今日,偶识“木槿”

文/風雨綫 时间/ 2017年5月24日

算不得真正爱花惜花懂花之人,今日,偶识“木槿”,竟眼前一亮,她为我疲惫至极的身心,注入一股清泓,为我无法言说的心绪,带来诸多欣喜和惬意。

每每遇到不熟识的花草,总喜欢搜一搜、查一查、找一找、看一看,科普科普,就当丰富丰富脑容量缺缺的脑子。加之,今日之“木槿”,不知为何,光这俩儿字,就莫名吸引了我。一查,原来,“木槿”竟是如此这般!

木槿花,是一种常见的庭院灌木花种,锦葵科木槿属(Hibiscus syriacus L),别名白槿花、榈树花、大碗花、篱障花、清明篱、白饭花、鸡肉花、猪油花、朝开暮落花、沙漠玫瑰。
木槿花花语:矢志不渝、念旧。(从大学毕业旅行时,和薰衣草近距离接触后,最近这几年,对每种花的花语格外上心,每遇到一种称心的花,总要查查花语。总觉得,花语就是花的专属记号,有着每种花的独家记忆。看到“木槿”的花语,觉得很亲切,生起一种相见恨晚的感觉。生活,总有那么多的相见恨晚,连遇到的一朵花都是!)

资料卡上还显示着很多很多内容,只是,我却不愿意再看下去了。于是,便查了查图片,或许,图文并茂,熟识起来,更容易!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

一页一页翻着图片,各色各样的“木槿”,随着手指,在眼前翻跃,看着她们熟悉而陌生的容颜,我却没有执着于她们音容笑貌、花开花谢的精神,我只是看看,走马观花般,看一看,只是,心底,却对她有了渴望,希望,在现实中什么时候可以偶然遇到,或远或近,哪怕只是看一看,能看看就很好。

过于美好的东西,不忍心去碰触,就远远看看吧,就这样,就好了!

看到“木槿”的别名——“沙漠玫瑰”四字,想起,大学时,在宿舍里,偶然间,养过一盆真正的“沙漠玫瑰”。说偶然间,是因为最开始只是帮暑假返乡的老乡寄养,后来,他一直没来取回去,于是,养着养着,就成了我们宿舍的“沙漠玫瑰”了,那时,每天特别期盼她开花,特别好奇“沙漠玫瑰”花朵的样子。只是,那时,我没去查过她的花语,想当然的以为是“沙漠中的奇女子”,今日,看了看,竟是“爱你不渝”,和想象中出入很大,图片里花朵的样子也和想象中不一样。

图片发自简书App

于沙漠玫瑰,还是有愧的。记得,那次,寒假时,因为回家,便只好托朋友养着,后来朋友说,因为她的叶子,被零下三十几度的严寒冻坏了,或许沙漠玫瑰熬不过那个春节。听完,心里,难免失落,毕竟,养了近一年,还没有等来花开,如果,她连花都没来得及开,便陨落了,会不会是一种悲哀呢?只是,想到麻烦了别人,还是笑着说,没事儿,或许,我的沙漠玫瑰没那么娇气呢!

春节结束,返校后,就到了去喀什支教4个月的时间,那盆沙漠玫瑰便没有去拿回来,拿回来也无地安放,加之,走得匆忙,又是寄存电脑、寄存其他物品,又是准备各类临行物品,再加之,对前路的忐忑压制了心里对沙漠玫瑰的关注,于是,从那以后,竟再也没见过她。

后来,听朋友说,他托付给了宿管阿姨,算是送出去了。我想,宿管阿姨,肯定会养得很好,此时,我的那盆沙漠玫瑰,或许,正绿意盎然,静待花开呢!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多年以前,想有个笔名,喜欢木字,喜欢瑾字,瑾字 换成木字旁,组合成木槿,一查资料,原来木槿是花的名字,那时还没见...
    七徽阅读 4,077评论 3 22
  • 2015年5月31日0点45分,简书手机客户端版本更新升级,添加了一直以来希望的写字功能,可以随时随心所欲的有感而...
    我是老k阅读 137评论 0 1
  • 在大人看来,孩子都应该是快乐的。 但其实,小孩子心里也会有烦恼,外在的表现就是“不服管”“唱反调”。通常我们会说这...
    搬书回巢阅读 129评论 0 0
  • 嘴唇上的肿胀终于退下去了。 回想昨夜被蚊子折腾的种种,心力交瘁。由于刚动完手术,整个人都动弹不得,然后蚊子们便落井...
    念康阅读 121评论 0 1