看完Oscar最佳影片Moonlight, 记住了这一个单词和两大潮流元素

01 观看起因


Hello! 周末又到了,大家都有什么特别的安排吗?本周火遍四海八荒的《三生三世十里桃花》已经大结局了,不错我也追剧了。这部电视剧后,又临近周末,是不是又要陷入周末剧荒之中呢?本年看的英文电影不是很多,所以就罗列了一些印象比较深刻的电影名称,亲测过不错才会推荐给大家,至于影视资源就需要大家在百度网盘或者微博中自己去寻了。


这次罗列的电影不仅包括自己对于剧情的一些看法,更重要的是有一些特别有意思的台词令我印象深刻,我都会把它们记下来,然后用有道查看后再收藏,或者把模仿这些句子把它们背下来。还是与以前一样: 看完一部英文影片后,反问自己,这一两个小时自己记住了些什么?(英文片名,男女演员铝管,一句深刻的话语?)


02 电影简介


《Moonlight》月光男孩,起初并不看好这部电影,但是在2017年Oscar颁奖典礼上频繁出现这部电影被提名,所以带着外界的评价有所目的的来看这部电影,在推荐之前,先来看一段Wikipedia的英文简介:


Moonlight is a 2016 American drama film directed by Barry Jenkins and written by Jenkins and Tarell Alvin McCraney based on the previously unpublished play In Moonlight Black Boys Look Blue by McCraney.


(怎么来理解这段话呢?把划下划线的英文全部除去就是这句话的重点了,很明显划线部分都是些名称,对他们都不感兴趣就可以忽略不计。Moonlight是在之前未公映的“In Moonlight Black Boys Look Blue”这个戏本基础上衍生出来的。)


The film presents three stages in the life of the main character. It explores the difficulties he faces with his own sexuality and identity, and the physical and emotional abuse he receives as a result of it.


(这部电影主要描述了男主角人生的三个阶段,三个阶段有三个不一样的名字:Little-Chiron-Black. 电影探索出男主人公在面对自身性及身份时所遇到的困难,并且由此导致来自外界的身心虐待。)


Moonlight also became the first film with an all-black cast, the first LGBT film, and the second lowest-grossing film domestically (behind The Hurt Locker) to win the Best Picture award.The film's editor, Joi McMillon, became the first black woman to be nominated for an editing Oscar (alongside co-editor Nat Sanders), and Ali became the first Muslim to win an acting Oscar.


(Moonlight成为首部全黑人出演的LGBT电影<lesbian, gay, bisexual, transgender related films>, 在《拆弹部队》之后成为第二个票房最低却在Oscar上获得最佳电影奖项的电影。影片剪辑者Joi Mcmillon, 成为第一个黑人女士被提名Oscar最佳剪辑奖项,Ali成为第一个穆斯林信仰者获得最佳表演奖。)


03 观后感


看完后我记住了男主角在片尾说的一句话:“You are the only man who touched me.”同性恋除了有homosexual以外,还有在黑人中常常说的faggot. 剧中的人物很简单,电影片长1小时50分。这部片子并不像La la Land《爱乐之城》一样大街小巷子尽人皆知,却出其不意的被Oscar看好,其中一定有些原因的。


美国是个文化多元的国家,做为一个中国观众很少看到与黑人相关的影视作品,从奥巴马成为第一个黑人总统以来,陆陆续续才开始关注美国本土的黑人,了解最多的就是黑人rap音乐,似乎是一股潮流,在各行各业中,黑人的身影越来越多,而且取得的成就非同一般,黑人是这部电影的一个元素


另外,同性恋从地下恋情慢慢在美国被人们所接受,随后美国相关洲将同性恋合法化,越来越多的同性恋题材进入电影中,这是一个趋势,有些记录片会记录下同性恋从小到大的一个成长过程,但鲜少在电影中从年少到中年以表演的形势来呈现,电影也是在剖析现在社会中存在的一个普遍问题:人们对于自己的性取向是否有真正的认识清楚。


这两个元素结合在一起应该就是本次影片的最大亮点所在。

推荐阅读更多精彩内容