每个人都有性格问题,但一切《都挺好》

图片发自简书App

热播电视剧《都挺好》已经接近尾声,苏家兄妹之间不再矛盾冲突,反转为共同商量怎么陪伴父亲。

多年的历史遗留问题,每个人性格中的不相容,在面对困难时候,他们不约而同地选择抱团,这种转变是必然的。

图片发自简书App

母亲离世,父亲苏大强性情大变,提出各种无理要求,不仅不回老宅住,还一定要去美国跟大儿子苏明哲住。

苏明哲临时回国办理母亲后事,间接导致失业,但他强烈的自尊心让他一味充大,一心一意要尽孝心。

图片发自简书App

大儿媳菲菲看出问题,可是明哲并不听劝,没办法,她先是同意老公回国,后又不得已同意给公公买新房。

谁知公公非要买黄金地段的大房子,超出预算,而老公却执意要一人承担,两人矛盾逐渐升级。

图片发自简书App

二儿子苏明成家也好不到哪里去,二儿媳丽丽到现在才知道原来两个人不知不觉中早已经成了啃老族。

丽丽想尽快还钱,明成就想投资赚钱,结果两个人意见不统一,多次吵架,最终离婚。

图片发自简书App

先是苏明成暴打苏明玉,苏明玉报案,苏明成抓进派出所,后是苏明成打丽丽耳光,而苏家竟没有一个愿意管这些事。

丽丽的父母,看到苏大强的自私,苏明成的幼稚,苏明哲的愚孝和苏明玉的冷漠,他们认为养不教父之过,一家人都好不到哪里去!

图片发自简书App

石天冬,食荤者老板,机缘巧合爱上苏明玉,并多次搅进苏家矛盾冲突中。

都说旁观者清,像他对苏明玉说的那样,不是只有你有来自家庭的问题,每个人都有。

图片发自简书App

很多观众在指责苏大强自私胡闹、苏明哲自大愚蠢、苏明成幼稚冲动,大都喜欢苏明玉的干练和大气。

有网友说苏家的三个男人就是不能嫁的典型,丽丽和苏明成离婚,还有网友庆祝。甚至有人心疼苏明玉的委屈和担当。

图片发自简书App

可是,苏明玉也有问题啊,她太强势,很多时候听不进别人的话,多年抱着委屈和怨恨不放,对家人永远是冷言冷语。

虽然她暗中帮大哥二哥解决工作问题,出钱办了母亲葬礼、买了老房子,解决很多苏家男人解决不了的问题,但历史遗留的成见让她无法和家人真正好好相处,她不仅把自己孤立,还有意无意推开家人。


可以说剧中每个人都有问题,彼此之间各种各样的矛盾冲突,似乎是永远不可调和的。

面对舅舅一家变本加厉的讹诈,保姆恬不知耻的欺骗,家族内部矛盾,在一致对外时瞬间瓦解,转变由此开始。

当这些外部问题逐一被他们共同解决的过程中,他们也都在不知不觉中开始思考,家的意义,自己都这个家都做了什么以及以后应该如何改善。

他们不再看到对方的性格缺点,而是变得看到自己的问题,开始体谅对方,心疼对方,甚至为对方伸张正义、大打出手。

虽然还没看到结局,但可以预见一定是一个happy ending,因为大家已经抱成团,彼此关爱,还有什么问题解决不了呢?

每个人都有性格问题,这样的,那样的,现实生活中谁又没有问题。但正如片名一样,一切《都挺好》!

不要执着于怨恨,不要执着于偏见,不要执着于面子,更不要执着于依赖他人。

换位思考,多为对方想想,向内看看自己问题,尝试改善他,学习放下各种不恰当的执念,你会发现,一切《都挺好》!

推荐阅读更多精彩内容