稻盛经营哲学之把自己逼入绝境

海浪的拥抱

把自己逼入绝境【稻盛经营学】即使遭遇困难,也决不逃避。当你陷入困境、苦苦挣扎时,如果抱有“无论如何也必须成功”的紧迫感,就会发现平时忽视的现象,从而找到解决问题的线索。

人们常说“火灾现场的爆发力”这句话。当人被逼入绝境时,只要抱着诚实的态度,正视现实,迎难而上,就能发挥出平时难以想象的力量,绝处逢生。

人往往趋向于避难就易,因此,要时时有意识地把自己逼入后无退路的精神状态,这样就能够催生出连自己都惊讶的成果。

尤其在经济大环境恶劣的时候,更要谨记这个道理。为了解决各种问题,我经常故意把自己逼入绝境。面对残酷的现实,不是选择逃避,而是选择与问题正面交锋,故意把自己逼入困境。

我在从事研究时,曾经有过这样的体验。连日不眠不休地进行实验,可就是无法获得理想的结果。我一边苦苦思索,一边故意把自己逼到极限状态——继续昼夜不分地坚持实验。

我在绝境中苦苦挣扎,可就在这个过程中,一种醍醐灌顶的感觉突然如闪电一般游走全身。之前持续的紧张感得到缓解,解决问题的灵感开始闪现,按照灵感带来的启示进行实验,结果大获成功。这是我的切身体验。

摘录自稻盛和夫演讲稿【京瓷哲学】第1732天,以帮助企业家提高心性,拓展经营为己任的[广东·盛和塾]