《情商》专题说明书

    也是为了要给专题投一篇稿子,方便橙子学员们能找到这个地方,于是写了这篇文章。但是提到了跟董如峰老师闲聊时新收获的一个点,你要是有时间,就往下瞄两眼。


来张董老师工作图~~福利吧~~~

      为了橙子节的导师展示部分,我有幸在公司遇见了来录制视频的董如峰老师,半颗迷妹的心促使我这个厚脸皮的人毫不犹豫地端了杯水就过去搭讪了:董老师您好,我是橙子课程部的课程运营XXX,之前橙子开课时有跟您一起制作课程答疑录制……所幸董老师是个非常有亲和力的大叔,之前在还没有见到董老师的时候,就已经被他温暖治愈又接地气儿的声音给深深吸引了,而面对面聊时,更像是跟邻里亲戚在聊家常的氛围让我很快打消了小学生面见老师的拘束和紧张。虽然是闲聊搭讪,但我真的是抱着问题来的闲聊,我想有一个问题大家也挺好奇:情商到底是什么?

      一直以来的认知,情商像是一个人对人际交往熟稔度的考量标尺:会说话、懂察言观色、做人办事让别人舒服也让自己舒服就是高情商的表现,而自我为中心、没有同理心等则是低情商的表现。但这个认知一直都是不确定的,因为这明摆着啊太抽象了,万一谁的智商还达不到理解这条的水平,那岂不是连进步的机会都没有了。

      所以第一个迫不及待向董老师请教的问题,就是这个,但董老师的原话我已经不记得了,但我相信我的解释,大家都可以明白:

      情商是由三部分构成:情绪力、意志力和耐挫力。情绪力是对情绪的认知和辨识,意志力是对情绪变动和外界变化的主动影响能力,而耐挫力则是面对外界压力时的被动消化能力。橙子学院的情商课程,是从第一点——认知辨识情绪上入手展开讲解的,同时简单介绍了意志力与耐挫力的部分应用小技巧,但若要实现大家心里对高情商的预期,还是那句话没有什么课程是学完就可以直接晋升达人的,四章21天的课,虽然平时够用,但到底只是入门。

      如此拆分后的情商,是不是感觉像少了层纸糊的无用包装,看到了情商的本来面目:认知为基础,在基础上学会对外影响和对内控制,然后活成一个让自己和别人都舒服的人。

      我不认为自己是一个多么高情商的人,只是因为我还算善良,还愿意跟大家和平相处,所以别人给的反馈还挺好,比如挺有亲和力啊,跟我聊天儿很舒服啊,一起玩的很开心啊啥的~所以在跟董老师接下去的谈话,没有继续细谈情商的部分,而是着重去聊了抑郁这个话题。是的没错,我这么看起来阳光活泼没心没肺的人居然也会觉得抑郁~~~因为太在意你们,所以我在修炼自己!恩一定是这样的。

     不废话了,所以,如果你愿意从基础开始一步一步了解情商,想掌握一些平时可以管理好自己生活工作中情绪的好用技巧,那就来橙子学院报名学习。或者给这个专题投稿也行,毕竟有本事的大家都喜欢,爱学习的大家也都喜欢。

推荐阅读更多精彩内容