0808晨读感悟《重新定义公司》

字数 767阅读 13

从小父母就会想子女长大了从事什么行业比较好。记得我小时候,妈妈就说当教师比较好,工作稳定,受人敬仰,有寒暑假,一辈子有保障。爸爸说人需要学一个手艺,不管时代怎么变化,手艺都不会丢失,可以靠手艺吃饭。

于是我小时候的想法就是,长大要么当老师,要么就学手艺。等我真的中专毕业,参加工作想法就不同了。随着学校安排的面试,就当了工人,合同工,对社会有了一些了解,改变当初父母对工作的看法。我的想法是,只要身体健全,肯干,就不愁生计。但我没有长远的考虑,以至于这些年,盲目的工作,盲目的生活,没有清晰的目标,在迷茫中度过。

公司规模前景固然重要,但行业前景更重要。行业发展趋势很好,那么即使目前处的的公司不尽人意,也不用怕,可以抓住机会换一家好公司。

今年六月份,我选择从事中医小儿推拿,健康保健行业,不动针,不用药,风险相对小,行业前景好。选择行业对了,并不代表就可以一劳永逸了,随时有被淘汰的风险,在任何领域,你不精进,不提高,都会被淘汰。100个人学习中医小儿推拿,能从事的儿推师的大概只有20%,能开店自己单干的大概只有10%左右,开店能继续下去的还会减少。我们还应保持阅读的习惯,不仅要阅读感兴趣的书籍,还应该密切关注行业、工作方面的书籍,这是帮你在行业中脱颖而出的有效途径。我老板不光研究自己擅长的领域,还经常关注其他高手擅长的领域,也会出去学习其他高手的工作经验,从中有启发,提高自己的能力。

我们不光要有阅读习惯,还要学习演讲能力,在极短的时间内表达清楚自己的想法,让对方明白。因为现在时间就是金钱,没有人愿意听你长篇大论,无论对于谁,最好的沟通就是在短时间内,让对方明白你向表达的意思。

多和比你优秀的人一起共事,想不优秀都难。根据“羊群效应”,你的圈子都是牛人的话,你不牛,也会被牛人们把你变成牛人的。想想我现在跟着这么优秀的老板,自然不会很差。

推荐阅读更多精彩内容