所谓情商高,不过是交浅不言深

01

大学刚入学的时候,我在学校报告厅听过一位优秀学姐的演讲,短短几分钟,能感觉到她的人生阅历相当丰富,为人也很亲和,我想快速认识她。

于是我要来了她的联系方式,一上来自我介绍后,就不断给她发信息,跟她说我的一些经历和故事。

本以为她会觉得我这个人特别真诚,没想到回复我几次后,后面再也没有回复过我了。我很失落,不知道怎么办。

后来我才明白,我犯了个大错:

人际交往中,过快讲明自己的经历和遭遇,想靠真诚赢得好感。但这种真诚,却不是对方想要的真诚。

人和人之间,因神秘感而建立起连接,倘若你快速打破这种神秘感,很容易让别人对你失去兴趣。

神秘感,在初识时的人际交往中起到一副调节剂的作用。哪天你用完了,便难以达到双方之间互相吸引,拓开关系的作用。

所以想发展一段好的人际关系,靠得更多的,还是后期的悉心呵护。

图片发自简书App

02

我们都遇到过这么一种人:刚认识的时候他对你异常热情,对任何话题都能发表一番独到见解,让你有一种“真好,今天又结交了一位有趣又有学识的人”。

然而随着你们相处的日子增多,你很快发现,这个人其实有太多缺陷,其实并不是当时你以为的那种人,他当初给你制造的好印象,似乎已是他倾尽全力憋出来的。于是在巨大落差感之下,你开始慢慢疏远此人。这类人,就是在社交当中“用力过猛”。

现在大家都喜欢说“套路得人心”。其实更准确的说法应该是“套路可以暂时得人心”。

那些在社交中“用力过猛”的人,往往只想用套路快速获得别人的信任和好感,却没有用真诚去维护关系。殊不知,其实所有的人际关系都好比一场“马拉松”,以“百米冲刺”的心态去跑马拉松,开头很爽快,结果往往会很悲催。

友情需要沉淀,如果一定要交浅言深,那么请在你们共同的兴趣点上深聊,而不是一味的说自己,或者刺探他人。

真正的相处应该是这样的:言简意赅、好言有度。

你知道对方的边界在哪里,越界的部分,即使有提及的必要,也只是轻轻一点,他懂得你的好意,也知道你会尊重他的选择。

这一点无言的默契,便胜过万千词不达意的交浅言深。

图片发自简书App

03

还记得《大话西游》里,至尊宝回到五百年前,遇到那时候的白晶晶。至尊宝激动地诉说两个人五百年后的爱情。

  白晶晶愣了:“你……你现在想怎么样?”

  至尊宝:“看到你我不用再回去了,我们现在就成亲。”

  白晶晶憋了很久,说了一句,“我今天出门牙齿忘刷了。”

  遇到交浅言深,许多人的第一反应,恐怕也只能是这样。因为突然爆发式的热情是难以被认可和接受的。

一个见第一面就把你夸成小仙女的人,转身可能就会把你描述成一个bitch;

一个突然向你表白说“我愿意为你去死”的男人,也很容易为另一个女人去死;

明明是刚认识的人,三杯酒下肚就开始装B,拍着你的肩膀说“哥们儿为你上刀山下油锅”,结果酒醒之后谁也不认识谁。

……

相识满天下,知心能几人?

所以,要小心那些自来熟的人,他们的热情大部分都是出于习惯,其实根本没走心。

图片发自简书App

04

今年,理发的话,我只喜欢去街角的一家理发店。

虽然那里的理发师手艺一般,店内装饰也一般。但是,第一次去的时候,我就发现他们的围布的腹部处是透明的,这样,我就可以在理发的时候玩手机了。

最关键的是,理发师还很贴心,他会即时地替我拍掉那些掉在围布的碎发,防止屏幕被遮挡。我问他为什么要这样设计。理发师告诉我说,他们都不擅言谈,怕客人理发的时候觉得无聊,就想了这个主意。

他在众多喜欢强行闲扯的理发师中简直是一股清流。所以,我当时就决定,以后就是这家了。

当两个人不熟,以后也没有发展成熟人的情况下,我喜欢这样彼此沉默的氛围。他理他的发,我玩我的手机,搞完收工,我付钱,他去服务下一个客人,没有必要去强聊。

我喜欢沉默,可是很多人无法忍受沉默。在与其它人相处时,他们总觉得沉默是一种煎熬。当大家停止说话的时候,空气似乎瞬间就开始变冷,寒意逼迫着他们找话题,聊天,使相处回到“正常的样子”。

这是两种完全不同的相处方式,谁都没有错。

可是许多人在逃避沉默的时候,充满了社交焦虑。他们并没有维持一段长时间的陌生人对话的能力。所以当基本的寒暄用完后,他们就只好拿出许多更深入的信息来维持对话,很容易犯下交浅言深的错误,这常常让人不胜其扰。

图片发自简书App

05

交浅言深,往往喜欢将自己的一切毫不保留地吐露给别人,别人心底估摸着直骂傻逼。一个懂得聊天的人,不会将自己的一切暴露在人的面前。

很多事,不必说。这种保留不是虚伪,不是欺骗,而是给自己保留一份空间,一种神秘感。也给别人减少一种负担。你说你的隐私,我不想说对你是无理,说了对自己也是一种不悦。

君子之交淡如水,不必交换隐私也不必所有人都加微信,大部分的恩怨爱恨都是因为离的太近,近之则不逊,原本客客气气的关系,开始变得阴阳怪气,彼此都不舒服。有距离,才会有尊重。

所以啊,人还是有点神秘感的好。

交浅言深,说白了就是过度的想表达自己,更多的是在寻求一种认同。

在这个人人都带着面具的时代,每个人都孤独的忙碌着的时代,我们渴望着被人了解,被人关注。可是我们都忽略了所有的交往都是两个人的事。别只顾着自己乐呵了。 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的文章会着重介绍移动端APP导航的设计模式。无论你所设计的APP是什么样的类型,或多或少都绕不开导航设计。作为...
    互联网工作圈阅读 304评论 0 1
  • 我是一位大一的学生,虽然还是大一,可是课业却是意想之外的繁重,并且还有很多学分要拿,可是我对演讲很感兴趣,但是又不...
    上进的猪阅读 45评论 0 0
  • 随着网络时代的到来,纸媒、纸质书以及实体书店似乎已步入夕阳产业的命运。这是爱书的我们深感痛心却也无能为力的一件事,...
    一然阅读 120评论 0 2