“可是,我不知道自己喜欢什么”——生涯咨询第一篇

二月份赴京参加了新精英职业生涯规划师初级班的认证,做的第一单咨询是自家亲戚。小姑娘听说能帮她找工作出主意很开心,但接下来的一句话,很小声“可是我不知道自己喜欢什么”。
没关系,我们开始吧。

(一)咨询问题定位

问题简述:

来访者AA,今年6月即将从三本师范院线毕业,刚刚得知考研没有成功,按照父母的意愿正在进行教师事业编的复习准备。本人对喜欢什么样的工做,适合什么样的工作以及想往什么样的方向发展并不明确,想去北京应聘一家互联网花店的文案工作,但心里没底。另外家境普通,不想再给父母增加经济压力,想尽早就业。因此觉得非常苦恼。

规划师的职业问题定位:

简单聊天,AA认为不知道自己适合做什么,即将进入职场非常迷茫,而且暂时没有生存压力,可以为目标做一定时间的准备。属于职业定位问题。

因此,规划师和AA共同商议了咨询目标:

1.分析AA的烦恼点,帮助她澄清问题。

2帮助AA进行自我探索,澄清自己的职业兴趣、优势能力、价值观

3.综合测评结果,帮助AA解决定位问题。

(二)职业规划分析

一、普及知识

经过经过诊断,规划师认为AA目前是处于生涯三阶中的生存期,最重要的是以生存为核心目标,以能力为核心职业匹配要素。

生涯三阶.png

同时,向AA介绍一份理想的职业是符合自己的兴趣、能力、价值和人格的综合结果,同时也要考虑市场上什么样的行业、企业合职业能够与自己的兴趣、能力、价值和人格相匹配,这样才能做好职业定位。至此,咨询目标的第一项“分析AA的苦闷点”已经完成.

三点一线模型.png

二、自我探索

1,职业兴趣

规划师先给AA简单介绍了霍兰德职业兴趣测评。通过SDS测评,得出她的霍兰德代码是AES。
并通过非正式测试,回顾最喜欢的事,做手账(a)、做微商(e)得到了确认。

2,优势探索

首先我们通过能力卡片,进一步明晰了AA在优势区、储存区、潜能区、盲区中的能力分布。

能力三核.png

发现AA目前正在努力的教师方向属于能力储存区,而她所喜爱的文案、编辑、博物馆、图书馆管理相关需要的能力属于潜能区。

然后,我们有进行了成就事件的回顾,经过star原则,拆接触AA的核心优势:

能力三核_副本.png

3,通过价值观测试,我们对AA进行了价值观澄清,得出她的主要价值观是美感、经济报酬、安全感。

价值观1_副本.jpg

至此,规划师完成了AA的自我探索环节

三 职业探索

综合这些信息,规划师结合市面上的职业要求,与AA一起将教师、文案编辑、博物馆及图书馆管理等工作,纳入备选职业方向范围。该结果也得到来访者的认可。

至此,来访者的职业探索环节结束。

(三)职业发展建议

个人探索方面,规划师建议来访者继续进行能力优势的探索。

职业探索方面,搜集相关招聘信息,并对应相关JB,通过能力四象限,发挥优势,提升自己的相关能力。

核心问题:职业定位与能力提升

行动计划:

1,搜集相关职位招聘信息,明确岗位要求。

2,坚持写优势日记,明确和坚持自己的优势,并在这方面进行更积极的努力。

3,结合JD,制定能力提升计划。

(四)收获及感悟

首先体会到作为一个生涯咨询师的影响力和价值。当孩子茅塞顿开地点头说“对对对,就是这样”时,当做完咨询后声音都从原来的犹豫微弱变得自信而欢快,真的比自己找到工作都开心。
同时也感受到差距。“纸上觉来终觉浅”,在真正咨询一次后,发现自己在理论熟练程度、工具运用方法还需要不断精进。
此外,发现一次咨询并不能解决所有问题,尽量在提高效率的同时,做好长期跟进的准备。另外由于本次是电话咨询,一些测评没法进行,只是用了非正式测评的手段。仅能做参考。期待在下次见面后,能有更深入的了解和沟通。

感谢新精英老师和同学们在我有困惑时给我的支持,感谢我自己,向更喜欢的方向不懈努力。生涯是条人生之路,认真走起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 职业境况 中国职业规划师前景 在竞争激烈的职场中,每个人都需要规划自己的职业生涯。已经工作的员工经常被职业困惑包围...
    豆豆糖果阅读 2,849评论 1 38
  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 5,234评论 0 39
  • 坐在公共汽车上,因为宿醉,人还是晕乎乎的。明明没有胃口,肚子却咕咕叫。 下了汽车,四处张望,春节临近,到...
    忘情减客阅读 186评论 4 2
  • 迎来周末威尼斯小Patty~小伙伴们整装待发! 四面环山空气清新心情大好~打油诗一首~
    三郝先生阅读 89评论 0 0
  • 为什么有些人最终还是没能考上心心念念的大学?为什么有些人最终没法克服拖延症?为什么有些人最终没有获得想要的人生? ...
    LizStudio阅读 177评论 0 0