“请问你是如何安排时间的?”,“做到这三点你也会!”

91字数 2995阅读 11729
英子时间轴

文/俊英子

经常有小伙伴给我留言说:“英子,你每天加班,每周还可以做这么多事,感觉你一天不是24小时,请问你是如何安排时间的?”

其实,和很多牛人比,我真没做什么,但英子想说的是,时间管理真不是拿本子简单的记录,它是有门道的

2018年,我开始用手帐记录生活,手帐不是简单的写写画画,它是一个综合管理的集成工具。包括时间管理,目标管理,精力管理,情绪管理等,涉及到生活方方面面

如果只把列计划当作时间管理的话,这也太过简单了。想做好一件事,就要把计划、实施、总结、评估复盘以及再次计划做成一个正向循环体系,这才是真正的时间管理

其中有三点特别重要,如果你可以做到,你也每天可以做很多有意义的事。

 

01 唤醒意识,和时间做朋友

过去72个小时你是怎么度过的?干了什么活动?你还记得吗?可能太过遥远,那过去一天呢?

当你去回忆时,是不是脑子一片空白,你有深深的内疚感,迷茫感,焦虑感,时间一天天过去了,你干了些啥?说不清,总之你还是现在的你,没啥变化,从而陷入一个否定自己的恶性循环中。

怎么改变这个现状呢?

用时间轴做好时间日志。意识是先决条件,通过时间轴记录,观察出我们是如何利用时间的,我们不能总相信自己的大脑,啥都可以记住。

其实,大脑会自动过滤掉一些你不想承认的事实,数据不会欺骗你,要如实记录一天你的时间消费情况。

你会发现,妈呀!原来刷手机花了3个小时,看电视花了2个小时,这都是时间黑洞,你陷进去却不自知。

通过记录,了解时间是如何花费的,就有机会找到可利用的时间。

如果我少看1小时电视,少玩2小时手机,那每天就可以多读1小时书,多学习2小时课程,日积月累,你的可利用时间会让你再也不是曾经的自己。

原来不是我没有时间,是我没有把时间花在正点上。

英子时间轴

英子小贴士:做计划5问

1.今天我想要完成哪些工作?
2.我有多少时间可以用来完成这些工作?
3.我可以将哪些不重要工作放到其他时间做吗?
4.完成的工作之间有逻辑顺序吗?
5.哪些事情可以分批处理,同质事情一起做?
 

02 确定目标,开启时间管理之门

有了目标才能开启时间管理之门。法国著名思想家蒙田说:“灵魂没有确定目标,就会丧失自己。”

什么是确定目标?

管理学当中,一个好的目标就应该符合“SMART”原则,具体如下:

具体的(Specific):目标要清楚明白、不模棱两可;

可衡量的(Measurable):有关于任务是否完成、完成程度的考量标准;

行动导向的(Action-oriented):把大的目标细化到可以去一步步执行它;

现实的(Realistic):在考虑到困难、阻碍后,它仍然是可以实现的;

有时间限制的(Time-bound):有规定时间节点,deadLine。

“SMART” 原则

比如目标是我要减肥,我要读书,这个就不具体,那么很有可能会以失败告终;你应该说我准备在这个月减掉5斤,读5本书,这个就比较具体,更可能实现。

以上可以看出要符合SMART原则你设定的目标就要有数字,有时间,有目标,有实力,有对比,规划之后可进行调整。

当你确定了一个可行的目标之后,接下来就是目标实现。有4个因素影响目标的实现。

1、达成目标对你来说有多重要。即这个结果对你来说有多重要,有多少好处,对结果的期待越高,越容易实现。

可以把未来收益提前,贴到显而易见的地方,随时激励自己,把坏的结果也提前到来,随时鞭策自己。

2、自我效能。即自我感觉你能行。越信任未来的自己,越能够提高你在完成任务过程中的表现。

你可以翻看成功日记本,找见力量;虽然自己目前没有成功,有别人已经成功了,相信自己可以跟成功的人学习,找见学习榜样;别人对你的鼓励,要记下来,我能行。

3、建立(与他人有关的)目标承诺。即针对目标的实现有所承诺,且最好这些承诺不要只与自己有关。例如,如果这个任务完不成,我就请朋友吃饭等。

4、做好量化小工具:如果......那么......。即你要为自己的目标设定好各种可能发生的场景,在脑中建立循环机制。

比如:如果今天八点回家,我就要健身一个小时;如果今天加班,我就歇一天,不健身了;如果......把各种场景详细地列出来,贴在看得见的地方,如果这种情形一出现,那么就立即执行起来。不要给自己放弃计划的机会,不要因为完不成任务而有负罪感,因为是有原因的,你已经提前想到了。

目标定好,它就是你每天的行动纲领。每一天去坚持去实践,让自己的努力看得见。
 

03 选择是困难的,要事优先原则

管理学大师彼得·德鲁克先生认为,在人生中需要把重要的事情放在前面,并且一次只做好一件事情。

现在很多人提倡碎片化学习,但有些学习必须需要整块时间来完成,我们就要对任务按轻重缓急排好,让拥有的时间发挥最大效用。

比如修炼硬本领,提高核心技能,就要每天集中时间来做,完成过程中保持专注,让有效时间和你的有效精力匹配。每天回复信息,阅读文章,刷手机,可以利用碎片时间来处理,减少不必要的浪费。

什么时间做什么事情,根据自己实际目标做出选择。

重视将来,而不重过去;重视机会,不能只看到困难;选择自己的方向,而不盲从;目标要像一个目标,不能只求安全和快捷

格雷说:“别人不喜欢做的事情,成功人士也不喜欢做。尽管如此,成功人士还是去做了。”

我们安排好就要开始行动,计划再完美,没有行动,一切都是扯淡。

拖延和懒惰是实现梦想的最大杀手,如果你意识到你有懒惰雏形出现,一定要及时扼杀,启用321法则,看下一件事是什么,立即采取行动,不要让懒惰因子在你思想停留太久,否则你会被说服,抛掉你的任务。

随着对思想,情绪的觉察,你就不是你的思想,你是在更高层次聆听你的思想,你知道自己要干什么,想获得什么,将想法转变为行动步骤,你就再也不是过去的你了。

时间管理和理财一样,越早明白越好;但是想明白还不够,越早做到越好;做到还不够,每天坚持才重要。

当你坚持不下去的时候,请用自我激励法,还不管用,就来找英子吧,你不孤单,我们都在精进的路上,我们是一群人。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离

 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

推荐阅读更多精彩内容