广西这个古村落获国字称号!古韵悠悠打造百年金门记……

近日,灌阳县江口村荣获由国家民委和住建部指导,中国民族建筑研究会实施的第七批“中国传统建筑文化旅游目的地”称号。

“中国传统建筑文化旅游目的地”普查和调研工作是以古代、近现代的传统建筑,古城、古镇及古村落为普查对象,以文化价值为认定标准的专业学术活动。

旨在挖掘古代、近现代的传统建筑,古城、古镇及古村落的历史、艺术、科学、旅游等方面的独特价值,为国内外游客的文化、旅游提供导向信息,进而更好的传承和弘扬中华传统建筑文化。

简单来说,江口村就是一个集颜值、历史、文化,为一体的旅游古村落,而且,这可是广西目前唯一获该称号的古村落,大家一定很好奇,江口村长什么样呢?不多说了,先来看看吧。

江口村位于新街镇北侧

村庄青山环绕,绿水相合

村内房屋错落有致,起伏不一

小桥、流水、古道交相辉映

组成了一幅祥和优美的画卷

小桥、流水、人家、古道

构成了一幅天然的水墨画

犹如藏在闺中的小家碧玉

天然雕饰,宁静淡雅

成为漓江画派写生的最佳处所

漓江有名的也不只是那里的山水村落,漓江边上还有一处幽幽盎然的竹林,竹林大好风光,奥妙也无处不在,在这片竹林里,有着传说中的“天水”——金门记竹汁。

据《本草纲目》中写的13种天水里,竹汁被列为“天水”,而且唯一冠以美誉——“神水”,也就是五月初五节的竹中水。在此书中,李时珍对竹沥也有叙述,称竹沥(烧烤沥取的竹汁液):味甘,微寒;无毒,具有镇静、解热、生津、镇咳、止血等功效。

郁郁葱葱的竹林之中,至今仍然保持着良好的自然原始风貌,而金门记好竹益竹汁正是产自漓江边的竹林,生长于山高林密之中,空气清新、无任何污染的原生态环境,加上富硒土壤、充沛雨水的滋养,使得这里的竹汁水口感和品质更优。

“神水”难获,竹汁往往要在半夜里在竹林里辗转数个钟才能等到它“流水”的时候,刚采集到的竹汁都会被立即储藏起来,不添加任何化学元素,保留竹汁原本的甘甜味道。

金门记竹汁曾经治好过一个真实的案例:上海某公司老总的母亲得了癌症,在医院化疗数个月,只堪堪维持生命,老总虽然身价百万,但在癌症面前,仍显得渺小无比,他纵然有很多财富,可是金钱在病魔面前也无能为力。

医院穿来的消息总是不乐观,老总心灰意冷,根本不抱什么希望,只恨自己没有多陪陪自己的父母。恰逢广西东盟会议召开,老总过去开会,偶然间喝到东盟指定饮品——金门记竹汁,口感不错,便带回几箱给母亲尝尝。

没想到在几天的化疗中,母亲的病情奇迹般的好转了,老总十分激动,立马打电话给金门记集团,定了一批金门记竹汁,每月都给他这边发货。最后,他母亲的病终于痊愈了。老总心里特别感激,他直接飞去南宁像金门记表达感谢,他说:金门记就是他的再生父母,好竹益竹汁就是他的儿子。

金门记将秉承着一颗回馈社会的心,给大家带来健康,为国人树立起绿色、养生观念,打造百年金门记品牌!

推荐阅读更多精彩内容