其代表作《好奇心》从心理学、社会学等方面阐述了关于好奇心的问题。

导读:

好奇心:人类的第四驱动力,激发人类不断探索未知世界的热情,每个人自出生起就有好奇心。随着年龄的增长,好奇心逐渐退化,只保留了学习和探索的习惯。拥有好奇心的人往往更聪明、更富有创造性,也更容易成功。那么是什么剥夺了我们的好奇心?

在这本书中,伊恩·莱斯利指出认为好奇心是不需要回馈的这种想法是错误的,这低估了好奇心的价值。如今认知越来越被精英阶层所垄断,“好奇鸿沟”正在形成,这个鸿沟加深了我们对互联网的依赖。通过智能手机、谷歌搜索、维基百科,我们可以立即知道任何知识,回答任何问题。但是这样能使我们保持旺盛的好奇心吗?也许恰恰不会。莱斯利认为真正的好奇心就是会持续地探究,并由此引发洞察力和创新精神。

这本书从心理学、经济学、教育和商业领域吸取了大量的研究结果,告诉人们什么会助长好奇心,儿什么会使好奇心饿死。好奇心需要通过不断的鼓励、奖赏和激励,要成为一种习惯,家庭、学校和工作中耐心培育。

这本书充满了激励人心的故事、案例研究和实用的建议。这是一本能帮你唤醒好奇心,改变人们对好奇心认识的书。


核心内容:

核心内容分为三个部分:

一、好奇心到底是什么;

二、拥有好奇心为什么重要;

三、怎样才能保持好奇心。


一、好奇心到底是什么

1. 灵长类动物有性、食物、居住地三个驱动力,人类不同于灵长类动物的地方就是人类有第四个驱动力:好奇心。动物在灌木丛里闻来闻去,可能是为了寻找食物,可能是为了看有没有异性伴侣,还有可能是想找到适合自己住的地方。但人类不同,人类做这件事儿完全有可能只是想知道灌木丛里有什么。

2. 好奇心分为消遣性好奇和认知性好奇。消遣性好奇广泛,浅薄,认知性好奇持续性强,让人收获更多。消遣性好奇心会让儿童目不转睛地盯着蝴蝶,会让成年人不停地刷微博和朋友圈的最新消息。认知性好奇会让儿童去百科全书上查找相关知识,会让成年人专心学习一门学科或一门语言。

3. 好奇心并不是从出生开始就固定不变的,家长可以在孩子咿呀学语的时候给孩子更多的回应,鼓励孩子,激发他的好奇心。

二、拥有好奇心为什么重要

1. 好奇心会让我们有更深入的阅读和更准确的提问。

查理•芒格会采用多模型结构的工作方式,在面对一项业务的时候,他会从数学、经济学、工程学、心理学和其他学科的角度一起来审视。这和他平日里的阅读习惯紧密相连,他大量阅读多种学科的书籍,从而获得了多种学科的视角。

2. 好奇心还可以增加我们在做事过程中的体验,会让我们的体验更丰富,更加享受做事的过程。

研究者征集了100个学生去完成一期健身训练,想要检测好奇心在过程中可以起到什么样的作用。她们让一半的学生专注自己的目标,强调结果的重要性;让另一半的学生专注自己的感受,比如说健身时拉伸锻炼是什么感觉,让学生们把注意力放到训练过程中,学生们会对自己的身体感觉产生好奇。结果是,想过程的学生比想结果的学生更享受这次训练。

三、怎样才能保持好奇心

1. 广泛的知识积累

如果你是个音乐家,你必须储备大量的音乐知识。如果你出生在一个孤岛上,从来没听过音乐,那你可能会模仿鸟叫,但不太可能写出第五交响曲。

2. 始终保持对新事物的开放态度,对于新行业和新知识保持求知欲。

乔布斯曾被排挤出了自己亲手组建的公司。他在离开公司之后,被一项新的数字动画技术深深吸引。乔布斯买下了这个他感兴趣的小部门,还为它成立了独立的公司。乔布斯成立的这家动画公司,做出了《玩具总动员》和《怪兽电力公司》这样的优秀作品,这家公司的名字叫皮克斯。皮克斯的存在,甚至在很长一段时间里,威胁着迪士尼的生存。

3. 在无聊中发现有趣,始终用有趣的眼光观察世界和周围的生活。

劳拉•麦金纳尼曾是一名在麦当劳打工的普通大学生,在每天早餐的工作时间段里,她要经手400多个鸡蛋,不断重复把鸡蛋敲碎、打散、煎熟、取出的过程,这是一项极其枯燥的工作。但是渐渐地,她开始对鸡蛋感兴趣,开始思考鸡蛋是怎么凝固的。她突然觉得眼前的每个鸡蛋都变成了一个小型战场,蛋白质在和“热量”们激烈奋战,她开始观察每一个鸡蛋。因为鸡蛋,她有时候会想到曾经在历史课上,老师讲到的魏玛时期的德国,一个鸡蛋的价格从四分之一德国马克变成了40亿德国马克。后来,也正是因为鸡蛋带来的启发,劳拉对培养好奇心、开发兴趣有了很深的理解,这也让她拿到了富布莱特奖学金,攻读教育学的博士学位。

好奇心也是人性的基本特点之一,除了让我们更加深入地阅读和提问以外,好奇心还是推动社会进步和科技发展的重要驱动力,它驱动我们去探索未知的世界和发现更美好的未来。

推荐阅读更多精彩内容