杂文|哪吒为什么叫“哪吒”?

看什么看?

1

最近暑期档杀出一匹黑马——《哪吒之魔童降世》,烟熏妆的丑萌哪吒看着相当怪异,但却圈粉无数。

截止2019年8月13日20:00,这部电影的票房突破36亿大关,打破了动画电影在中国的一系列票房纪录。

哪吒不单形象怪异,他的名字本身就足够独特了。不信你仔细想想,是不是从来没见过名字里含“哪”或者“吒”的人!

你肯定要说!哪吒的两个哥哥就带“吒”字,一个金吒,一个木吒。

可要按这个排序的话,哪吒应该叫“水吒”才对吧?毕竟“金木水火土”念着更顺溜嘛!

如果李靖加把劲,再给哪吒添个四弟、五弟,名字都是现成的——火吒、土吒。(笑)

十万个冷笑话·哪吒篇

很显然,哪吒的名字不是这么来的,那么问题来了:

哪吒为什么叫“哪吒”呢?

哪吒之魔童降世

2

事实上,哪吒最初的形象来源于佛教,名字来自于梵语Nalakubara或Nalakubala的音译。

全称据查至少有七种:

那罗鸠婆

那吒鸠伐罗

那吒矩韈罗

那吒俱钵罗

那吒鸠钵罗

那吒句钵罗

那吒俱伐罗

真不是掉书袋,我就是想让大家看看这些名字有多难念!!!

又长又拗口,古人也烦啊,于是就只取了梵语的前两个音节,叫作那吒那拏

这俩简称里,那吒更简单,所以流传最广。

佛经汉译本里只有那吒,没有哪吒, 后面这个写法是在明清的小说和戏曲里才开始使用的,最有代表性的作品就是《封神演义》和《西游记》。

封神演义里的哪吒
西游记里的哪吒

这两本书大概没有中国人不知道,从此那吒就变成了哪吒

至于为什么加了个口字旁,我猜跟“咖啡”一样,就是为了标记一下这是个外来词。

或者就是想让那俩字偏旁统一,瞧着整齐好看一些?(我是瞎猜的,别轻信哦!)

3

动画版哪吒

在佛经里,哪吒原本是毗沙门天王的第三个儿子,毗沙门就是四大天王里那位撑伞的北方多闻天王。这父子俩都是佛教的护法神。

北方多闻天王

佛教本土化后,许多佛教神怪也跟着本土化了。在这个演变过程中,哪吒的父亲不再是多闻天王,而变成了李靖。

托塔天王李靖

可是“哪吒三太子” 大家早就叫习惯了,为了对上这个名号,李靖还必须有个“大太子”和“二太子”,于是就产生了金吒和木吒。再加上李靖夫人殷素知,这一家子人总算是凑齐了。

从此以后,哪吒除了名字还保留了外来痕迹以外,已经完完全全变成了道教神仙,还获得了一大堆封号, 比如中坛元帅三坛海会大神通天太师等等。

哪吒之魔童降世

本文首发于公众号“米龙漫步”,欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容