刚进大学的你注意了,这些大学校长向你推荐了这些书

不久前,美国 "开放课程"(The Open Syllabus Project)数据库项目收集了各大学过去15年以来超过100万项课程和图书阅读信息,公布了美国大学生的阅读书目数据。

普林斯顿大学、哈佛大学 、耶鲁大学等10所高校的图书阅读综合排名中,排名靠前的有《理想国》《利维坦》《君主论》《文明的冲突》等经典专著;国内浙江大学、北京大学、复旦大学等高校内学生阅读较少涉及想象力、国际视野、综合类或有普遍意义的科学书籍。

这与中西大学的教育模式,和学生长久以来的阅读习惯不无关联。

其实,大学校长们从来向学生推荐这样那样的书籍,稍加关注,你就会发现他们充满想象力,视野高远,敏锐不狭隘,广博不偏颇;再稍加留心,翻开书页,阅读前后的你可能判若两人。

简史,精炼篇幅的背后

《人类简史》,北京大学校长林建华和北京交通大学校长宁滨分别向学生推荐过这本书。

这部书名如此简约,又如此浩瀚的书是以色列学者尤瓦尔·赫拉利创作的,这位出生于1976年,被成为"青年怪才"的牛津大学历史学博士,擅长世界历史和宏观历史进程的研究。

"从人类到上帝",经过十万年,人类成为地球的主宰,人类是否真的了解自己,人类是否可以更加快乐,金钱和宗教从何而来……他以此书一举成名,受全球多少粉丝追捧。

大学以前,我们的视野驻留在当下的课业、考试和假期,稍有放远去思考"人类"的相关命题。如此,那些我们想过或没想过的问题,就让尤瓦尔带着我们一起解题。

《中国哲学简史》,时任北京外国语大学校长李晓红和时任复旦大学校长杨玉良分别向学生推荐过这本书。

1947年,35岁的冯友兰在宾夕法尼亚大学讲授中国哲学史,其英文讲稿被整理成这本书,次年出版后,成为外国人了解中国哲学的一扇哲学之窗。

从先秦诸子到现代思想,儒的仁义,佛的因缘,道的自然,法的分明,涉猎学派,不宏篇巨著,但"小景之中,形神自足",而对于读者而言,也像冯先生前言所说,"乃觉择焉虽精而语焉犹详也"。

对事物保持好奇心,是上进的必备心态,刚进入大学,崭新的世界画卷般漫展开来。充满好奇,选对书籍,你会发现,哲学并不虚无缥缈,也不那么遥不可及,甚至既奇妙又可爱。

随笔,对镜画人

《沉思录》,时任南京大学校长陈骏向学生推荐。

这是公元2世纪后期古代罗马皇帝马可·奥勒留传下来,写给自己的思想散文集。这位罗马皇帝在位的二十年,战乱灾难不断,大部分时间他都在帝国疆域或行省的军营里度过。鞍马劳顿中,他利用难得的闲暇,写下这些文字。

独特的经历引发独到早会的领悟,连章节题目,都言简意赅,字字珠玑——"没有人能阻止你按本性生活""同无知的人作无谓的交谈""唯一能从人那里夺走的只有现在"……

要个性,要自我,这总是对青年人的定位。但是每一份性格背后,都不是念念不忘的空想,就像学习成绩不是白日梦里做出来的,沉思笔记不是马可抬笔一蹴而就的。大学生要个性,也要一步一步走出,一天一天做出来的。

《培根随笔》,时任西南大学校长张卫国向学生推荐。

"读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。"这段中学时代再熟悉不过的话就是出自培根,也是当今"理工男""文科女"等等标签的原始论点。

书中的58篇短文,涉及58个主题,以简洁的笔调说真理,谈死亡,讲爱情,探革新。与达芬奇、但丁同在一个文艺复兴时期,这位的文学家和哲学家洞察人性,将独到的见解和升华的领悟付诸笔端,时光流转400年,有些东西是相通共融的。

穿梭于各个教室,流连在社团与学生会,饮食班级聚会和生日宴,晚上睡觉前,翻一两页培根,像做一场深呼吸。说不定明天,会有意外的心情。

小说,离心而翩翩

《神雕侠侣》,时任香港科技大学校长陈繁昌向学生推荐。

豆瓣上第一有用短评是郭襄对杨过一见误终身,最后归因于十六岁烟花的知名段落;第二有用热评是关于她姐姐——郭芙一人全力担当起了反派的重任。评价十分客观中肯而不浮夸。

这个因为剧情的优质和各项传媒的传播而被熟知的故事,真要入戏,还需看它的前传《射雕英雄传》的,不然你不会懂雪山上西毒北丐最后相视一笑包含的内容,不会懂老顽童瑛姑一灯三人同住蝴蝶谷前经历的数重生死,更不会懂黄蓉忌惮杨过智商的源头。

武侠是成年人的童话世界,它的理想之处在于一言不合,拔剑而起;在于路见不平,不打不相识;也在于醉卧美人膝,痛饮仇人血;更在于那些法理不容的正义。那些刀剑,我们不能举动;但是那颗自认正义的赤子之心,却不得不珍藏。

每天各类媒体的信息扑面而来,类似"影响人生的10本书""值得一生珍藏的50本书""不会让你失望的99本书"的字样比比皆是,然而,花费那么多时间找书单,选择太多,反而花眼。暗夜指引,这些校长推荐的书引导灯火的作用。

2018级的大一新生陆续开学,需要做的事情很多,想做的事情更多。当然不知道要做什么的,每个班也有许多。

如果你已经规划好未来的四年,那么阅读吧,它没有优化计划的作用,却使人上进而持久;如果你不知道要怎样开始新的征程,那么阅读吧,它没有用,但总不会错的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有记录就没有发生 没有反思的人生不值得过 一:我的三个标签: 易效能时间管理学习者 活泼的美术教师 书籍的爱好者...
    丸子喵阅读 26评论 0 0
  • 冬日的阳光暖洋洋地照在树上 透过斑驳的树影 你站着三七步 威胁我爱你 民主选举明天举行 我们准备选一个傻瓜 全票通...
    黄自立清阅读 66评论 1 3
  • 12月2号晚六点半,我坐在了武汉光谷某电影院7号厅13排11座,静静的等待着电影的开始。 电影是很早就决定要看的...
    顾二阅读 141评论 0 0
  • ​ 威尼斯 这座建造在水上的城市透着如水般的风情,如娇羞的少女般含情脉脉,又好似风韵十足的少妇般温柔多情。 “因水...
    异城异旅阅读 1,544评论 0 3