【1212读书清单】孩子是个哲学家(三)

1、重心放在眼前的人

注意力放在眼前的人、眼前的事,而不是将注意力放在遥远的希望、恐惧、遗憾、困惑等等。“重视”是每一种关系的基础。爱一个人一定不能够认为和这个人之间的关系理所当然,通过表达批评、隐瞒欣赏的方式与之相处。关系需要时时更新维护。

2、控制

我们不可能完全地控制其他人、所有事,如果用控制的方式保护孩子,相当于在孩子周围竖起壁垒,会使孩子脆弱且不成熟,不如放下对于“完美”的希望,尽力把自己做到最好,接受这个世界“是存在问题的”,帮助孩子面对这个世界。

3、感激

对自己所拥有的一切抱有感激之情,比如:我们能够照顾自己的孩子、能够通过养育孩子的过程回忆起自己童年时代的新鲜美丽,回顾那些已经被自己遗忘的惊喜。

4、重复

重复对孩子来说很重要,是他们对事物进行理解、感到放心和加以吸收的方式。在孩子不断重复的时候,我们需要的不仅仅是耐心,而是极大的耐性。把面临的困难看成是一所学校。

5、缓慢

父母们通常很匆忙,匆忙,往往是基于对时间线的恐惧,如害怕不能及时完成。把节奏放缓,可以尽情享受“过程”、享受时间,从而更加了解自己。“匆忙”不断使自己失去更多与社会接触的机会。

6、时间感

拥有耐心会产生另外一种对时间完全不同的感知方式。时间不仅仅是我们面临每一项任务的Deadline,而可以是我们沉浸在其中享受到快乐的东西。

7、节奏

我们每一个人都有自己的节奏,孩子也有,每一个人的节奏都是不一样的,在我们与孩子相处过程中,通常我们需要牺牲自己的节奏,去尊重孩子的节奏,所以父母们通常会感觉到愤怒、不可控……有效处理因节奏被牺牲带来的负面情绪的方式之一就是保持耐心,体会一下其他人的节奏、大自然的节奏、生命的节奏……拓展时间感。

8、挫败感

因受苦、受折磨感到挫败是生活中的一部分,这是不可避免的,学会面对苦难和自己的挫折,我们会发现自己具备了新的能力。

9、与好奇相伴

孩子们通常会对这个世界感到好奇,而我们父母的大脑却总是墨守成规。尊重孩子对待这个世界的方式,尊重他们获得乐趣的途径。在这个过程当中,孩子创造性思维会不断发散,而我们也会因保持多维度的开放心态而获益。

10、注意力

很多人会认为,孩子集中注意力的时间很短,但是这并不意味着孩子不能集中注意力,孩子们大脑的发散性思维决定了他们的注意力会因为好奇不断地指向新的事物。

推荐阅读更多精彩内容