扫地机器人那些事

一、我为什么要买扫地机器人

扫地实在是一件相当枯燥的事情,如果有机器能替代,哪怕它就能干这么一件事我也觉得挺好的。

虽说用买机器的钱,请扫地阿姨上门也是一种思路?扫地阿姨可是越来越不便宜咯!不便宜就算了,还得提前预约很久,完全没自由

此外,扫地机器人能清扫日常难以清扫的床底桌底,以及细小的毛发和粉尘,这也是我想买它的原因。

二、就因为懒,所以必须买个省心的

以上这些因素都导致我对扫地机器人垂涎已久,我只想一步到位买个靠谱的。因为我本来就是因为懒才买扫地机器人,必须选个省心的。

三、新手对扫地机器人的理解误区

在不了解之前,脑补的扫地机器人和真实的扫地机器人有很大偏差——

误解①:以为扫地机器人像遥控玩具汽车那样,可以遥控指挥(听上去很有趣,但是想想就好累);

误解②:以为扫地机器人能智能识别地板上的垃圾,自动移动到垃圾所在的位置,指哪打哪(相比7厘米的小机器人,人类是上帝视角,让机器人干这活太强人所难);

误解③:以为扫地机器人需要连wifi,要用手机app控制(我已经被各种“智能家电”玩坏了,实际扫地机器人根本不需要这么复杂的操作);

误解④:以为扫机器人干活比人类快(然而扫地机器人是个慢性子);

总而言之,真实的扫地机器人是个“自动吸尘器”,是个慢工出细活的家务小帮手。

我买之前都没想到扫地机器人居然是一键傻瓜式操作。我本来都做好了啃1小时说明书的准备,再设置半天,结果根本不需要!几条注意事项读完,直接就用上了。

四、扫地机器人工作之前需要做的准备

当然,在实际的使用中,多少会遇到一些之前没预料到的问题而导致中途暂停(比如突然闯入厨房,或者被成堆的电线缠绕),根据实际情况做些细微调整慢慢就好了。

所以,在扫地机器人工作之前,需要做的准备有3项(听上去有点啰嗦,但大部分是一劳永逸的)‘

1、整理和捆扎地面上的电线。(虽然有能力绕开大部分电线,但是浪费时间就是浪费电)

2、用附赠的磁条,隔离不需要扫地机器人打扫的区域(用动漫游戏术语来说,就是“画结界”)。

3、把家居用品摆放周正。把地面上的垃圾桶、拖鞋暂时收到高处,以免被扫地机器人推动。

五、科学使用扫地机器人的方法

1、房屋越周正,清扫效率越高。虽说扫地机器人能应对复杂的地形,但是要想扫地机器人扫的越快越好,最好的办法就是尽可能把居室地形简单化。根据使用中遇到的问题,调整地面上的座椅、拖鞋、垃圾桶等物件的摆放。

2、提高使用频次,让扫地机器人在家庭成为常态化。每周扫一次,和每天扫一次,对于操作者来说,工作量几乎是一样的。特别是每天扫的话,毛刷和积尘盒累积的灰尘都不多,可以一周清洁一次。此外,经常定期清扫,机器也不容易被各种头发缠绕影响清洁效果。

3、清洁床底和桌底之前,先排除底部残留的较大的异物。我在一次清扫床底时,毛刷被一只袜子卡住了一半,影响吸尘效果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子摔了,忍住泪水,我抱着他担心不已,使劲揉摔到的地方,鼓励他哭出来。后来喂他吃饭时,儿子说:"妈妈,你对我真好,...
    安哥贝贝阅读 37评论 0 0
  • 每个人的生命里,我们要经历好多的快乐事情,更需要经历我们都不愿面对的聚散离合。远离故土,朋友之间,夫妻之间,都有好...
    诗意嫣然阅读 226评论 0 0
  • 假日里的空气总给人久违的感觉,似乎那是上过一段长长的楼梯后深吸气的舒畅感。 早早地出发在了火车站,坐过了大巴,进...
    大头蛙蛙阅读 88评论 0 0
  • 这一年里大家是否还在断舍离?喝了N碗鸡汤治疗自己的拖延症,却没有明显的效果?最初制定的那份清单落上了厚厚的一层灰尘...
    赵小建阅读 124评论 0 0