那一刻的犹豫,让我痛失一切(3)

   

图片发自简书App

        一个高高瘦瘦的男孩从门外走进来,走到讲台中央。他的脖子上挂着一条细链子,上面有一枚钥匙。

  “这是我们班新的插班生---尚凌。”班主任跟大家说。

  我就这么直直的看着他,恍如隔世。

  “跟大家做一下自我介绍吧。”班主任对着尚凌说。

  “大家好,我是尚凌,今年十四岁。”尚凌淡淡的说。

  “好,同学们,尚凌在之前的学校可是全校第一,大家以后多向尚凌同学学习。”班主任说。

  “谢谢大家!互相学习吧!”尚凌还是那么淡定,却少了曾经的那种笑容。

  “于佳蓉,你来安排一下尚凌的位置,下课后带他在学校转一圈。”班主任说完离开了。

  我慢慢站起来,尚凌离我有几米的距离。他棱角分明的脸那么耐看。

  尚凌对着我淡淡一笑,往事就像演电影一样一幕幕浮现在眼前。

  “坐在我的后面吧。”我指了指自己后面的位置。

  他就这样从我的身边走过。然后轻轻坐在了我身后的位子上。

  我已经不能专心学习了,心一直在快速跳动。

  就这么一直煎熬到下课,我不敢回头。我害怕,怕这一切都是假的。

  尚凌用笔轻轻戳了一下我的后背,真的忍不住要泪奔了。

  我回头,看着已经变得棱角分明了的这个男孩,这是我日思夜想的他。

  “走啊,带我出去看看。”他起身,向教室外面走去。我又是只能跟着出去。

  他走在我的前面,我就这么跟着他。他转身看着我的眼睛,停顿了几秒钟,说:“佳蓉,你好吗?”

  今天天气很好,他还是穿了一件白衬衫,就如同那年夏天,五年一班。

  “嗯,我很好。你呢?”我故作镇定,可是内心真的是想要飞奔过去抱住他。告诉他我一直在等他,还有那个在我抽屉里放置了四年的音乐盒。

  “这就是餐厅吧,想必午餐也并不是太好吃。”他看着我说。

  我忍不住又一次噗嗤笑出了声。

  他冲我笑了一下,天气很好,阳光很好,他也依旧很好!

  我俩在林荫小路上走着,走了好久。他说:“爸爸的突然离开,让我都没有机会跟你说一句再见就走了。对不起啊。”

  我低着头,强忍着快要流出的泪水:“没有对不起,因为分离是为了更好的相遇。”

  “快毕业考试了,我的户籍在这里,所以我还是要回到这里完成最后的学业的。”尚凌说。

  “嗯。”

  “你在这里还好吗?一切还顺利吗?”尚凌追问:“你还当了班长,很棒!”

  他还是当年那个班长的样子,关心着我,鼓励着我。

  “我都好,”我恨我自己为什么还是故作淡定。想念了四年了,为什么不大声说出来。

  “天太晚了,我们往回走吧。”尚凌永远都是在主导权上。

  “好。”

  这一路,我们没再说话。

  回到教室,晚自习已经开始了。同学们开始叽叽喳喳,议论这个刚来的帅气男生。

      2005年5月20日雨

  尚凌确实变了,冷冷的不爱说话了。平时除了跟我还说几句话外,他都是一个人安安静静的坐在位子上学习。

  “班长,你感觉尚凌是个什么样的男孩子啊?那么冷冷的,让人敬而远之。但是又特别想去了解他。”李菁问我。

  李菁是班里的文艺委员,白皙的皮肤,乌黑的齐肩发,单眼皮,这是我见过的最好看的单眼皮。

  我笑了笑:“怎么了?早恋啊?马上中学毕业了,瞎想什么呢?”

  李菁翻了个白眼走开了。

  我突然从内心深处鄙视自己,我是出于什么目的呢?明明自己就是深陷其中的。

  晚自习后,窗外飘着雨,犹如那年的那个雨天。

  同学们陆陆续续离开了,我拿出那把雨伞。

  转身,尚凌还坐在那里发呆。

  “带伞了吗?”我举着伞对着尚凌晃了晃。

  他笑了,笑的犹如那年那般灿烂:“没有,我们一起走吧。”

  出门后,雨还在淅淅沥沥的下个不停。尚凌撑起伞,我俩就这么肩并肩走着,雨还是打湿了我们两边的胳膊。他顺手从后面揽住我,手轻轻搭在我被淋了雨的胳膊上。

  一时间我心跳加速,心里也竟然美滋滋的。

  “佳蓉,这几年你过得好吗?”尚凌又一次问我。

  “挺好的,我读初中后开始竞选班长……”我慢慢给他讲着这些年是怎么度过的。

  “你这么优秀,应该会有很多男孩子爱慕你的。”尚凌说。

  “应该是有的,可是我没有想过与学习无关的事情。”我看着尚凌清瘦的脸。

  他看了看我没有说话。

  我们就这么静静地走着,谁都没有说话。

  任往事翻滚,“你带伞了吗?外面下雨了。”

  “没有。我等一会,可能一会儿雨就停了。”我说。

  “我有两把伞,送你一把。就当毕业礼物了。”他笑着看着我,目光坚定。”

  雨停了,尚凌收起伞,我们就这么走着,走到我家门口。他停了一下说:“马上考试了,希望你能考出好成绩!咱们一中见!”

  “嗯。”我努力点头。

  他把伞递给我,转身走了,看着他越走越远,心里有一些淡淡的失落,像是失去了东西一样。

  2005年7月13日晴

  考试结束了,大家都在收拾东西,能带走的就带走,带不走不想要的清理掉。

  李菁走到尚凌桌子旁边,递给他一本书。我看见尚凌愣了一下,他随即看了我一眼。从他的眼神里,我什么都没读到。我希望他说不要。

  “不要看佳蓉啦,都毕业了,我们自由了。”李菁瞅了我一眼,做了一个奇怪的表情。

  我回过头,继续收拾东西。教室里开始因为李菁的主动而嘈杂起来,口哨声拍桌子的声音,此起彼伏。

  我突然希望那个勇敢的人是我。如果那个勇敢的人是我,他会怎样呢。

  尚凌收下了礼物。说了声谢谢。这句谢谢真的太熟悉了。

  可是今天听起来,让我很难过,难过到想哭,眼泪就这么不听话的吧嗒吧嗒的掉了下来。

  2005年7月21日晴

  今天来拿成绩,我早早来到教室,很多同学或许会因为这次的考试而永远分开了。

  所以大家来的时候难免会有一点点落寞。

  同学们陆陆续续进来了,然后我看到李菁和尚凌一起走了进来。大家又开始起哄:“进展也太快了吧。”大家打趣道。

  李菁有些害羞:“说什么呢?”

  我走上讲台:“同学们,今天我是最后一天当你们的班长,之前做的不好的地方,还请你们忘记吧。过了今天,以后可能不会再像今天这样聚在一起这么全了。一会儿拍完毕业照,大家可以写写毕业通讯册。”

  最后尚凌在我的毕业通讯册上写了三个字:“对不起。”

推荐阅读更多精彩内容