写在日更活动结束之前

日更已进入倒数几天了。

从最开始的,不敢下笔,到现在每天写一千字。

讲真,每天想着写一千字,其实有时会把它当作任务来完成。

有时也会想:每天写一千,好像也没有什么排版,没有什么安排。想要写得更好,但是没有时间来写得更好。有意思吗?

可是,最开始时,看到有些一起日更的人会说,什么日更就是个没意思的事,每天一千字有啥意思,完全是浪费时间,还有人说作家没有日更的。

可是,这些跟“日更”这件事有什么关系呢?既然选择了日更,不就是选择了要这么做下去么。何必选择了一件事,但是想的总是另外一件事呢。

我想,所谓日更,我的定义是:每天按时完成任务就好。

最开始我也是抱有很大的想法:要写出很好的文章,要有很多人看,要有所进步。

后来发现,要写一篇好文章着实不易。然后就会有些自暴自弃,因为看好多人说的,他们就写了一篇就被看中了。

然后反观自己,觉得可能是没有天赋吧。

可是,既然参加了日更,那么我想这些是不是就没有意义呢?

我想的,不就是如何完成日更,如何每天要写完写一千字么。

而那些所谓的要质量,否则就不写,或者什么要追求阅读量。讲真,在鱼和熊掌不可兼得的情况下,这些质量啊,爱好啊,什么的,都一不小心变成了自己逃避这件事的借口罢了。

我们定下了一个“梦想的目标”,然后用尽一切办法不去做到这件事。

有多少时候,我们就是在做这种事而已。

最开始,我发了文章后就会给几个栏目投稿,有时过了,就会特别在意阅读量呀点赞量啊。有时没有过,我还会稍微有些难过。

可是渐渐的,我发现自己没有想象那么会写文。

以前我总有些以为自己是一颗没有被发掘的珍珠,总觉得自己写的不错,因为身边人都说我写得不错。

现在才明白,不是我写得好或不好,也并非只是身边人的鼓励,而是身边人没有几个文笔好的,甚至连写文的都没有几个。所以我能写一些字句,只能叫做:相对好一些。

刚开始我会以为自己有些沮丧,但是真是应验了那句话:习惯就好。

习惯了被拒稿,习惯了每天写一千字。

其实,有人会说:日更,没有进步写什么日更。浪费时间。

但是我总想起李笑来说的话。他大意上说:中国人往往会觉得写文是一件高大上的文字,所以很多人不敢写。而写文的人里面,也有很多人是伤春悲秋,写一些抒发感情的东西。但其实,写作最根本的作用是:传递信息。

所以,之后我降低了要求。

我没有那么多感慨,我也没有那么多素材,幸亏每天要看书,要写一写笔记。所以,日更就变得只是反思的一个过程,变成了一个写日记的地方。

还有两天日更活动就要结束了。我很难说是否还会继续写下去,但是只是我知道了,日更应该怎么到达。

简宝玉写作群日更打卡第24天

推荐阅读更多精彩内容