夜别

时间过得真是快,一晃就是几年的光阴。

你可否还记得,那轮皎洁的明月?那条昏暗的小路?那缕缕瑟瑟的秋风……那个孤寂的夜晚,我就要离开了,那个地方,对于我们来说,是唯一能公开说说话,多看对方几眼的地方,虽然只能以工作为目的交谈几句……

几句道别的话,却总也没机会说,或者说不出口。于是,那个无言的道别,被我们拉的很长很长,长的就像我们的故事,没有开头,没有结尾……仿佛没有存在过,但留下了一串长长的影子,埋在我们的心里,只能,埋在心里……

坐在路边的石槛上,对面正是你所在的办公室,橘黄色的灯光透过窗户,但照不到我,你的影子投射在窗户上,模模糊糊可以看到你的身影。我就那么一直坐着、看着、想着……背后绿化带的丛木达到人的胸口那么高,但不能往后靠,细细的枝叶支撑不住,一靠就往后倒,即使有靠的地方,也睡不着,心里满满的,思绪一波接一波,一浪又一浪……

《白月光》忧伤凄凉的旋律和《黄玫瑰》波澜起伏的音调,一遍一遍又一遍在耳畔回响……就那样,静静地听着歌,思绪伴着旋律,一波又一波,回响在凄冷的月光下,萧瑟的秋风里……

多么不想离开,多么想,跟你聊聊天;多么想,说说我对你的感情;多么想,听你说说话……可是没有,没有机会。你知道我在外面,我看到你在里面,可是,谁也走不到谁的对面,因为,那些争论,那些非议,那些……你不想我受到伤害,我也不想你受到影响。

注定是一个无眠的夜晚,注定是一个无声的的道别,也注定,是一个无言的结局,没有开始,没有结束。

时间一点一点的过,一个夜晚就算是这样悄无声息的结束了。我要在天亮之前离开,你是知道的。我想看到你下班,我想让你看到我还坐在那里等着,我想跟你说几句话,我还想……想想还是算了吧,我先走,你没有看到我什么时候离开,也就真的不知道我什么时候离开的了。

刚好一老乡提前出来,看到我一脸惊讶:“唉,你怎么还在这里?走啦!”

“嗯,走吧,一起!”对他微微一笑,瞬间觉得轻松多了。对啊,刚好有伴,一起走吧!

半路,你骑车带着同事追上我们,又超过我们,我和老乡说说笑笑。没有特意放慢速度,没有搭话,只是四目相对而过,一如往日的普通、陌生、平淡。留下你骑车远去的身影,和那条熟悉的路。

天色渐渐亮了,晨曦的光芒就要照射到年年月月的大地上。赶最早的火车,我就要匆匆离去了,带着太多的不舍、无奈、思念……

图片发自简书App

也许,回来看看;也许,再也回不来了!

来时,青涩懵懂;去时,花铺满路!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 旅馆。 今天是日月旅馆正式关门搬家前的第三天。 暮光微亮,太阳正准备落山。明月正在柜台上算账,日辉还没有回来。 一...
    子风逸人阅读 142评论 0 9
  • 他没有看到什么,窗外 只是几对恋人,窗外 青草与秋,无言相对 各自寂寞,不久 雪花,也将坠落了 那冷冷的重量 会砸...
    世纪世纪阅读 48评论 0 4
  • 04年大学期间写过的一篇小文,今天不经意翻出来,百感交集。致敬每一段平凡之路。感恩至亲的人! 那天,我的弟弟回家了...
    buguge阅读 552评论 1 1
  • 我不喜欢奉承迎合某事和某人,就觉得人生很简单啊,做好自己的事,做自己喜欢感兴趣的事,和懂自己的人做朋友,可能我们兴...
    洛织阅读 87评论 0 0