过好一个人的生活

图片发自简书App


刚出身社会的我终于过上了自己梦寐以求的“一个人的生活”。这真的是一种渴望,从小到大,二十多年来,几乎未曾真正一个人生活过。

90后独生子女一代的我,在4岁的时候迎来了我的妹妹。但出生以后我们俩就被分开养,以至于在高中之前,我都未曾感受到她对于我的意义,当然现在我们都长大了,亲情开始唤醒我们之间的某些东西。现在的我,如果有条件,只想把她宠上天。大学以前的生活也基本是在家里,当然我不是特别羡慕住校的同学。因为家里始终是最方便的。只是在大学以前没有体会过寝室情谊想想是当年一大遗憾。偶尔跟班上同学挤一挤睡寝室觉得挺好玩儿。大学并没有在外租房的经历。虽然一早便有租房的想法,不过被现实以及父母的反对扼杀在摇篮里。终于盼来有正当理由租房的实习生活,后来因为结伴安全也并未达成。不过还好有了属于自己的私人空间。跟室友在一起的日子还是开心,偶尔一个人生活一天,过的确实糟糕。

但是内心对于自由的向往依然强烈。终于在现在工作的时候一个人住。虽然租房从理想的一室一厅一厨一卫变成只有一室一卫,但是至少能够实现完完全全,真真正正意义上的一个人生活。内心充满期待,不曾知道,现在所想拼命逃离的是以后再也回不去的生活。

生活会一面嘲讽我的想法跟举止,一面给我各种困难让我开始在这个征程上升级。人总是要一个人生活的,一个人吃饭旅行到处走走停停。这就是一个人的修行。

一个人的生活除了理想当中的自由以外,还有现实的难度。心灵上的孤独。我虽然喜欢独处,但是也还是害怕孤独的。独处与孤独不同,独处会有心灵上的满足感,而孤独,恰恰是心灵上哦空虚。在我去到市里以后再回到县上自己家里,突然感觉一阵失落。感觉一个人漫长的生活又即将开始,看不到结束在何处。当然我知道这其中包含着市里面与县城生活环境的差异导致的内心的差距。从温室里的生活到贫瘠的土地,作为一个未经历什么风浪的年轻人,需要克服这样的心里落差。尽快的调整和适应。

生活上也不是想象的模样。以前很想一个人霸占厨房,厨艺不好,就更要锻炼。成为大厨指日可待。然而现在。下班回家以后,因为种种原因并不太想做饭。开始做饭以后就遇到更大的问题,一个人的饭是真的不好做。主要是分量的拿捏令人头疼。吃得少,做的过程和投入太多。果真理想的生活偶尔过过就好。

我开始欣赏那些真正热爱生活的人。比如我的外婆,常年一个人在家,我理解她一把年纪还做农活是为了调剂生活的无聊,但是无论那天。她都是要好好的准备一日三餐,从不敷衍。简单的煮面,也要准备好各种调料跟臊子。而我,一锅清水面加一瓶面条鲜就搞定。还有堂姐,一个人在一个省会城市打拼了有七八年,目前工资待遇过的去,以前每次去她家都有很多想吐槽的地方。粉色格调的房间,数不清的各种娃娃摆满房间角落。现在看来却是满满的佩服,愿意花很多心思布置房间,确实看着很温馨,轻微的小洁癖反而表达出她的不将就,厨房用具更是如此,各种形状的可爱盘子,专门防漏油小油瓶,可爱的围裙等等,少女心爆棚的背后是对生活的热爱。

我终于意识到自己对于生活的冷漠。从小到大我是不喜欢厨房的,以前宁愿在办公室天天加班也不想在厨房待一天。也许随着年龄和经历的增长,开始意识到善待自己的身体,让自己好好生活才是更重要的。

真正意义上过好一个人的生活,从外物到内心都感受到充实跟富足。这是我们年轻人的人生必修课,我正在努力学习,你呢?

推荐阅读更多精彩内容